日本六古窯のひとつ、丹波焼の陶器まつりのレポート第一弾です。
のどかな山の風景と、緑の香りがすてきなところです。
稲刈りも真っ最中でしたが、旬といえばこれ!
黒大豆枝豆です!!
すぐ傍には畑があって、こんな風に実が生っています。
普通の枝豆の1.3倍はある大きな粒と、濃い味が特徴です。
枝つきを購入しましたが、ずっしりと重くてびっくりしました。
あちこちの畑で山積みにされて売っています。
自分で収穫できる“枝豆狩り”なんてのもあるそうです。
ポン菓子も売ってました。
お米のポン菓子とはぜんぜん違う味わいで、ナッツのような食べ応え。
癖になるおいしさです♪
■丹波焼(たんばやき)
http://www.tanbayaki.com/
・・・って、焼き物を見に行ったのに、真っ先に枝豆に大はしゃぎしてしまいました(笑)
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