Tomokoがお友達にすすめられて、ケーキを買ってきてくれました♪
ケーキの名前が個性的!
** ピスタチオとグレープフルーツのタルト **
バニラとアーモンド?クリームがかたくて個性的でした。
焼き菓子のようなタルト。
** グアランダとミント、苺のソース **
チョコムースとミントムースの層の中にいちごのジュレが入っています。
チョコムースはねっとりと強い味で、ミントはマイルドでした。
** スフレとタンカンのムース **
チョコのムースのような、どっしりとした食感のクリームと
ミルクチョコのムース、グラサージュが厚めで強いインパクトでした。
名前とケーキの内容が一致しないのですが・・・
(レシートに明記してあるので、照らし合わせたのですが、もしかして間違ってる??)
** りんごとナヤリットムース **
ミルクチョコムース、りんご、チーズの層。
りんごがチョコに負けていてちょっと残念なかんじでした。
** ケンダリとフランボワーズ **
ねっとりとしたテリーヌのようなケーキ。
** チョコレートのポルボロン/ピスタチオのパウンドケーキ **
さくさくとして、口の中でほろっと崩れるのが心地よいクッキーでした。
食感がとてもいい!
パウンドケーキはチョコチップがたくさん入っていて、
ピスタチオがほとんど分かりませんでした・・・
** チョコレートのカヌレ **
完成度高いのに・・・チョコレートじゃないカヌレが食べてみたい!
(売ってないそうです。)
ほとんどのケーキにチョコレートが入っていて、
どれも似たチョコを使っているのか・・・
いろいろ食べていると、味が似てきて、やや飽きました。。
焼き菓子も、チョコが入ってないほうがおいしいのに!!と
思うものばかりでした。
チョコレートが大好きなシェフで、こだわりなんだと思いますが。
食べるなら、いろいろ食べずに1個を堪能するほうがいいかもしれませんね。
■やまもと菓子店(やまもとかしてん)
大阪市西区新町1-21-3 小林ビル1F
TEL: 06-6537-7571
定休日:日、月曜
お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/