東京での友人の結婚式翌日、
懐かしいフランスでの友人たちと再会をしました。
自由が丘でランチの約束をしていて、
待ち合わせまで時間があったので、
ふと思い出して大好きなパティスリーへ。
そのあとの約束を考えて、ケーキを食べるのは我慢して、
少し焼き菓子を買いました。
** Pain au raisins(パン・オ・レザン) **
レーズンとカスタードを巻いたパン
パン・オ・レ生地にたっぷりのレーズン、ラム酒の効いたグラスロワイヤルで
パンチのあるパンに仕上がっていました。
** Cake orange(ケック・オランジュ)左 **
オレンジ風味しっとり生地、マンダリンナポレオン
しっとり、オレンジの風味もしっかり、ジューシーな焼き菓子。
** Figue cassis (フィグ・カシス)真ん中**
リンツァー生地、黒いちぢく、黒すぐり
パリっとしたリンツァー生地にジューシーで凝縮感のあるフルーツとの
食感のコントラストが楽しく、ワインにも合いそう!
** Barre d'or(バール・ドール)右 **
コクのあるアーモンド生地、シードルで煮たりんご
見た目より繊細で軽い食感で、シードルはそれほど香りを感じませんでしたが、
一体感があって口解けバツグンでした。
** Galette orange(ガレット・オランジュ) **
サブレ、オレンジコンフィ、刻んだくるみ入りメレンゲ
フランスの伝統菓子が並んでるのを見て、さすが!と思いました。
メレンゲが意外としっとりしていて、やさしい食感でした。
** Bombe amande citron(ボンブ・アマンド・シトロン) **
パートシュクレ、アーモンド生地、中にフランボワーズジャム
キメの細かいバター生地のような生地で、
レモンをしっかり利かせているのがかなり好みでした!
3年ぶりくらいに訪れましたが、
フランスのエスプリ漂う変わらないおいしさで嬉しかったです。
なかなか東京も行く機会がなくなりましたが、
次はケーキも食べたいです。
■Pâtisserie Paris S'eveille(パティスリー パリ セヴェイユ)
東京都中目黒区自由が丘2-14-5 館山ビル1階
TEL: 03-5731-3230
定休日:無休
お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/
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