今年もりんごの季節がやってきました!
お菓子にぴったりの、酸味が効いて固い品種の「紅玉」を
有機栽培している農家さんより、毎年取り寄せています。
真っ赤に輝く紅玉☆
今年はかなり出来がいいと聞いていましたが、
しっかりした果肉と輪郭のはっきりした味に
確かな手ごたえ!
おいしいジャム作りますよ~!
そして、偶然両親も長野へ旅行に出かけていて、
スーパーで見かけたリュバーブ(西洋フキ)を買ってきてくれました。
リュバーブはフランスではタルトやパイ、ジャムなどに使われるポピュラーな野菜です。
そのままでは酸味と渋みが強すぎて食べれませんが、
甘く炊くとおいしいんです!
「赤」と「青」がありますが、こちらはより品質のいい「赤リュバーブ」です。
以前、長野で買ってきた苗を育ててお菓子に使っていましたが、
関西の温暖な気候にはやはり合わなかったようで、
2、3年で枯れてしまいました。
こちらはいままで見た中で抜群に水分が多く、繊維が細かいです。
少しかじってみると、酸味はしっかり、渋みは控えめでした。
こちらもりんごと掛け合わせて、そのままで、
ジャムにしていきます。
お楽しみにー!
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