生徒さまにフランス土産をいただきました♪
南フランスの町、アクサンプロバンスの名物「Calisson(カリソン)」です。
パートダマンド(マジパン)を舟形に成形し、表面をグラスロワイヤルで固めたお菓子です。
メロンコンフィ(砂糖漬け)が入っているのが特徴で、
私は幾度とフランスで食べているので、
なつかしくおいしくいただいたのですが・・・
珍しいお菓子なので、食べたことのない友人たちにもおすそ分けしたら
「食感が最高!でも、この酸味はなに??」と不思議がられました。
え??酸味??
と思いながら、もう一口食べてみると、なるほど!
確かにメロンコンフィやオレンジコンフィの酸味を感じます。
友人たちにも初めての経験で新鮮だったと思いますが、
私にはその反応がとっても新鮮でした。
家族もすっかり気に入ってしまい、たくさんあったのに、
あっという間になくなってしまいました。。
めったに食べれないので、大切に味わってほしいところですが、
それだけおいしかったので、良しとしましょう。。
次から、大切なお菓子は小出しにしておすそ分けしようと思います(笑)
生徒さまにはおいしいものをいただいてばかり。
いつもありがとうございます!!
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
Ecole de patisserie Petite Ayako西宮校