謹賀新年

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あけましておめでとうございます。
旧昨年中も格別のご愛顧をいただきありがとうございました。
現在教室はお休みをいただいておりますが、移転オープンに向けて準備中です。
本年も引き続きよろしくお願いいたします。

写真は年末年始休暇に訪れた滋賀県高島市マキノ町にある「メタセコイア並木」。
新緑、紅葉も綺麗ですが、白い雪に覆われた並木と澄んだ青い空のコントラストが美しく輝きを放っていました。

昨年末も前年度と同じく、北陸経由の白馬で年末年始を過ごしました。
琵琶湖は経由する予定ではなかったのですが、ちょうど日本海に爆弾低気圧が来ていて、高速が渋滞していたのかナビが高速を降りて湖西道路を走るルートを示していたので、偶然通ることができました。

北陸と白馬のお話はまた追い追い。
スローペースなアップですがどうぞお付き合いくださいませ。

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# by petite_ayako | 2018-01-05 20:26 | information お知らせ | Comments(0)

贅沢フォレノワールでメリークリスマス!

今年のクリスマスは移転準備のため
ケーキの販売をお休みさせていただきました。
お問い合わせくださった皆さまには
大変申し訳ありませんでした。

こじんまりと自宅用と姉家族用に2台だけ作りました。
11月のレッスンメニューでもあった「フォレノワール」を
キルシュ漬けチェリーたっぷりにして。(当社比1.5倍)

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教室のラボがもう使えないので
自宅で仕上げましたが、狭くて苦労しました。。
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新教室が完成するまで我慢です。

皆さまはどんなクリスマスを過ごされましたか?
来年はまたPetite Ayakoのクリスマスケーキを
よろしくお願いします♪

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# by petite_ayako | 2017-12-25 00:16 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

キッチン移設完了!

新しい場所にキッチン設備が移設されました。
内装が終わってないので、設置後も養生されていてまだ全貌が見れませんが・・・

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オーダー家具屋さんに無垢の木材で新しい棚を作ってもらいました。
こちらには季節の飾りやジャムなどを置く予定です。
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玄関にはニッチの飾り棚も。
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新しい教室は自宅の2階になるのですが、自宅の玄関とは別に独立した玄関を作りました。
外階段で2階に上がっていただくのですが、階段の基礎となる鉄骨が入りました。
予想より迫力があります!

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建物はこだわりのスイス漆喰とスペインS字瓦で仕上げました。
漆喰と瓦はスイスとスペインですが、フレンチスタイルです(笑)
外階段もタイルと漆喰で仕上げる計画です。

引っ越しは1月末を予定していますが、外構工事が残りそうなのと片付けがあるので
レッスン再開は春ごろになりそうです。

しばらくお休みをいただきますが、新しい空間でのレッスン楽しみにしててください!

建築の進行具合はまたときどきアップしますね。

お問い合わせは・・・école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。メール      petite_ayako@excite.co.jpホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/[Facebook]Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
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# by petite_ayako | 2017-12-19 14:22 | information お知らせ | Comments(0)

お引越し

10年間過ごした泉大津の教室を片付けて、今日は移設に向けて解体しました。
いよいよ引っ越しです。

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新しい教室は内装が少し変わります。
ご期待ください!

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# by petite_ayako | 2017-12-06 23:33 | information お知らせ | Comments(0)

11月のスケジュールをアップしました。

11月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2017年11月のレッスンのご案内

【お知らせ】
来年度に教室の移転を予定しております。
11月下旬に設備をすべて取り外し、
新しい教室へ移設するためレッスンができなくなります。
20日頃から片付けなどの準備に入る計画です。
日程は新しい教室が入る建物(自宅)の状況次第で変動しますので
ご予約をいただいていても、キャンセルになることもございますので
ご了承をお願いします。

なお、レッスン再開は来年2月以降を予定しています。
建物が完成するまでレッスンができないためしばらくお休みさせていただきます。
申し訳ありません。

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レッスンメニューはフォレノワールです。
ココアスポンジケーキにクレーム・シャンティと
キルシュで香りづけしたチェリーのコンポートをサンドした
フランスのスポンジケーキです。

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スポンジケーキは共立てのジェノワーズ。
ココアを入れてもふわふわできめの細かい生地に仕上げるコツをマスターしましょう♪
少し時期は早いですが、クリスマスのデコレーションに仕上げます。
*仕上げは写真と少し異なります。

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直径15㎝スポンジケーキ1台をお持ち帰りいただきます。
箱と保冷剤をご持参ください。

なお、11月のレッスンを受けられていない生徒様は
11月メニューお花のりんごタルトのレッスンを受けていただくことも可能です。
ご相談ください。

レッスンのご予約お待ちしております。

************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
***********************************

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール    petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
Facebook   Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
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# by petite_ayako | 2017-11-02 21:29 | cours お菓子教室 | Comments(0)

長野有機栽培・紅玉りんごジャム

酸味がキュッと際立つ、紅玉りんごでジャムを作りました。
お菓子にはやっぱり紅玉ですね。
ほかの品種にはないおいしさをぜひ味わってください。

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*長野有機栽培 紅玉りんごジャム 大600円小300円
 プレーン
 みかん花のはちみつ風味
 しょうが風味
 &赤いリュバーブ
 &グレープフルーツママレード

プレーン
は何も入っていない、
りんご、砂糖、レモン汁だけで作ったシンプルなジャム。

みかん花のはちみつ風味
はテッパンの組み合わせで、一番人気!
さわやかな香りとほんのり甘さがりんごを引き立てます。

しょうが風味
はすりおろした土しょうがの汁だけを加えています。
実はあまり人気がないのですが、個人的にはおすすめなので
今年も少量作りました。
しょうがが嫌いでなければ、ぜひお試しください!

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&赤いリュバーブ
は同じ長野県産のリュバーブ(西洋フキ)を使っています。
酸味や渋みのあるリュバーブはお砂糖を加えるとおいしくなる不思議な野菜。
リュバーブのとろりとした繊維質とりんごのシャキシャキ、
食感も楽しい組み合わせです。
リュバーブは緑色、赤色、緑と赤色が混じったものの3種類あるのですが、
今年は赤色の差し具合が多く、ピンク色に仕上がりました。
味も緑より赤のほうがおいしいとされているので、
青臭さが少なく上品な味に仕上がりました。

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&グレープフルーツママレード
は定番の組み合わせですが、
みずみずしい紅玉を引き立たせるために今年はイエローグレープフルーツにしました。
さわやかでフレッシュな味わいです。

お菓子教室Petite Ayako(泉大津市)、Clover Bicycle(堺市諏訪ノ森)で
お買い求めいただけるほか、発送やお取り置きも承ります。
お気軽にご注文ください。

お問い合わせ、ご予約は・・・Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。メール      petite_ayako@excite.co.jpホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/[Facebook]Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
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# by petite_ayako | 2017-10-24 09:12 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

有機栽培・紅玉りんご入荷しました!

そして、紅玉りんごも届きました!
毎年長野県から有機栽培の紅玉を取り寄せています。

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さっそく焼き菓子も作りました。
「りんごのブランデーケーキ」

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私の母が大好きで、とりわけキュッと酸味のきいた紅玉で
作ったブランデーケーキには目がありません。

1切れ200円でClover Bicycleで販売中です。

お問い合わせ、ご予約は・・・Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。メール      petite_ayako@excite.co.jpホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/[Facebook]Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
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# by petite_ayako | 2017-10-23 10:10 | petits fours 焼き菓子 | Comments(0)

赤いリュバーブジャム

収穫の秋。食欲の秋。
ジャムの材料が続々と入ってきて、一気に仕上げました。

まずは、長野県安曇野のリュバーブ。

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「西洋フキ」と呼ばれていますが実はフキではありません。
日本のフキに似ていますがフキはキク科で、リュバーブはタデ科。
ダイオウ属で薬効があり、便秘などに効くそうですよ。

酸味や渋みのあるリュバーブはお砂糖を加えるとおいしくなる不思議な野菜。
日本ではあまりなじみがありませんが、ヨーロッパではとてもポピュラーで
ジャムやコンポート、タルトのフィリングに使うことが多いです。
お砂糖と合わせて熱を加えると繊維質がとろりとした食感に変わります。

緑色、赤色、緑と赤色が混じったものの3種類あるのですが、
今年は赤色の差し具合が多く、ピンク色に仕上がりました。
これまでに使った中で、青臭さが少なく上品な味です。

このリュバーブをジャムにしました。
私の中では懐かしいフランスの味。
ぜひみなさんにも味わっていただきたいです。

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*長野安曇野 赤いリュバーブジャム 大600円小300円

お菓子教室Petite Ayako(泉大津市)、Clover Bicycle(堺市諏訪ノ森)で
お買い求めいただけるほか、発送やお取り置きも承ります。
お気軽にご注文ください。

お問い合わせ、ご予約は・・・
Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール    petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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# by petite_ayako | 2017-10-22 18:06 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

10月のレッスンスケジュールをアップしました。

10月のスケジュールをホームページにアップしました。
Petite Ayako2017年10月のレッスンのご案内

レッスンメニューはお花のりんごタルトです。

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パートシュクレにクレームダマンドにりんごを乗せたシンプルなタルト。
今回はりんごは乗せる、
というよりも皮ごとうすーくスライスして、お花のように飾ります。

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たっぷり1~2玉のりんごをぎっしり詰めるので
りんごのおいしさがダイレクトに味わえる旬ならではのおいしさです!
写真ではサンつがるを使っていますが、
まもなく紅玉(こうぎょく)が届く予定です。
焼き菓子にぴったりな酸味がしっかりしていて荷崩れしない、
そして皮が鮮やかな紅色なので味も見栄えもしますね。
皮ごと使っても安心な有機栽培のりんごです。

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(注)紅玉はすでに予約済みで、現在到着待ちです。
紅玉をご希望の方は、レッスンお申し込みの際お伝えください。
時期によっては紅玉がまだ届いておらず、ほかの品種になる場合があります。

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お好みでシナモンを振って仕上げます。

テーブルに敷いてあるこちらの布は
パリで購入したトルション(キッチン用のふきん)です。
りんごとりんごタルトの柄が描かれています。
このデザインのように、放射線状に並べてもきれいですね。

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試作の時、ついでにいちぢくでも作ってみました。
こちらもお花のようにぎっしり詰めました。

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りんごよりも水分が多いので、
焼いている間にクレームダマンドの中に沈んでしまいましたが・・・
タルトはしっかり焼きこまれていましたが、
これだけのいちぢくが入ってると、中はとってもジューシー♪
ご希望の方はいちぢくでもお作りいただけますので
ご遠慮なくお申し付けください。

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直径16㎝タルト1台をお持ち帰りいただきます。
容器をご持参ください。

レッスンのご予約お待ちしております。



************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
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# by petite_ayako | 2017-09-28 02:57 | cours お菓子教室 | Comments(0)

シャインマスカットの生クリームデコレーションケーキ

娘さんの3歳のお誕生日に
シャインマスカットのデコレーションケーキをご注文いただきました。

マスカットは丸々ひと房!
ほどよい酸味と甘みのバランスがよく、とってもジューシーで
スポンジと生クリームにもよく合いますね。

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サンドは丁寧に皮をむいて。
生クリームもたっぷりです。
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デコレーションは花びらのように重ねました。
ゴージャスで上品に仕上がりました♪


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アイシングクッキーもおまかせでご注文いただいていたのでイメージを思い浮かべながら、
パステルピンクとパープル、白でまとめました。
別で作ったリボンやハートも乗せて立体的に。
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ケーキに乗せたら、華やかになりました。
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ママといっしょにケーキを取りに来てくれた女の子は
目をキラキラ輝かせて、とっても嬉しそうに笑ってくれました。
偶然にも着ていたワンピースの色がケーキとぴったり!
マスカット色、ピンク色、パープル色のお花がちりばめられたワンピースで
ママに編んでもらった髪には白いお花の飾りがついていました。
女の子の好みにもぴったりだったようで、とってもとっても喜んでくれました。
その姿がほんとにかわいかったです。

おじいちゃんおばあちゃん、いとこさんたちとケーキを囲んで
楽しいパーティになったようです。
3歳おめでとう♪

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*生クリームデコレーションケーキ
 15cm 3000円~ 18cm 4000円~ チョコプレート 100円
 (写真のケーキは18cm、参考価格5400円)

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# by petite_ayako | 2017-09-18 12:03 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)