今年も長野から有機栽培の紅玉りんごを取り寄せました♪
例年では10月中旬に注文してるのですが、
今年初めて収穫前に予約して
第一弾の収穫のが届きました。
紅玉は酸味が強く繊維がしっかりしてて、水分が少ないのが特徴で、
加熱加工するのに適した品種です。
今年のは気候などにもよるかもしれませんが、
特に酸味が際立って、水分が多いように感じました。
保存している間に程よく水分も飛び、
追熟によって旨味が凝縮されると期待してます!
このりんごを使って、今月は泉大津校Cクラスで
バンドオポム(アップルパイ)
西宮校Bクラスでアップルブランデーケーキのレッスンを行っています♪
紅玉は長期保存に向かない品種なので、
今だけのおいしいりんご!
しかも有機栽培にこだわったりんごを
お菓子に使えるなんて贅沢ですよね。
レッスンのご予約お待ちしています!
■紅玉販売専門サイト 紅玉屋(こうぎょくや)
http://www.kougyokuya.jp/
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