サロン・デュ・ショコラ2010のレポートをじっくりしていきたいと思います♪
日本では3回目の訪問となる今回は、初日に行き、
今まで以上に気合を入れていきました☆
京都に住むお菓子が大好きな友人に、
以前から「セミナー&デモンストレーション」のことを聞いてはいたのですが、
整理券のために、朝から並ばないといけないとのこと・・・
1日4,5回行われるセミナー(各回違うシェフが行います)の
どれに参加する場合も、全員同じ列に並ぶのです。
各回25席しか用意されていないので、整理券の列にたとえ30人しか並んでいなくても、
自分より前の人たちが同じセミナーを希望していれば、アウトです。
整理券配布は9時半からでしたが、友人のアドバイスに沿って、
8時50分には列に到着・・・すでに50人を超える人が並んでいました!
同じ日に塩キャラメルであまりにも有名なアンリ・ルルー氏のセミナーは
まっさきに整理券はなくなりました。
私は2回目のフランク・ケストナー氏のデモを狙っていましたが、
なんとか18、19番を手に入れることができました~☆
そのとき、すでに120人を超える列になっていたそうです、、
整理券を手に入れたものの、伊勢丹の開店まで時間があったので、
スターバックスでお茶しました。
ほうじ茶ラテでほっこり。
ティーバッグですが、茶葉がたくさん入っていて、しっかり味がでていました。
さっぱりやさしい口当たりは順番待ちで冷えた体を温めてくれました。
サロン・デュ・ショコラのレポートはまだまだ続きます♪
■~パリ発、チョコレートの祭典~サロン・デュ・ショコラ
http://wjr-isetan.com/kyoto/floorevent/1002sdc/index.html
2月3日(水)~8日(月)、9日(火)~14日(日)
JR京都伊勢丹10階にて
お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/