Petite Ayako
2020-05-06T16:21:16+09:00
petite_ayako
お菓子の販売と教室
Excite Blog
まりひめいちごジャム2020
http://pttayako.exblog.jp/31150123/
2020-05-06T16:21:00+09:00
2020-05-06T16:21:16+09:00
2020-05-06T16:21:16+09:00
petite_ayako
autres その他のお菓子
いちごは高橋ファームさんの「まりひめ」を使っています。和歌山で作られた品種で、上品な甘みと鮮やかな紅色で香りもとてもいいです。
今年は特に甘みがしっかりしていて、日ごろ食べているいちごと比べ物にならないおいしさでした。
ジャムにするのがもったいないくらい、いいいちごですよ
フレーバーは7種類。
プレーンはいちご、砂糖、レモン汁以外
何も入っていないシンプルないちごジャム。定番中の定番ですが、いちばんの人気です。
ミント風味は昔からの定番フレーバー。
去年は作りませんでしたが、私が好きなのでやっぱり作りました。
実はSNSで回っていた「#料理リレー」のバトンが回ってきたので、
いちごジャムミント風味をご紹介しました。
Petite AyakoのInstagramとFacebookにアップしていますので
良かったらご覧になってくださいね。
&ブラッドオレンジは新作。
和歌山産の甘いブラッドオレンジが手に入ったので、いちごと合わせてみました。
実と、すりおろした皮も入っています。
オレンジのジューシーな甘みがいちごに染み込んでいます。
&パイナップルはプレーンに次ぐ大人気フレーバー!パイナップルの甘みと酸味がいちごにマッチしています。
&国産レモンママレードはレモンの皮をママレードを作る要領で加え、
レモンの実もしぼらずに薄皮を丁寧に剥いて加えています。
1つで2度おいしいジャムです。
ウィスキー風味は一昨年新作で出して以来の大人気フレーバー。
もったいないくらいウィスキーがたっぷり入っています。
アルコールは飛んでいるので、独特のきつい味もなくお酒そのものやウィスキーが苦手な方でも大丈夫かと思います。上品な香りですよ。
チョコレートリキュール風味はチョコレートというよりカカオの風味。
チョコレートのような甘さはありません。
いちごにコクが加わり、デザートのような味わい。
もちろんアルコールも飛ばしているので、お子さまが召し上がっても問題ありません。
甘いだけじゃない、酸味もしっかり引き立った甘酸っぱいいちごジャム、ぜひお試しください♪
*和歌山 まりひめいちごジャム 大750円プレーンミント風味
&ブラッドオレンジ【新作】 &パイナップル
&国産レモンママレード
ウィスキー風味
チョコレートリキュール風味
お菓子教室Petite Ayako(堺市浜寺)、Clover Bicycle(堺市諏訪ノ森)でお買い求めいただけるほか、発送やお取り置きも承ります。お気軽にご注文ください。
お問い合わせは・・・Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
Facebook Ecole de patisserie Petite Ayako
Instagram petite_ayako_official
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あけましておめでとうございます。
http://pttayako.exblog.jp/30662169/
2020-01-06T23:18:44+09:00
2020-01-06T23:27:50+09:00
2020-01-06T23:27:50+09:00
petite_ayako
未分類
育休中のため、年賀状でのご挨拶は省略させていただきました。
また、ブログの更新が少なくてすみません。FacebookやInstagramではもう少し頻度多くアップしてますので、よかったらフォローしてくださいね。
年末は主人の実家がある九州へ。義母にお雑煮を教わったので、お正月は自宅で母直伝のお雑煮を作りました。
私は関西生まれ・育ちなのでずっと白味噌のお雑煮でした。主人の家は転勤族だったので、各地の美味しいものを取り入れて義母が完成させたそうです。
ベースは福岡だとか?昆布、鰹節、椎茸の出汁で作ったおすましに、鶏肉、鰤、椎茸の含め煮、人参、かつお菜(手に入らないので水菜で代用)、かまぼこ(入れ忘れました…)。具沢山で何とも贅沢です!
本年もよろしくお願いします。皆さまが美味しいもの食べて幸せな1年であります様に。
お問い合わせは・・・Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
Facebook Ecole de patisserie Petite Ayako
Instagram petite_ayako_official
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マンゴーとバレンシアオレンジのシフォンロール
http://pttayako.exblog.jp/30442583/
2019-09-11T01:27:00+09:00
2019-09-11T01:27:13+09:00
2019-09-11T01:27:13+09:00
petite_ayako
gateaux frais 生菓子
手作りケーキがないのはいかがなものかと思い
おんぶしながら短時間で作れるロールケーキを焼きました。
マンゴーとバレンシアオレンジがさわやかなシフォンロール。
「100日おめでとう」なんていうプレートも作りたかったのですが
これが精一杯でした(苦笑)
しかも、みんなの予定がなかなか合わず
100日をかなりすぎていました・・・
ハーフバースデーか1歳のお誕生日には
もう少し手の込んだケーキを作ってあげようと思います。
(お利口さんに寝ててくれることを願います)
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ご報告
http://pttayako.exblog.jp/30442579/
2019-09-11T01:15:00+09:00
2019-09-11T01:15:12+09:00
2019-09-11T01:15:12+09:00
petite_ayako
vie 日常
4月17日、無事女の子を出産しました。
緊急帝王切開だったこともあり、高齢出産なこともあり、
産後は予想以上に体がしんどかったですが、母子ともに元気にしています。
まもなく生後5か月を迎えようとしているので
この写真はすでに懐かしいです。
恒例の桃ジャムはどうしようかと悩んでいる間に季節が過ぎてしまい
次のりんごジャムは少量でも作れたら・・・と
おんぶしながら簡単なお菓子を作ってみたり
少しずつ復帰に向けてリハビリ中です。
お菓子教室はまだしばらくお休みしますが、
赤ちゃんおんぶしててもいいよって方がいらっしゃったら
お気軽にご連絡ください。
Instagramのオフィシャルアカウント作りました。
petite_ayako_official
よかったらフォローしてください。
以前利用していたexcite mailがサービス終了となってしまったので、
メッセージはfacebook、Instagram、
ブログのコメントにて受け付けております。
もう9月なのに猛暑が続きますが、お体ご自愛ください。
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ミモザ
http://pttayako.exblog.jp/30226648/
2019-04-14T20:32:00+09:00
2019-04-14T20:32:49+09:00
2019-04-14T20:32:49+09:00
petite_ayako
vie 日常
シンボルツリーとしてミモザを植えました。
ミモザにも種類がたくさんあり、我が家のはちょっと珍しい
「パールアカシア」という品種です。
シルバー色の葉っぱがとてもきれいで、
お花が咲いていない時期も美しいです。
台風21号で倒れそうになりましたが、無事育ってくれ
3月末ごろからかわいい黄色のお花を咲かせ始めました。
我が家の植物たちは通常より遅いようで、
4月に入ってからやっと満開を迎えました。
以前Petitie Ayakoでお花のコラボレッスンをしてくださった
私の友人でもあるさわだちほ先生に来ていただいて、
いっしょにリースを作りました。
乾燥するまでは平置きにしておいたほうが形がきれいに仕上がるということで
しばらくキャンドルホルダーとしてテーブルに飾って楽しみました。
ミモザは成長が早いので
きっとすぐに2階の教室のエントランスに届くまで大きくなると思います。
来年もっとたくさんお花がついてくれたら
生徒様向けにミモザのリースのレッスンをしていただけたらなと考えています。
夢が膨らみますね♡
我が家のお庭にはほかにもフラワーアレンジメントに使えそうな植物を
増やしていきたいと思っているので、
定期的にお花のレッスンをしてもらえたら、楽しいでしょうね!
お楽しみに!!
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まりひめいちごジャム2019
http://pttayako.exblog.jp/30226639/
2019-04-14T20:20:00+09:00
2019-04-14T20:20:51+09:00
2019-04-14T20:20:51+09:00
petite_ayako
autres その他のお菓子
今年は出産直後で作れなかったら困るので、
一足早く作りました。
無理を言って農家さんにお願いしましたが
まだいちごの生産量がたくさんあるときではなかったので
例年より量は少なめになりました。(2/3くらい)
フレーバーの種類も減らしています。
今年のいちごジャムのご紹介です。いちごは高橋ファームさんの「まりひめ」を使っています。和歌山で作られた品種で、上品な甘みと鮮やかな紅色で香りもとてもいいです。ジャムにするのがもったいないくらい、いいいちごですよ。
フレーバーは4種類。
プレーンはいちご、砂糖、レモン汁以外
何も入っていないシンプルないちごジャム。定番中の定番ですが、いちばんの人気です。
オレンジミント風味は新作。
ミント風味が私のお気に入りでしたが、いまいち人気は伸びず・・・
オレンジ風味も作っていた年があったので、
ミントとオレンジ合わせたらどうなるかな?と作ってみました。
いちごの強い甘みにすっとした清涼感を加えてくれるミントと
フレッシュなオレンジの香りとさわやかな味が加わって
香りと味にコクがプラスされました。甘すぎるのが苦手な人にもぴったりです。
&パイナップルはプレーンに次ぐ大人気フレーバー!パイナップルの甘味と酸味がいちごにマッチしています。
ウィスキー風味は去年新作で出したら、爆発的な人気!
すぐに完売しました。
もったいないくらいウィスキーがたっぷり入っています。アルコールは飛んでいるので、独特のきつい味もなくお酒そのものやウィスキーが苦手な方でも大丈夫かと思います。上品な香りですよ。
甘いだけじゃない、酸味もしっかり引き立った甘酸っぱいいちごジャム、ぜひお試しください♪
*和歌山 まりひめいちごジャム 大750円 小380円プレーンオレンジミント風味【新作】 &パイナップル ウィスキー風味
お菓子教室Petite Ayako(堺市浜寺)、Clover Bicycle(堺市諏訪ノ森)でお買い求めいただけるほか、発送やお取り置きも承ります。お気軽にご注文ください。
お問い合わせは・・・Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
Facebook Ecole de patisserie Petite Ayako]]>
マカロンのレッスン
http://pttayako.exblog.jp/30226622/
2019-04-14T20:07:00+09:00
2019-04-14T20:07:22+09:00
2019-04-14T20:07:22+09:00
petite_ayako
cours お菓子教室
お菓子教室Petite Ayakoは産休に入らせていただきました。
実はもう出産予定日をすぎているのですが・・・
年明け以降は生徒様のご希望に合わせてレッスンしていました。
久しぶりにマカロンをリクエストいただき、
お二人でプライベートレッスン、マカロン5種を作りました。
写真は私の試作品です。
手前からフランボワーズ、キャラメル、バニラ、コーヒー、チョコレートです。
レッスンではさらにアレンジのバリエーションとして
ショコラ・フランボワーズなども作りました。
生地作りの見極めも、絞りも少々難しいマカロンですが
お二人とも長時間集中して、上手にできました。
私は産休中、お友達がたくさん遊びに来てくれたので
焼き菓子も数種類作って、アフタヌーンティーでおもてなししました。
とっても喜んでもらえましたよ。
育休明けにまたご要望があれば開催したいと思います。
中級者以上向けになりますが、お気軽にお問合せくださいね。
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あけましておめでとうございます
http://pttayako.exblog.jp/30045857/
2019-01-12T15:56:00+09:00
2019-01-12T15:56:37+09:00
2019-01-12T15:56:37+09:00
petite_ayako
information お知らせ
年始のご挨拶がすっかり遅くなってしまいました。
昨年もご愛顧いただきありがとうございました。
堺市浜寺に移転し、6月よりレッスンを再開しました。
細々ではありますが、通い続けてくださる生徒さまに
深く感謝申し上げます。
そして再出発したばかりで恐縮ですが、
春に出産を控えているため、3月ごろより産休・育休に入ります。
今月より定期レッスンはおやすみし、
レッスンをご希望の生徒さまには過去メニューより
お好きなメニューをお伺いし、日程もご相談の上行っております。
お気軽にお問合せください。
活動はスローですが、体調はとても良く
以前と同じように仕事もしておりますし、
休みの日にはランチに出かけたり
年末は旅行を楽しんだりもしました。
また少しずつそちらもレポートして、
おすすめのスポットなどご紹介できればと思います。
産後のレッスン再開に関してもこちらのブログとfacebookにて
ご案内を予定しております。
今後どうなるか私自身も未知の世界ですが
新しいことにもチャレンジして、
これからもPetite Ayakoを続けていきますので
2019年もどうぞよろしくお願いいたします。
Petite Ayako 柴谷絢子
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バニラたっぷりムース
http://pttayako.exblog.jp/29909821/
2018-12-21T19:13:00+09:00
2018-12-21T19:13:25+09:00
2018-12-21T19:13:25+09:00
petite_ayako
gateaux frais 生菓子
バニラたっぷりムース
白桃コンポート入りフランボワーズのクーリ
抹茶ビスキュイ
アントルメにするにはムースが柔らかすぎて
カットしたら崩れてしまったので
断面の写真はありません(笑)
軽い食感で、1台を2人でぺろっと完食してしまいました。
バニラが大好きな主人が
とっても喜んでくれたので良かったです。
ここのところバニラのさやの値段が高騰しすぎて
自分で栽培できないかと調べてみたほどです。
結論から言うと
栽培は難しく、年数もかかるので、あっさり断念しましたが・・・
日本でも栽培ができればいいのにと思います。
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クリスマスケーキ2018について
http://pttayako.exblog.jp/29894079/
2018-12-11T18:52:00+09:00
2018-12-11T18:52:59+09:00
2018-12-11T18:52:59+09:00
petite_ayako
noël クリスマス
ご愛顧いただきありがとうございます。
クリスマスケーキについてお問合せをいただいております。
残念ながら・・・今年も製作を見送らせていただくことにしました。
春に出産を控えており、お腹も大きくなってきたため
たくさんのご予約・ご注文に対応できる自信もなく
もし体調を崩して直前にキャンセルをお願いするようなことになっては
ご迷惑をおかけするだけですので
お断りをするのは大変心苦しいのですが・・・
どうかご理解をいただければと思います。
楽しみにしてくださっていた方には
ご不便をおかけして、本当に申し訳ありません。
現在体調が悪いというわけではなく
元気にフルタイムで働いておりますので
レッスンのお申し込み、クリスマスケーキ以外でのケーキのご注文は
お待ちしております!
みなさまにクリスマスの楽しいひとときがありますように。
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12月のスケジュールをアップしました
http://pttayako.exblog.jp/29876143/
2018-11-30T21:35:00+09:00
2018-11-30T21:35:18+09:00
2018-11-30T21:35:18+09:00
petite_ayako
cours お菓子教室
→Petite Ayako2018年12月のレッスンのご案内
レッスンメニューはティラミスです。
お馴染み、イタリアの濃厚チーズケーキ。
ビスコッティ・サヴォイアルディというビスケットにエスプレッソを浸し、
マスカルポーネを使ったチーズクリームと交互に重ねたケーキです。
ビスコッティは市販のものもありますが、手作りで焼きます。
一見、フランス菓子のビスキュイ・ア・ラ・キュイエールに似ていますが
ふんわり口溶けのいいビスキュイ・ア・ラ・キュイエールと違って
ビスコッティ・サヴォイアルディはクッキーに近い食感。
甘さも控えめで、合わせるクリームの引き立て役です。
ビスコッティを浸すコーヒー液を作る際に
おいしいドリップコーヒーの淹れ方もレッスンします。
クリームはサバイオーネをベースにして、
マスカルポーネよりも手に入りやすいクリームチーズを使って
アレンジしたオリジナルのレシピを使います。
サバイオーネは卵黄とリキュールを合わせて加熱し泡立てたクリーム。
フランス菓子ではサバイヨンと呼ばれます。
卵黄に火を通さずに作るティラミスのレシピもありますが
殺菌や保存のために加熱したクリームのほうが安心ですね。
今回は丸いセルクルで組み立てますが
四角いセルクルや、陶器のバッド、小さなカップなどに組んでもいいですね。
大人数のパーティで出しても、喜ばれること間違いなし!
ケーキ1台をお持ち帰りいただきます。
直径15cmのアントルメが入るトレイ付き箱と保冷剤をご持参ください。
レッスンのご予約お待ちしております。
************* お知らせ **************
尚、誠に勝手な都合ではございますが、
4月に出産を控えているため、定期レッスンは12月で終了といたします。
年明け以降は、レッスンメニューや日程を個別にご相談いただき
可能な限りレッスンいたします。
お気軽にご相談ください。
3月以降長期でのお休みを予定しております。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。
************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
***********************************
お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/[Facebook]Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
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有機紅玉りんごジャム2018
http://pttayako.exblog.jp/29843766/
2018-11-11T18:45:00+09:00
2018-11-11T18:45:33+09:00
2018-11-11T18:45:33+09:00
petite_ayako
autres その他のお菓子
お菓子にはやっぱり紅玉ですね。
ほかの品種にはないおいしさをぜひ味わってください。
*長野有機栽培 紅玉りんごジャム 大600円小300円
プレーン
みかん花のはちみつ風味
しょうが風味
&グレープフルーツママレード
プレーンは何も入っていない、
りんご、砂糖、レモン汁だけで作ったシンプルなジャム。
みかん花のはちみつ風味はテッパンの組み合わせで、一番人気!
さわやかな香りとほんのり甘さがりんごを引き立てます。
しょうが風味はすりおろした土しょうがの汁だけを加えています。
実はあまり人気がないのですが、個人的にはおすすめなので
今年も少量作りました。
しょうがが嫌いでなければ、ぜひお試しください!
&グレープフルーツママレードは定番の組み合わせですが、
みずみずしい紅玉を引き立たせるために
今年はイエローグレープフルーツにしました。
さわやかでフレッシュな味わいです。
お菓子教室Petite Ayako(堺市浜寺)、Clover Bicycle(堺市諏訪ノ森)で
お買い求めいただけるほか、発送やお取り置きも承ります。
お気軽にご注文ください。
お問い合わせ、ご予約は・・・Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook] Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
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有機紅玉りんご
http://pttayako.exblog.jp/29832087/
2018-11-04T20:32:00+09:00
2018-11-04T20:32:57+09:00
2018-11-04T20:32:57+09:00
petite_ayako
autres その他のお菓子
赤い皮が特徴の紅玉りんごは
酸味があって、実もしっかりしているので
ジャムやタルトなどのお菓子を作るのにぴったり。
さっそくタルトを焼きました。
生のりんごを入れて焼きっぱなしにしたので
水分が出たらタルトがしんなりしてしまうので、控えめにしたのですが
もっとたくさんりんごを入れてもよかったかも!
アップルパイやアップルブランデーケーキなど
りんごのおいしいお菓子は他にもたくさんあるので
家族が「次は何を作ってくれるの?」とわくわくしています。
まずはジャムを作りますよ~!!
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11月のスケジュールをアップしました
http://pttayako.exblog.jp/29821601/
2018-10-29T21:09:00+09:00
2018-10-29T21:14:54+09:00
2018-10-29T21:09:50+09:00
petite_ayako
cours お菓子教室
→Petite Ayako2018年10月のレッスンのご案内
レッスンメニューはスウィートポテトタルトです。
ごまが入ったパートシュクレ(タルト生地)にアーモンドクリーム、
そしてその上にたっぷりのスウィートポテトをうずまき状に絞って
こんがり焼き目を付けた素朴なタルトです。
スウィートポテトはさつまいもをオーブンでホクホクに焼き、
丁寧に裏ごしします。
簡単そうで意外とコツがいるこの作業、
もたもたしているとすぐに裏ごし器の目が詰まって粘りが出ます。
手早くきれいに裏ごしする方法、
お料理にも使えるテクニックですのでぜひマスターしてください。
シンプルなお菓子こそ丁寧に作りたいもの。
素朴で飽きのこない、秋の味覚でティータイムを楽しみましょう♪
タルト1台をお持ち帰りいただきます。
直径16cmのタルトが入る箱か容器をご持参ください。
レッスンのご予約お待ちしております。
すでに受講済の生徒様は他のメニューを受けていただくこともできますので
過去メニューよりご相談ください。
尚、誠に勝手な都合ではございますが、
10月から主人が入院しているため
入院中はもう一つの仕事(主人が経営する自転車ショップ)を
抜けることができなくなりました。
術後の経過により、入院期間は未定です。
レッスンの日程はご相談ください。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。
************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
***********************************
お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校]]>
10月のスケジュールをアップしました
http://pttayako.exblog.jp/29768939/
2018-09-29T18:00:00+09:00
2018-09-29T18:00:49+09:00
2018-09-29T18:00:49+09:00
petite_ayako
cours お菓子教室
→Petite Ayako2018年10月のレッスンのご案内
レッスンメニューはスウィートポテトタルトです。
ごまが入ったパートシュクレ(タルト生地)にアーモンドクリーム、
そしてその上にたっぷりのスウィートポテトをうずまき状に絞って
こんがり焼き目を付けた素朴なタルトです。
スウィートポテトはさつまいもをオーブンでホクホクに焼き、
丁寧に裏ごしします。
簡単そうで意外とコツがいるこの作業、
もたもたしているとすぐに裏ごし器の目が詰まって粘りが出ます。
手早くきれいに裏ごしする方法、
お料理にも使えるテクニックですのでぜひマスターしてください。
シンプルなお菓子こそ丁寧に作りたいもの。
素朴で飽きのこない、秋の味覚でティータイムを楽しみましょう♪
タルト1台をお持ち帰りいただきます。
直径16cmのタルトが入る箱か容器をご持参ください。
レッスンのご予約お待ちしております。
尚、誠に勝手な都合ではございますが、
10月に主人が手術・入院をすることになったため
入院中はもう一つの仕事(主人が経営する自転車ショップ)を
抜けることができなくなりました。
術後の経過により、入院期間は未定です。
10月後半以降のレッスンの日程はご相談ください。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。
************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
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