毎年お世話になっている、和歌山県岩出市にあるいちご農家さんのハウスに行ってきました!
農家さんが出荷を終えた時期に呼んでいただいて、ジャム作りに使ういちごを、自分たちで摘みます☆
ふつう果物は運搬途中で傷まないように、少し早めに収穫して市場にだされますが、ぎりぎりまで苗で熟しているので、とっても甘いんです!
今年は寒かったせいか、まだ白い実がたくさんついていて、赤い実もしっかりしていて、とてもきれいでした。
姉Tomokoにも手伝ってもらって、こんなに採ってきました。
さて、何キロあるでしょう?
完熟採れたていちごをすぐにジャムにしていきます。
Petite Ayakoの魔法でいろんなフレーバーに大変身しますよ☆
お楽しみに!!