以前からちょっと気になっていた創作串揚げやさんに
行ってきました。
「串の単品」と書かれたメニューを見て、
これは一品料理じゃないの?と首をかしげたのですが、
串が出てきて納得しました。
ほんとにこの名前の通りの串が出てきました。
初めてのお店なのでいろいろ食べてみたかったのと、
それほどおなかが空いていなかったので、
15本コースを1つ注文して、2人で分けました。
** お通し **
カニを貝柱で巻いたもの、菜の花のおひたし、ごま豆腐
** タレ皿 **
右下から左に・・・
醤油、ポン酢、ソース、マヨネーズ、
梅肉、甘タレ、クリームチーズ、塩、
味噌、酢だち
左の3つはお野菜用、残りは串用。
いろんな味がパレットみたいなお皿に出てきて、楽しいです。
** 海老、白がゆ **
とても上品な衣で、丁寧に揚げられています。
1本ごとにとても手の込んだ創作串が出てきました。
「遊びすぎ、懲りすぎ」と評価する方もいらっしゃるようですが、
素材の味もひとつひとつしっかりしていて、
決して素材をごまかすためのお料理ではなかったので、
私はこれはこれでおもしろいと思いました。
おなかが空いているときにはもっとシンプルで
食べ応えのあるほうがいいかもしれませんが、
このときはそれほど空いていなかったので、
お酒を飲みながらつまむのにちょうどいい量で、
次は何が出てくるのかわくわくしながら待つのが楽しかったです。
凝ってるぶん、コスパはあまりよくないので、
しっかり1人前注文するとそれなりの金額になりそうですね。
** 大根スープ **
途中、お口直しみたいな感じで出てきました。
あんかけ風だけどさっぱりしていて、出汁も効いてておいしかったです。
** 炊き込みごはん **
お野菜ときのこの炊き込みごはん。
意外にシンプルでした。
油モノのあとにはさっぱりちょうどいい感じです。
ランチもやってるみたいです。
一品料理も凝ってるみたいなので、串だけじゃなく、
いろいろ食べれてよさそうですね。
■串あそび TO・IRO(といろ)
兵庫県神戸市東灘区田中町3丁目19-16 ハイツタケシ 1F
TEL: 078-413-3206
定休日:水曜日
お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
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