観光客も歓迎の市場が近くにあると聞き、近江町市場に寄りました。
北陸名産のかにやエビやノドグロがたくさん並んでいました。
どれも新鮮でした!
残念ながら、帰りは夜になるので、お魚は諦めました。
発泡スチロールに氷を入れて、長時間保冷できるようにもしてもらえるみたいです。
その場で食べさせてくれるお店で、大きなオニエビという甘エビを食べました。
ものすごい弾力で、甘かったです。
岩ガキも売っていました。
** オニエビ **
小京都と言われる金沢は、京野菜のような地野菜の加賀野菜があります。
少し買って帰りました。
** つるまめ **
シンプルに茹でて食べました。
少し独特の香りがあります。皮はちょっとかさっとした食感。
** 加賀太きゅうり **
炊いてあんかけで食べました。
食感はウリですが、香りはきゅうり。不思議なかんじでした。
酢の物のほうが合いそうです。
ちょっとプラプラ見て歩くだけでも楽しかったです。
今度行くことがあったら、お魚を持って帰りたいです。
お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/