11月のスケジュールをアップしました。

11月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2017年11月のレッスンのご案内

【お知らせ】
来年度に教室の移転を予定しております。
11月下旬に設備をすべて取り外し、
新しい教室へ移設するためレッスンができなくなります。
20日頃から片付けなどの準備に入る計画です。
日程は新しい教室が入る建物(自宅)の状況次第で変動しますので
ご予約をいただいていても、キャンセルになることもございますので
ご了承をお願いします。

なお、レッスン再開は来年2月以降を予定しています。
建物が完成するまでレッスンができないためしばらくお休みさせていただきます。
申し訳ありません。

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レッスンメニューはフォレノワールです。
ココアスポンジケーキにクレーム・シャンティと
キルシュで香りづけしたチェリーのコンポートをサンドした
フランスのスポンジケーキです。

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スポンジケーキは共立てのジェノワーズ。
ココアを入れてもふわふわできめの細かい生地に仕上げるコツをマスターしましょう♪
少し時期は早いですが、クリスマスのデコレーションに仕上げます。
*仕上げは写真と少し異なります。

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直径15㎝スポンジケーキ1台をお持ち帰りいただきます。
箱と保冷剤をご持参ください。

なお、11月のレッスンを受けられていない生徒様は
11月メニューお花のりんごタルトのレッスンを受けていただくことも可能です。
ご相談ください。

レッスンのご予約お待ちしております。

************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
***********************************

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール    petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
Facebook   Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
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# by petite_ayako | 2017-11-02 21:29 | cours お菓子教室 | Comments(0)

長野有機栽培・紅玉りんごジャム

酸味がキュッと際立つ、紅玉りんごでジャムを作りました。
お菓子にはやっぱり紅玉ですね。
ほかの品種にはないおいしさをぜひ味わってください。

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*長野有機栽培 紅玉りんごジャム 大600円小300円
 プレーン
 みかん花のはちみつ風味
 しょうが風味
 &赤いリュバーブ
 &グレープフルーツママレード

プレーン
は何も入っていない、
りんご、砂糖、レモン汁だけで作ったシンプルなジャム。

みかん花のはちみつ風味
はテッパンの組み合わせで、一番人気!
さわやかな香りとほんのり甘さがりんごを引き立てます。

しょうが風味
はすりおろした土しょうがの汁だけを加えています。
実はあまり人気がないのですが、個人的にはおすすめなので
今年も少量作りました。
しょうがが嫌いでなければ、ぜひお試しください!

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&赤いリュバーブ
は同じ長野県産のリュバーブ(西洋フキ)を使っています。
酸味や渋みのあるリュバーブはお砂糖を加えるとおいしくなる不思議な野菜。
リュバーブのとろりとした繊維質とりんごのシャキシャキ、
食感も楽しい組み合わせです。
リュバーブは緑色、赤色、緑と赤色が混じったものの3種類あるのですが、
今年は赤色の差し具合が多く、ピンク色に仕上がりました。
味も緑より赤のほうがおいしいとされているので、
青臭さが少なく上品な味に仕上がりました。

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&グレープフルーツママレード
は定番の組み合わせですが、
みずみずしい紅玉を引き立たせるために今年はイエローグレープフルーツにしました。
さわやかでフレッシュな味わいです。

お菓子教室Petite Ayako(泉大津市)、Clover Bicycle(堺市諏訪ノ森)で
お買い求めいただけるほか、発送やお取り置きも承ります。
お気軽にご注文ください。

お問い合わせ、ご予約は・・・Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。メール      petite_ayako@excite.co.jpホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/[Facebook]Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
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# by petite_ayako | 2017-10-24 09:12 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

有機栽培・紅玉りんご入荷しました!

そして、紅玉りんごも届きました!
毎年長野県から有機栽培の紅玉を取り寄せています。

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さっそく焼き菓子も作りました。
「りんごのブランデーケーキ」

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私の母が大好きで、とりわけキュッと酸味のきいた紅玉で
作ったブランデーケーキには目がありません。

1切れ200円でClover Bicycleで販売中です。

お問い合わせ、ご予約は・・・Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。メール      petite_ayako@excite.co.jpホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/[Facebook]Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
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# by petite_ayako | 2017-10-23 10:10 | petits fours 焼き菓子 | Comments(0)

赤いリュバーブジャム

収穫の秋。食欲の秋。
ジャムの材料が続々と入ってきて、一気に仕上げました。

まずは、長野県安曇野のリュバーブ。

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「西洋フキ」と呼ばれていますが実はフキではありません。
日本のフキに似ていますがフキはキク科で、リュバーブはタデ科。
ダイオウ属で薬効があり、便秘などに効くそうですよ。

酸味や渋みのあるリュバーブはお砂糖を加えるとおいしくなる不思議な野菜。
日本ではあまりなじみがありませんが、ヨーロッパではとてもポピュラーで
ジャムやコンポート、タルトのフィリングに使うことが多いです。
お砂糖と合わせて熱を加えると繊維質がとろりとした食感に変わります。

緑色、赤色、緑と赤色が混じったものの3種類あるのですが、
今年は赤色の差し具合が多く、ピンク色に仕上がりました。
これまでに使った中で、青臭さが少なく上品な味です。

このリュバーブをジャムにしました。
私の中では懐かしいフランスの味。
ぜひみなさんにも味わっていただきたいです。

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*長野安曇野 赤いリュバーブジャム 大600円小300円

お菓子教室Petite Ayako(泉大津市)、Clover Bicycle(堺市諏訪ノ森)で
お買い求めいただけるほか、発送やお取り置きも承ります。
お気軽にご注文ください。

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Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
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# by petite_ayako | 2017-10-22 18:06 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

10月のレッスンスケジュールをアップしました。

10月のスケジュールをホームページにアップしました。
Petite Ayako2017年10月のレッスンのご案内

レッスンメニューはお花のりんごタルトです。

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パートシュクレにクレームダマンドにりんごを乗せたシンプルなタルト。
今回はりんごは乗せる、
というよりも皮ごとうすーくスライスして、お花のように飾ります。

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たっぷり1~2玉のりんごをぎっしり詰めるので
りんごのおいしさがダイレクトに味わえる旬ならではのおいしさです!
写真ではサンつがるを使っていますが、
まもなく紅玉(こうぎょく)が届く予定です。
焼き菓子にぴったりな酸味がしっかりしていて荷崩れしない、
そして皮が鮮やかな紅色なので味も見栄えもしますね。
皮ごと使っても安心な有機栽培のりんごです。

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(注)紅玉はすでに予約済みで、現在到着待ちです。
紅玉をご希望の方は、レッスンお申し込みの際お伝えください。
時期によっては紅玉がまだ届いておらず、ほかの品種になる場合があります。

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お好みでシナモンを振って仕上げます。

テーブルに敷いてあるこちらの布は
パリで購入したトルション(キッチン用のふきん)です。
りんごとりんごタルトの柄が描かれています。
このデザインのように、放射線状に並べてもきれいですね。

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試作の時、ついでにいちぢくでも作ってみました。
こちらもお花のようにぎっしり詰めました。

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りんごよりも水分が多いので、
焼いている間にクレームダマンドの中に沈んでしまいましたが・・・
タルトはしっかり焼きこまれていましたが、
これだけのいちぢくが入ってると、中はとってもジューシー♪
ご希望の方はいちぢくでもお作りいただけますので
ご遠慮なくお申し付けください。

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直径16㎝タルト1台をお持ち帰りいただきます。
容器をご持参ください。

レッスンのご予約お待ちしております。



************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
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# by petite_ayako | 2017-09-28 02:57 | cours お菓子教室 | Comments(0)

シャインマスカットの生クリームデコレーションケーキ

娘さんの3歳のお誕生日に
シャインマスカットのデコレーションケーキをご注文いただきました。

マスカットは丸々ひと房!
ほどよい酸味と甘みのバランスがよく、とってもジューシーで
スポンジと生クリームにもよく合いますね。

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サンドは丁寧に皮をむいて。
生クリームもたっぷりです。
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デコレーションは花びらのように重ねました。
ゴージャスで上品に仕上がりました♪


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アイシングクッキーもおまかせでご注文いただいていたのでイメージを思い浮かべながら、
パステルピンクとパープル、白でまとめました。
別で作ったリボンやハートも乗せて立体的に。
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ケーキに乗せたら、華やかになりました。
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ママといっしょにケーキを取りに来てくれた女の子は
目をキラキラ輝かせて、とっても嬉しそうに笑ってくれました。
偶然にも着ていたワンピースの色がケーキとぴったり!
マスカット色、ピンク色、パープル色のお花がちりばめられたワンピースで
ママに編んでもらった髪には白いお花の飾りがついていました。
女の子の好みにもぴったりだったようで、とってもとっても喜んでくれました。
その姿がほんとにかわいかったです。

おじいちゃんおばあちゃん、いとこさんたちとケーキを囲んで
楽しいパーティになったようです。
3歳おめでとう♪

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*生クリームデコレーションケーキ
 15cm 3000円~ 18cm 4000円~ チョコプレート 100円
 (写真のケーキは18cm、参考価格5400円)

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# by petite_ayako | 2017-09-18 12:03 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

バナナシフォンケーキ

ご注文のバナナスポンジを焼いている間
ずっといい香りがラボ中に広がっていて
自分も無性にバナナケーキが食べたくなりました。

・・・ということで、バナナシフォンケーキを焼きました。

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スポンジケーキよりもたっぷりバナナを入れて
オイルはいつも紅花油を使いますが
今回はグラノーラのレッスンで使ったグレープシードオイルにしました。
グレープシードオイルはさらさらしていて軽く味に癖もないので、よりバナナの味を引き立ちます。

2台焼いて、1台は両親と姉家族に。
ぎりぎりオーブンに2台入りますが、よく膨らんだのでくっついちゃいました。

バナナシフォンケーキを焼いている間もいい香り!
もちろん焼きあがったケーキもふわふわしっとり。

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デコレーションはしませんでしたが、アイシングクッキーで10周年のお祝い。
お皿にはフルーツいっぱい乗せていただきました。

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# by petite_ayako | 2017-09-17 17:48 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

バナナスポンジの生クリームデコレーションケーキ

Petite Ayakoと誕生日が同じ女の子。
オープン以来、欠かさず毎年お誕生日ケーキをご注文くださいます。

8歳だった女の子がもう18歳!
お母さんのうしろに隠れて恥ずかしそうにしていた彼女は
ここ数年はご自身でご注文の連絡をくださって、
リクエストもしっかり伝えてくれます。

今年のリクエストは「バナナのケーキ」
バナナのケーキというと焼き菓子が先に思いつきますが、
お誕生日ケーキなので
豪華にフルーツや生クリームもデコレーションしたいですよね。

いつものジェノワーズ(スポンジケーキ)に
丁寧に裏ごししたバナナピューレを加えてアレンジしました。
焼いている間もバナナの香りがふわあっとラボ中に広がって
作っている私が食べたくなってきました。

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焼きあがったスポンジ生地を切ってみると、
きめ細かくふんわり、そして肌に吸い付くようなしっとりした触感。

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サンドにはバナナをメインに、いちぢくも少し。
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デコレーションにはいちぢくもたっぷり乗せて仕上げました。

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アイシングクッキーも乗せて完成!

もう大人の階段をのぼり始めてる18歳には少し子供っぽいかな?
と思いながら逆にもうこういうデザインは最後かもしれないなぁと思いながら
バナナカラーでお星さまのアイシングクッキーにしました。
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とっても喜んでもらえたようでよかったです!!
(ご本人の許可をいただいて掲載しています。)

そして、移転のお話をお伝えしたところ
ケーキもジャムも私の作ったものしか食べないので
少し遠くなっても
来年大学生になって遠くの学校に行っても
お誕生日には帰省して
ケーキは必ずご注文してくださるとのこと。
なんとも嬉しいお言葉でした。

いつか彼女が結婚するときにも
結婚して新しい家族ができても
ずっとお祝いのケーキを作らせてもらえたらいいなぁなんて、
ちょっと先のことまで考えて感慨深くなってしまったのでした。

18歳のお誕生日おめでとう!!
これからもずっとお祝いさせてね。

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# by petite_ayako | 2017-09-09 09:00 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

Petite Ayako 10周年

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただきありがとうございます。

9月1日に10周年を迎えました。

さすがの今年はもうすぐ10年・・・と思っていたので
うっかり忘れるということはありませんでしたが、
私が忘れていても必ず覚えていてくれている愛媛の友人はやはり
今年も忘れずにきっちりと当日にお花を贈ってきてくれました。
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例年以上に豪華なお花で、ニッチにぎりぎり!!
本当に毎年毎年、忘れずにいてくれてありがとう。
遠くに住んでいても、彼女もがんばっているんだなといつも励みになっています。

そして、今年はお花がもうひとつ。
大学の友人で、就職で東京に行ってしまったので
卒業後は数えるほどしか顔を合わせたことがないし
関西に旅行に来てもちっとも連絡をくれない
そんなちょっとつれない彼女ですが、
私が脱OLをして転職したことをだれよりも誇りに思っていてくれて
こんな節目にはさりげなくお花を送ってきてくれました。
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私の好みもよくわかっていて、そして彼女の素敵なセンスもプラスされた
花器までかわいいお花です。
教室の中が一気に華やかになりました。


10年前「一生続ける仕事にしたい」と始めたお菓子教室。
生活や環境の変化もあり、同じペースではないですが
ずっと続けていられることに本当に感謝します。

それも長年通ってくださる生徒様や、
私のお菓子やジャムのファンでいてくださるお客様
応援してくれる家族や友人がいてくれるから、ここまでやってこれました。


10周年の区切りというわけではありませんが
みなさまに重要なお知らせがあります。

10年続けてきた泉大津の教室を移転することになりました。

堺市西区、浜寺に自宅を建てることとなり、そちらに教室も併設します。
教室の設備はそのまま移設し、自宅のキッチンとは別にラボを構えますので
これまで通り教室とお店も存続できることになりました。

お近くから来てくださっていた方には少し遠くなりますが
電車で4駅だけ北へ。
駅から徒歩5分以内で、駐車場もご用意しておりますので
どうかこれからもご愛顧いただければと思います。

今月まだレッスンでお会いしていない生徒様には
このような形でのご報告になってしまいましたことお詫び申し上げます。
いつ言おう・・・と思いながら、
徒歩や自転車でお越しいただいていた方には
がっかりさせてしまうのではと先延ばしにしてしまいました。

移転時期は来年を予定しています。
現在の教室は、キッチン設備取り外し工事の都合で
11月末でレッスンを終了とさせていただきます。
詳しい時期については工事の進行状況にもよりますので
追ってお知らせいたします。

残念ながら、今年のクリスマスケーキは
製作を見送らせていただくこととなりそうです。
キッチン設備の移設が終わっていても、ほかの工事が終わっていないため
ケーキを作る環境が整わないと予想されます。
毎年楽しみにしてくださっていたお客様には大変申し訳ありません。

新しい場所には長年温めてきた夢も盛り込んで
わくわくするような空間づくり、
さらにみなさまに喜んでいただけるような教室づくりを目指していきます。

ケーキの製作もこれまでは距離がネックだったのが
もうひとつの職場と自宅との3か所の行き来がしやすくなることで
気軽にご注文いただけるようになったらと期待しています。

自宅に建ててしまうからには、ほんとに一生続けます!
みなさまもどうぞ一生ご愛顧くださいますようよろしくお願いいたします!!

10年間の感謝をこめて
Petite Ayako 柴谷絢子

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# by petite_ayako | 2017-09-08 02:24 | information お知らせ | Comments(0)

9月のスケジュールをアップしました。

9月のスケジュールをホームページにアップしました。
Petite Ayako2017年9月のレッスンのご案内

レッスンメニューはベトナムコーヒー風コーヒーゼリーマカロンダミアンです。


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濃い目のコーヒーにたっぷりの練乳・・・
底にたまった甘ったるい練乳がまたおいしいベトナムコーヒー。

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そんなベトナムコーヒーをイメージしてゼリーにしました。
コーヒーゼリーと練乳ゼリーは固さを変えて、食感の違いも楽しい2層のゼリーです。
おやつやちょっとした手土産にも気軽に作ってくださいね。
オーソドックスなコーヒーゼリーとは一味違うおもてなしにきっと喜ばれますよ。

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マカロンダミアンはフランス北部の町アミアン(Amiens)の郷土菓子。

マカロンというと、日本では表面がつるんとした色とりどりの生地に
バタークリームやジャムがサンドされたものがポピュラーですが
「マカロン・パリジャン」と呼ばれるマカロンで、パリのマカロンです。
マカロン・パリジャンは比較的新しいお菓子で、
実は地方では古くからマカロンが作られていて。
地方ごとにさまざまで、異なる味や食感なんです。
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マカロンダミアン=アミアンのマカロンはクッキーのような見た目で、
ぽってりと分厚く、中はしっとりとしているのが特徴です。
味も材料もシンプルで、飽きのこないお菓子なので覚えておくと重宝しますよ。

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直径7㎝カップ5個と焼き菓子をお持ち帰りいただきます。
容器と保冷材をご持参ください。

レッスンのご予約お待ちしております。

なお、すでに受講済みの方は過去メニューでご希望のレッスンを承ります。個別にご相談ください。
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# by petite_ayako | 2017-08-29 22:09 | cours お菓子教室 | Comments(0)