伊勢でのいちばんの目的(!?)、締めくくりは・・・松阪牛!!
話には聞いていたものの、ずっと高嶺の花だった高級すき焼きをいただきました~♪
高級旅館のようなエントランスを抜け、りっぱな個室に通されました。
床の間もあり、きちんとお花も活けられていて、ほんとに旅館そのもの。
広々としたお部屋の真ん中にテーブルがあり、炭が用意されています。
仲居さんがすべてやってくださるので、ちょっと緊張しながらいただきました。
やってきたお肉!
一人前で、なんと2枚。
火を起こした炭が運ばれてきて、菊炭南部鉄の鉄鍋が置かれました。
この炭と鉄鍋がいい仕事をするんだそうです。
強すぎない火がじんわりとまんべんなく当たることによって、
ほどよい焼き加減になるんでしょうね。
** 寿き焼き(松) **
すき焼きとは「焼き」というだけあって、家庭のすき焼きのようにぐつぐつ汁の中で煮るのではなく、
さっと焼いてくれるだけ。
特製たまり醤油、お砂糖に、ほんのちょっとの昆布だしを垂らします。
自社牧場でストレスなく育てられた牛なので、
見た目の脂身はそれほど多くないですが、食べたときの柔らかさ、とろけ具合は
言葉に表すのが難しいほどの感動!
お肉の出汁が出たところで、お野菜を焼いてくれます。
こだわり産地のお野菜も甘くて、ボリュームもたっぷり。
男性陣は少し足りないとのことで、仲居さんおすすめの
新メニューのひつまぶしを追加で。
** 特製櫃まむし **
まったくしつこくなく、おなか一杯でもさらっといただけました。
出汁を入れていただくのがいちばんおいしかったです!
これだけでも十分贅沢ですね~
■和田金(わだきん)
三重県松坂氏中町1878番地
TEL: 0598-21-1188
定休日:第四火曜日他
http://e-wadakin.co.jp/
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
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ホームページ
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