梅ジャムが完成しました!
はじめての試みだったので、
少量ずつ作り方を変えて実験しながらの繰り返し・・・
ついにできあがりました♪
1週間前買ってきたときはまだ青々とした青梅でした。
2,3日すると熟し始め、ぷーんといい香りがします。
十分に熟すのを待つこと5日、
全体が黄色くなってほんのり赤く色づき始めたときが頃合です。
梅ゼリー用にコンポートと、2種類のジャムを作りました。
梅も2種類あったので、ジャムは4種類できあがりました。
梅の違いは、高級南高梅とノーブランドの梅、もちろん味も違います!
酸っぱさが魅力の梅ジャムですが、
同じ和歌山産の
みかん花のはちみつでほんのり甘みを足したものもおすすめです。
*南高梅ジャム (大)600円(小)300円
*南高梅ジャム・はちみつ風味 (大)600円(小)300円
*梅ジャム (大)550円(小)280円
*梅ジャム・はちみつ風味 (大)550円(小)280円
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