まだ6月末でしたが、ちょうど気候の変わり目で、
フランスに着くなり暑くなりました。
しかも南仏は湿度も高いし、すでに夏の暑さでした!
南仏の家は夏に涼しい設計の建物になっています。
外は暑いし・・・と、フランス人に倣って、友人の部屋で
シエスタ(お昼休み)しました。
フランス全土でそうですが、お昼休みを長く取るお店も多いです。
夏は日が長く、9時ごろまで明るいので、
日が落ちて完全に暗くなる10時ごろまで涼しくならないそうです。
まだ暑かったですが、夕食に出かけました。
カテドラルの近くの南仏料理を出すレストランに入りました。
テーブルクロスがいかにも南仏!
** オリーブと食前酒 **
** 魚のテリーヌ **
シンプルにレモン汁をかけて。
さっぱりして、おいしかったです。
** トマトとモッツァレラ **
** イカの詰め物のソテー **
この地方の名物とのころでした。
塩が強いのも南仏らしい・・・でしたが、
ボリュームもすごくてギブアップしました。
** マグロのソテー **
** イル・フロランタン **
お料理を注文するときに「南仏らしいのはどれ?」とさんざん質問したので
デザートは「フランスらしいものがいいわね!」とお任せで出てきました(笑)
メレンゲを茹でて、
アングレーズソースに浮かべたデザート。
フィレンツェの島という意味ですが、
ウ・ア・ラ・ネージュ(雪のような卵の意)のほうが一般的な呼び名かもしれません。
日曜日だったのでレストランがお休みのところも多く、
友人おすすめのお店には行けませんでしたが、
南らしいものが食べれて嬉しかったです。
■Restaurant Côté sud(コテ・スゥッド)
19 Rue Viennet, 34500 Béziers France
TEL: 04.67.28.06.55
帰り道のライトアップが綺麗でした。
こちらは劇場です。
お問い合わせは・・・
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メール
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