またまた行ってました~!
** シュー・ア・ラ・クレーム **
昔からある人気メニューのひとつですが、
少しずつ配合が変わってるような気がします。
生クリームが増えたような?
** タルト・ミラベル・エ・クエッチ **
ブリオッシュ生地にサワークリームとカスタードを混ぜたクリームに
ミラベルとクエッチを乗せて焼いたホールサイズのタルト。
さわやかなクリームとフルーツの組み合わせが
新鮮ながら、フランスらしいお菓子でした。
** トロペジェンヌ **
ワイン講習会でもお出ししたことのある、ガレット・トロペジェンヌ。
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第三回ワイン講習会後記
ふんわりとバターの風味とカスタードの甘みが口に広がって、
やさしい味わいでした♪
ホールで食べたいおいしさ!
** スウィートポテト **
さつまいもそのもののほくほく感と味でした。
** ウィークエンド **
好み的にはもうちょっとリッチ感がほしかったですが、
お値段の安さに驚きました☆
** ロレーヌ **
グリオットチェリーが丸ごとひとつ入って、
上はカスタードのような味わいのクリームの
焼きっぱなしのお菓子です。
** クイニーアマン **
バリバリとした食感と、キャラメルの甘さのバランスがさすが。
** キッシュ **
具は日替わりだそうです。
この日はベーコンときのこでした。
** ブリオッシュのチーズラスク **
発想がおもしろい!と思いましたが、
バターとチーズの味がリッチすぎて、
やっぱりラスクはフランスパンのほうが合うような。。
** マドレーヌ **
ぷっくりと膨らんだおへそが完璧なかたち!
はちみつの特徴はなく、マイルドなお味でした。
何度行ってもわくわくするお店です。
立て続けに行ったので、お店の人に顔を覚えられてしまったようです(笑)
また行きたいです!
■フランス菓子 Charles Friedel(シャルル・フレーデル)
大阪府泉佐野市日根野4356-1
TEL: 072-461-2919
定休日:不定休
http://www.ffff.jp
お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/