パティスリーに到着したのはもうお昼近くでした。
その日は日曜日だったのですが、
フランスのパティスリーは日曜の午後と月曜がお休みのところが多く、
友人のお店もその日は1時ごろまでの営業でした。
慌ててお店やケーキの写真を撮らせてもらい、
ケーキを箱に詰めてもらっていると、
オーナーシェフが友人に「配達に行くよ」と促しています。
なぜか私もいっしょに、ということになり、いっしょに車に乗り込みました。
配達するケーキは
ゆりかごの形のクロカンブッシュ。
お誕生日のお祝いか、出産のお祝いのパーティの席に届けるようです。
残念ながら写真を撮らせてもらうタイミングを逃してしまったのが残念です。
隣町の自然がいっぱいの中に配達先のレストランがあり、
ガーデンパーティをしていました。
レストランのシェフと友人のシェフがお友達だそうで、
ワインを1杯どうぞと勧めてくださり、きゅっと冷えた
ロゼをいただきました。
帰り道はところどころ車を停めてくれながら、ゆっくり
ドライブを楽しみました。
周りの畑は
オリーブの木!
南ならではのドライブがとても楽しかったです。
お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/