友人にたまたまお食事券をいただいたので、姉Tomokoと
ちょっとリッチにスペイン料理を食べに行ってきました♪ エル・ポニエンテ系列の新しいレストランで、 北浜の本店やバルGOZOは好きなお店なので期待大でした。 ラグジュアリーなインテリアに、ゆったりした席数が、とても静かな雰囲気。 ワインはグラスで注文しました。 好みを伝えると、個性豊かな品揃えの中から 選んでくださり、わくわくしました♪ 液体窒素やエスプーマを多用したモダンで化学的なお料理が得意なレストランみたいですが、 私たちはクラッシックなお料理、VIENTO(風)のコースを選びました。 写真を撮るのを忘れました。 ミルクのゼリーの上に香りのよいオイルをかけた、シンプルなお料理。 スペインでは甘いソースをかけてデザートにしたり、 よく食べるお料理だそうです。 サラダにミントが入っているのが新鮮! なつかしい家庭の味(食べたことはないけれど)と感じるやさしい味。 スペインでは定番のお料理ですね。 これもスペイン、それもバルでの定番! これとパンだけでも十分おなかいっぱいになりますね。 貝が入っているので味に深みが出て、豪華です。 グリーンというよりオイルベースのソースでした。 春らしいアーティチョークがいいですね。 塩も味付けもしっかりしていて、ピリ辛なソース。 天使の海老は、おいしさの違いがよくわかりませんでしたが・・・ デザートはたくさんの種類から選べます。 もうおなかいっぱい!!とTomokoは極力軽いデザートを。 不思議な組み合わせが、意外と合います。 ゴルゴンゾーラチーズとパルメザンチーズをたっぷり使ったチーズケーキ。 私はせっかくなので、何かおもしろそうなものを、と どっしりしたデザートを選んでしまいました。 乾いた食感の、チーズの個性たっぷりのケーキでした。 添えられたドライフルーツ入りのアイスがおいしかったです。 おなかがいっぱいじゃないときに、もう一度食べたいです・・・ ビスコッティ、プラリネケーキ、青りんごのパート・ド・フリュイ、クレマカタラーナ(プリン) ひとつずつ手の込んだ小菓子に感激しました。 いろんな食材が使われていて、家庭料理、バル料理に始まり、 バリエーションも豊かで楽しいコースでした。 品数もたっぷりで、おなかいっぱいになりました。 ダイナミックながら、どこか繊細なお料理だと思っていたら、 帰りに厨房を覗くと、シェフもスタッフも全員女性で驚きました。 ■EL PONIENTE OLA(エル・ポニエンテ・オラ) 大阪市福島区福島1-1-48Hotarumachi TEL: 06-6453-9191 定休日:火曜日 http://www.ne.jp/asahi/spain/elponiente/ola/top.html お問い合わせは・・・école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。 メール petite_ayako@excite.co.jp ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
by petite_ayako
| 2012-08-20 23:18
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