パリ発の催し物とはいえ、日本のショコラティエ・パティスリーもたくさん出店しています。
関西圏を中心に、北海道のルタオなども来てました。
(ちなみにルタオの試食は丸々1個!山のようにお客さんが群がってました。)
ブログでは今回はじめてのご紹介ですが、
以前友人が買ってきてくれたことがあり、
おいしかったパティスリーに出会い、大感激でした♪
マカロンとショコラだけの販売でしたが、
試食でいただいた
エピス(スパイス)入りのボンボンショコラが
とーってもおいしかったです。
リキュールを使ったボンボンもたくさんあったので、お酒好きの父に。
■W.Bolero(ドゥブルベ・ボレロ)
http://www.wbolero.com/
関西ではめずらしいチョコレート専門店。
ずいぶん昔に心斎橋にお店があったときに何度か行ったことがあります。
現在は松屋町に、町屋を改装したお店へ移転しています。
ミルクチョコレートに塩を乗せただけのシンプルなものですが
室戸産の味わい深い塩が絶妙な量乗っていて、
試食にほんの小さなかけらをいただいただけで、
思わず「うわぁ!おいしい!!」と言ってしまった逸品です♪
かわいいワニがプリントされているのもニクい演出です。
プレゼント用に買ったので、中身をお見せできないのが残念です。
■チョコレート専門店Ek Chuah(エクチュア)
http://www.ek-chuah.co.jp/shopinfo/
ちなみに、サロンデュショコラから帰ってきてすぐに、
Petite Ayakoこだわりのくろしお食塩とヴァローナのショコラで試してみましたが、
塩の量によって、ショコラの甘みやうまみの感じ方がぜんぜん違いました。
エクチュアの絶妙な塩加減に、再び納得&感動したのでした。
◆サロン・デュ・ショコラ Salon du Chocolat◆
第一弾:1月28日(水)~2月3日(火)最終日18時終了
第二弾:2月4日(水)~15日(日)最終日18時終了
http://wjr-isetan.com/kyoto/floorevent/0901sdc/index.html
お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/