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梅ジャム

梅ジャムが完成しました!
はじめての試みだったので、
少量ずつ作り方を変えて実験しながらの繰り返し・・・
ついにできあがりました♪

1週間前買ってきたときはまだ青々とした青梅でした。
2,3日すると熟し始め、ぷーんといい香りがします。
十分に熟すのを待つこと5日、
全体が黄色くなってほんのり赤く色づき始めたときが頃合です。

梅ジャム_c0082904_2319155.jpg


梅ゼリー用にコンポートと、2種類のジャムを作りました。
梅も2種類あったので、ジャムは4種類できあがりました。
梅の違いは、高級南高梅とノーブランドの梅、もちろん味も違います!
酸っぱさが魅力の梅ジャムですが、
同じ和歌山産のみかん花のはちみつでほんのり甘みを足したものもおすすめです。

梅ジャム_c0082904_232087.jpg


 *南高梅ジャム          (大)600円(小)300円
 *南高梅ジャム・はちみつ風味 (大)600円(小)300円
 *梅ジャム             (大)550円(小)280円
 *梅ジャム・はちみつ風味    (大)550円(小)280円


お問い合わせ、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
petite_ayako@excite.co.jp
by petite_ayako | 2008-06-23 23:20 | autres その他のお菓子
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