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サロン・デュ・ショコラ2012大阪 レポート③Bernard Loiseau

今年も会場をぐるぐる回って、
直感で選んだお店でチョコレートを買いました。
1つめはBernard Loiseau(ベルナール・ロワゾー)。
フランスブルゴーニュ地方Saulieu(ソーリュー)にあるホテルだそうです。

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ブルボン:ブルボン・バニラ風味ガナッシュ
BL・レ:ヘーゼルナッツプラリネ
テ・ミュール:ブラックベリー・ティー風味ガナッシュ
レ・シュプレーム:ミルクチョコプレーンガナッシュ
キャラメル・エピス:オールスパイス風味ガナッシュ
ユズカ:ゆずとカシスコショウ風味ガナッシュ
マドング:マドングさんブラックチョコ70%ガナッシュ
パッション:パッションフルーツ風味ガナッシュ
BL・ノワール:ブラックチョコプレーンガナッシュ
サマナ:サマナ産ブラックチョコ70%ガナッシュ
フィユヤンティーヌ:アーモンドとフィユヤンティーヌ
コンロンビ:コロンビア産コーヒーガナッシュ

繊細でありながら、長く余韻が残る強さもあるチョコレートでした。
フレーバーの香りがよく、チョコレートを食べてるのを
忘れるような感覚にもなるほど、とてもしっかりと「味」がします。
どちらかというと、それをチョコレートが引き立てているとも言うべきでしょうか。

今までのチョコレートは、チョコレートに香りや味がついていたのが、
立場が逆転したようなかんじです。
2つのフレーバーが合わさったものは、
最初にひとつの味がして、あとからもうひとつの香りが追いかけてくる・・・
というものもありました。

その時間差がとても心地よく、どれひとつとして同じ印象のものがなかったので、
一粒ずつ味わっていくのが楽しみで、毎回わくわくしました。

もちろん今年もTomokoとシェアして、夜のティータイムに少しずつ楽しみましたよ。

■Bernard Loiseau(ベルナール・ロワゾー) 
 2, rue d'Argentine F-21210 Saulieu
 TEL: +33 390905353
http://www.bernard-loiseau.com/fr/index.php
 Beaune(ボーヌ)やパリ7区、8区にもあり。


~パリ発、チョコレートの祭典~
 サロン・デュ・ショコラ
 2月1日(水)~14日(火)
 JR京都伊勢丹10階催物場/JR大阪三越伊勢丹10階催物場にて


■JR京都伊勢丹
 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
 TEL: 075-352-1111(大代表)
 http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/
 ■サロン・デュ・ショコラ
 http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/floorevent/1202sdc/index.html

 ■JR大阪三越伊勢丹
 大阪市北区梅田3-1-3
 TEL: 06-6457-1111(大代表)
 http://osaka.wjr-isetan.co.jp/
 ■サロン・デュ・ショコラ
 http://osaka.wjr-isetan.co.jp/floorevent/1202sdc/index.html


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako | 2012-02-27 22:34 | patisseries パティスリー
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