先日、横浜からパティシエールの友達が遊びに来たので、
久しぶりにフレンチのランチに行きました。
星付きレストランで働いていたこともあり、
グルメな彼女に喜んでもらうために、レストラン選びに悩みました。
行ってみたかった星付きレストランもいくつも候補があったのですが、
満席だったり、その日はランチの営業をしてなかったり。
ことごとく振られてしまったので、それなら慣れたお店にしよう!と
昔何度か行ったことのあるレストランを予約しました。
近くのフランス語教室に通っていたときに、
フランス人の先生が絶賛していたレストラン。
雰囲気は上品なのですが、お料理は気取らず、
どこかビストロ的なお料理が好きだったのですが、
久しぶりに伺うと、テーブルにはクロスがかけられ、
お料理も格段に洗練されていて驚きました!
過去のレポートです↓
http://pttayako.exblog.jp/15123428/
http://pttayako.exblog.jp/16724279/
キールロワイヤルで再会を乾杯♪
** アミューズブッシュ **
シュー生地にチーズクリームを詰めたグージェール。
** 前菜の盛りあわせ **
ひとつずつ説明していただいたのですが、例によって覚えられず。。
手前のお野菜が西洋わさびのクリームで和えられていたのが印象的でした。
** マッシュルームのクリームポタージュ **
マッシュルームの味が濃い!
ポタージュというより、マッシュルームそのものでした。
** フランス産仔ガモのロースト・フランボワーズのソース **
フレッシュハーブのサラダもいっしょにでてきました。
フランボワーズがソースに溶け込んでいるようなものを想像していたのですが、
そのままソースと共にトッピングされたような感じでした。
お肉もとても上品にまとまっていて、以前までのビストロ的なお味のときは
パンチがあったので、おいしいのですが、ちょっと残念・・・
というよりさみしく感じました。
** チョコレートの濃厚テリーヌ バニラアイス添 **
デザートに定評のあるレストラン。
ほんとに濃厚でした!
** 小菓子 **
メレンゲベースのカリカリしたクッキーと、
ラムレーズンのバターケーキ。
プティフールが出るだけでも嬉しいですが、
きちんと凝ったものが出てきて感激!
昔と印象はがらっと変わりましたが、
“おいしい”には変わりないレストランでした。
友人にも喜んでもらえて何よりでした。
■Quarant-quatre(キャラントキャトル)
大阪市中央区北浜1-5-10 高階ビル1階
TEL: 06-6228-4444
定休日:日曜日
http://k44.jimdo.com/
お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール
petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ
http://petiteayako.web.fc2.com/
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