無農薬自家栽培 三宝柑ママレード 三宝柑&甘夏ママレード

新作ジャムのご紹介です!
和歌山県由良町にある祖父母の畑で育てた無農薬の三宝柑と甘夏を使ってママレードを作りました。
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祖父母はもう亡くなっていますが、母や叔母たちが管理していて、
以前ほど手をかけていませんが、毎年たわわに実をつけてくれます。

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私のママレードは祖母直伝。
特に三宝柑と甘夏をあわせたママレードは三宝柑の香りのよさと甘夏の肉厚な実が合わさってとっても相性のいい組み合わせ。
三宝柑は香りはいいですが実が少なく、水分も少なめなのが特徴ですが
甘夏は皮が固いですが実はたくさん取れ、しっかりしていて果汁もたっぷりなのが特徴です。
それぞれの良さと弱いところを補った、ベストパートナーなんです。

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とはいえ、今年は三宝柑もとってもジューシー!
母曰く、収穫するタイミングがとてもよかったのとのこと。
遅れると実がぱさぱさになってしまい、私たちは通称「コメになる」と言っているのですが
その名の通り、お米のように水分がなくなった粒が固くなってしまうのです。
甘夏は本来の時季より少し早めですが、十分に育っています。
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祖父母が植えたみかんの木をママレードを作ることでこれからも引き継いでいきたいです。
ぜひお試しください。

*和歌山 無農薬自家栽培 三宝柑&甘夏ママレード 大550円*和歌山 無農薬自家栽培 三宝柑ママレード 大550円 小280円


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by petite_ayako | 2017-04-28 03:27 | autres その他のお菓子 | Comments(0)
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