アヌシーからパリに戻った夜は、ホテルから歩いて行ける気軽なレストランへ。
前回パリを訪れたとき、フランス最後の夜にひとりで来て、 ずっと食べたかったものを思いがけず食べれた、思い出のお店です。 相変わらず大人気店のようで、着いたときは満席でした。 しばらく待っているとテラス席に案内されました。 まずはフレッシュミントがさわやかなカクテル、モヒートで乾杯! 隣のテーブルとの距離が近い、気さくなお店なので、 メニューを眺めていると、隣のおじさんに 「僕は英語もフランス語も話せるから、わからないことがあったら聞いてね」 と親切にも声をかけられました。 食べたいものはほぼ決まっていたので、注文すると・・・ 運ばれてきたお皿を見て、一瞬、周りのフランス人たちがどよめきました。 アーティチョークを丸ごとゆでたもの。 ちぎってビネガーソースをつけて、根元をかじりながら食べます。 まわりをはがしたら、真ん中も食べれます。 これを母に食べさせてあげたくて、このレストランに行ったようなものです。 家庭ではよく食べるシンプルなサラダですが、 レストランではなかなか見かけなくて、 唯一私の知っている食べれるお店がここだったのです。 おそらく、メニューも読めなさそうないかにも観光客の日本人母娘が まさかアーティチョークを頼むと思われていなかったらしく、 そして、ちぎりながら根元だけをかじる、という単純作業が フランス人には面倒くさいのか、「がんばってね~」という声が聞こえました。 確かに、途中で飽きてきそうなシンプルさではありますが、 前回は私、ひとりで完食しました☆ 今回は2人で仲良く食べました。 カエルの足をにんにくバターで炒めた南仏料理。 このお料理も、専門店でしか見かけたことがなく、 気軽に食べれるお店は唯一ここなのです。 もっと小ぶりな身のほうがよく見かけますが、ここのは大きめ。 味も小さいものより大味な気がしますが、 これも母に食べさせたかったフランス料理のひとつ。 私は大好きなエビを♪ チーズがしっかり入っていて、意外と食べ応えありました。 食後の甘いものは欠かせないフランス人。 おなかいっぱいそうなのに、これを注文している人がたくさんいて、 思わず私たちも(おなかいっぱいなのに)注文してしまいました。 パティスリーで見かけるのより、ずいぶん大きなものが出てきてびっくり! でもおいしくて、意外とあっさり完食しちゃいました☆ サービスの女性は、みんなモデル並にスタイルがよくて美人で そしてよく働き、愛想がいい!! ごはんもおいしいし、いつも満席なのがうなずけます。 食事していて、ほんとに気持ちのいいお店です。 フランス人はサービス業にも関わらず、無愛想な人が多いと思っていましたが、 今回の旅では、ほんとによく働く人をたくさん見ました。 フランス人の意識が変わってきたのでしょうか?? 「英語をしゃべってくれない」「冷たい」と言われるフランス人ですが、 実際はそんなことないんですよ。 ■Le Square Trousseau(ル・スクエア・トルソー) 1, rue Antoine Vollon 75012 Paris TEL:01.43.43.06.00 定休日:無休 (M8)Ledre Rollin http://www.squaretrousseau.com/
by petite_ayako
| 2012-09-03 15:42
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