またまた1ヶ月以上も前の話ですが、
フランス語教室のマダムたちとディナーに行ってきました。
同じフランス語教室で別のクラスの生徒さんのお店です。
お料理名をメモしておくのを忘れたので、うろ覚えですがご了承を☆
** 猪肉の生ハムとたけのこのサラダ **
大きく切ったたけのこが印象的でした。
** フォアグラ **
お店のスペシャリテみたいです。
濃厚だけどさっぱりした味は生ならでは?
** ホワイトアスパラ **
これからが季節ですね!
大きくてしっかりしたアスパラでした。
** ブイヤベース **
いちばんのヒットでした☆
日本のお魚だからか、ちょっと和っぽい雰囲気もあって、
味付けも控えめで出汁の風味がとてもよかったです。
** ニョッキ **
何のニョッキか忘れました。。
** 仔羊の香草パン粉焼き **
仔羊がおいしかったと聞いていたので、迷わず注文。
中は生に近い状態でしたが、臭みも少なく食べやすかったです。
** チョコレートケーキとブラッドオレンジソルベ **
友人が注文。
小麦粉を使っていないのか、クリームに近いねっとりした食感でした。
** チョコレートのソルベ **
アイスに近い、しっかりした味わいのソルベ。
シェフは私より年下ですが、フランスでの修行も長く、経験豊富な方です。
大阪ご出身ですが、東京でご活躍もされていたのか、
どことなく東京っぽい雰囲気のある方だなと思いました。
店内はカウンターのみで、作りも雰囲気もシンプルでした。
駅からすぐ近くなので、隠れ家的な場所にありつつも、とても便利なところですよ。
■Bistro du Scarabée(ビストロ・スカラベ)
大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ2F
TEL: 06-6241-7868
定休日:月曜日
お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/