おなじみ、お気に入りのビストロへ、
初めて行く友人たちを連れて行ってきました。
** グージェール **
お決まりのお通し。
チーズ味のシューです。
** シャンピニョンのポタージュ **
季節ごとに変わるお通しのスープ。
このちょっとの量がちょうどいいですね。
きのこの味が濃厚!
以下、メニュー名に自信がありません。
(いつものことですが・・・すみません。)
カニとパプリカのゼリー寄せ?のような前菜。
カニがたっぷり♪そして美しい~♪
バーニャカウダ・・・という意味の、
別のお料理名(フランス語?)だった気がします。
生野菜や茹で野菜をオイルベースのソースにつけていただきます。
このソース、パンにつけてもおいしくて、
ずっとテーブルに置いたままにしてほしかったです(笑)
** ラグー **
何のラグー(煮込み料理)のパスタだったか、完全に忘れました・・・すみません。
でも、ダイガクらしい、やさしい味つけでした♪
** クスクス・ノワール **
定番のクスクスを食べたことがなかったので、
一度食べてみたいなぁと思っていると、
メニューに黒いクスクスを見つけて、思わず注文。
なんと、イカスミとうなぎのクスクスです。
うなぎをこんな形で食べたのは初めてです!
** 豚すね肉の煮込み **
キノコがいっぱい入った、ボリュームたっぷりのお肉でした。
ほどよく脂のついたお肉がとろとろでした。
もちろんワインもおいしかったです☆
次はどんなお料理が食べれるのか、いつもわくわくします。
また何度でも来たい、大好きなビストロです♪
■Bistro à vin DAIGAKU(ビストロ・ア・ヴァン ダイガク)
大阪市中央区東心斎橋1-4-22
TEL: 06-6241-5431
定休日:月曜日
http://www.vin-vin.com/:
お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/