カテゴリ:information お知らせ( 536 )

2月のスケジュールをアップしました

2月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2017年2月のレッスンのご案内

レッスンメニューはロミアス・ショコラアーモンドケーキです。

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シェルタン口金を使ったかわいい形のクッキー「ロミアス」の
ショコラバージョンを作ります。
プレーンは何年か前に一度レッスンで作りましたが、
レシピも変えてアレンジしています。

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絞りが少し難しいですが、かわいい形に焼くためにがんばってくださいね!

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特殊な口金を使いますので、持ってない方には
星の口金で同じように作れますので、そのポイントもお教えしますね。

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「アーモンドケーキ」は焦がしバターを作って
アーモンドいっぱいの生地に加えて焼きあげた焼きっぱなしのケーキ。
シンプルですが素朴なおいしさで奥の深いケーキです。
作りたてと、バターがなじんだ数日後と風味が変わっていくのも楽しめます。

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型を変えると食感が変わるのもおもしろいので
ぜひいろんな型で焼いてみてください。

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どちらもホワイトデーのお返しにぴったりな焼菓子です。

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レッスンのご予約お待ちしております!

**************** お願い *****************
尚、誠に恐縮ではございますが、
もうひとつの仕事である自転車ショップのスタッフ不足により、
スケジュールを予告なく変更することがあるかもしれませんが、
ご了承ください。
受講可能な生徒さまは、平日にご予約いただけると助かります。
勝手を申しますが、ご協力をお願いいたします。
****************************************

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2017-01-30 13:10 | information お知らせ | Comments(0)

年末年始休暇のお知らせ

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただきありがとうございます。
本日よりお休みをいただいております。

お休み:12月28日(水)~1月5日(金)

尚、この期間はメールチェックもする予定ですが、
すぐには対応できない場合がございます。
いただいたメールには、休み明けに順次お返事させていただきます。

緊急の場合のみ泉大津校の電話へご連絡ください。
出れないこともありますが、ご了承ください。
生徒さまは着信を残していただければ、こちらから折り返します。

TEL: 0725-33-1025
(お待ちいただくと、携帯電話に転送されます。)

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
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メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2016-12-28 06:00 | information お知らせ | Comments(0)

Petite Ayako 9周年

「お花が届いています」と電話がかかってきて
はっと思い出しました。

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9月1日はPetite Ayakoの創立記念日。
9周年を迎えました。

本人が忘れていても、きっちり覚えていてくれて
必ずお花を贈ってくれる愛媛の友人は
今年も覚えてくれていました。

彼女自身も今年の春、念願のお店をオープンし
まだ大変なときなのに、私のことはしっかり覚えていてくれるなんて
これほどうれしいことはありません。

相変わらずみなさまにご不便ばかりかけていますが
それでも続けていられることに感謝いたします。

来年は10周年。
区切りの年をいろいろと考えなおすきっかけにしたいと思います。

そして、Petite Ayakoと同じお誕生日の、常連のお客さんもまた、
お誕生日ケーキのご注文をくださいました。
9年もご贔屓にしていただき、本当にありがとうございます。
9年前はお母さんの後ろに恥ずかしそうに隠れていた彼女も
17歳になったいまは、ひとりでケーキを買いに来てくれます。
何歳になるまでケーキを食べてもらえるかな?
そんな彼女の成長が楽しみです。

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細々ですが一生続ける予定です!
これからもどうぞよろしくお願いします。

みなさまに感謝の気持ちを込めて。
Petite Ayako 柴谷絢子

お問い合わせは・・・
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メール      petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2016-09-03 22:33 | information お知らせ | Comments(0)

桃ジャム完成!

桃ジャムが完成しました!!

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*減農薬無肥料 桃ジャム 大650円 小330円
白鳳プレーン
白鳳ミント風味
白鳳ヴェルヴェンヌ風味
白鳳ピーチメルバ風味(バニラ&フランボワーズ)
白鳳オレンジ&グランマルニエ風味
白鳳白ワイン風味
白鳳キルシュ風味
白鳳紅茶風味(ムジカ“アフリカンジョイ”)
清水白桃プレーン


フレーバーの説明はまた詳しくアップしますね。

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by petite_ayako | 2016-07-15 02:01 | information お知らせ | Comments(0)

薮本畑下農園の白鳳

暑い日が続きますね。
この暑さでは今年も桃の収穫が早まるはず!と待っていたら
予想通り、電話がかかってきました。
以前は海の日のころが白鳳の収穫のピークだったのに
ずいぶん早くなったものです。

いつもお世話になっている籔本畑下農園さんとは、
もうすっかり“古くからの”と言わせていただけるほどの
おつきあいとなりました。
無農薬栽培を目指して、熱い熱い熱意を持って、
絶え間ない努力をあきらめずに続けて来られている農園さんです。

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すぐ裏の桃畑です。

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今年もおいしい白鳳をたくさんいただいてきましたよ!

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今年スーパーで見かける桃は小ぶりなものが多いですが
しっかり大きな玉がいっぱい入っていました。

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そして少し清水白桃も。

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おまけでいただいた完全無農薬の白鳳とまさひめ。

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まさひめは赤いサシが入っていて硬いのが特徴です。
この硬さがなんだか癖になります♪
梅雨に入ってすぐは毎日のように大雨でしたが
ここ数日は晴天続きだったので
白鳳も味もしっかり濃くみずみずしい桃に仕上がっていました♪

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現在では9割まで農薬を減らし、通常の1割しか農薬を使っていません。
肥料は与えず、できる限り自然に近づけた栽培方法で桃を作られています。
そのおかげで、嫌みのない自然な甘さの桃に仕上がります。
薮本さんの桃を食べたら、もう他の桃は食べれませんよ。

さて、これからおいしいジャムとコンポートにして
みなさまにもいつでも薮本さんのおいしい桃を
食べていただけるようにお届けしますね!
お楽しみに!!

■籔本畑下農園(やぶもとはたしたのうえん)
和歌山県紀の川市桃山町元901
 TEL: 0736-66-8475
 http://www.yabumotohatasita.com/


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by petite_ayako | 2016-07-09 22:34 | information お知らせ | Comments(0)

2月のスケジュールをアップしました

2月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2016年2月のレッスンのご案内
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レッスンメニューはミロワールです。

メレンゲを丸く絞り、アーモンドダイスを散らしたところへ
中央にアーモンドクリームを絞って焼きます。
アーモンドクリームの上にアプリコットジャムとグラスアローで
鏡(=ミロワール)のようにピカピカに仕上げた
フランスの伝統的な焼き菓子です。

ホワイトデーのお返しに焼いて可愛くラッピングしても映えるし
ティータイムのお茶請けにもぴったりな、会話の弾むお菓子ですね。

お店ではなかなか売っていないお菓子なので自分で手作りしましょう♪

レッスンのご予約お待ちしております!

**************** お願い *****************
尚、誠に恐縮ではございますが、
もうひとつの仕事である自転車ショップの急なスタッフ不足により、
週末はそちらへ出勤しなくてはいけなくなる可能性があります。
スケジュールを予告なく変更することがあるかもしれませんが、
ご了承ください。
受講可能な生徒さまは、平日にご予約いただけると助かります。
勝手を申しますが、ご協力をお願いいたします。
****************************************

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
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by petite_ayako | 2016-01-29 22:45 | information お知らせ | Comments(0)

あけましておめでとうございます

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あけましておめでとうございます。

旧昨年中もたくさんの方に支えていただきました。
もうひとつの仕事のことで、ご迷惑をおかけしっぱなしで
生徒さまのご理解なくしては、続けて来られなかったと思います。
本当にありがとうございます。

ケーキ屋さんPetite Ayakoも、週末の営業をお休みし
ご予約のみ、クリスマスケーキのみとなりましたが
たくさんのご注文をいただき、ありがとうございました。

できないことがたくさんですが
できることから少しずつ
やりたいことはアイデアを溜めて、いつかの目標に
これからも「継続は力なり」で一歩ずつ進めていきます。

こんなPetite Ayakoを、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

みなさまにとって、2016年が健康で幸多く
おいしいものがいっぱいの1年になりますように
お祈り申し上げます。

2016年1月
Petite Ayako 柴谷絢子
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by petite_ayako | 2016-01-05 19:34 | information お知らせ | Comments(0)

年末年始の休暇

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただきありがとうございます。
明日よりお休みをいただいております。

お休み:12月29日(火)~4日(月)

尚、この期間はメールチェックもする予定ですが、
すぐには対応できない場合がございます。
いただいたメールには、休み明けに順次お返事させていただきます。

緊急の場合のみ泉大津校の電話へご連絡ください。
出れないこともありますが、ご了承ください。
生徒さまは着信を残していただければ、こちらから折り返します。

TEL: 0725-33-1025
(お待ちいただくと、携帯電話に転送されます。)

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

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お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
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by petite_ayako | 2015-12-28 12:34 | information お知らせ | Comments(0)

Petite Ayako8周年

「愛媛からお花が届いています」という電話がかかってきて、あっと思い出しました。
今日は、Petite Ayakoの創立日。
8周年を迎えました。
当の本人はすっかり忘れてしまっていたのに、毎年覚えていてくれて、必ずお花を送ってきてくれます。

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辻製菓時代からフランス校までいっしょだった、パティシエールの仲間。
心から“同志”と思える友達です。

「いつもパワフルな姿に励まされます」
というメッセージに涙が出そうになりました。

細々ながら続けてきた8年。
以前のようにいろんなことはできていませんし、仕事を掛け持ちしていることで
生徒さまお客さまにはご迷惑をおかけしてばかり。
でも、形が変わっても続けて行こうと8年前誓いました。
その気持ちを忘れずに、これからもどんな形であれ続けていきます。
続けれる環境と、応援してくれる周囲の人たちに感謝してもしきれません。

Petite Ayakoと同じお誕生日の、常連のお客さんもまた、
お誕生日ケーキのご注文をくださいました。
まだ8歳だった女の子がもう16歳。
ケーキもジャムも私が作ったものしか食べないそうです。
8年も飽きずに私のケーキをおいしいと通い続けてくれて、
ほんとうにありがとうございます。

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こんなPetite Ayakoですが、9周年10周年、さらに20周年をめざして
続けていきたいと思いますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

みなさまに感謝の気持ちを込めて。
Petite Ayako 柴谷絢子

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by petite_ayako | 2015-09-01 23:04 | information お知らせ | Comments(0)

籔本畑下農園の桃

例年より10日以上早く、白鳳の季節がやってきました!

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いつもお世話になっている籔本畑下農園さんとは、
もうすっかり“古くからの”と言わせていただけるほどの
おつきあいとなりました。
無農薬栽培を目指して、熱い熱い熱意を持って、
絶え間ない努力をあきらめずに続けて来られている農園さんです。

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現在では9割まで農薬を減らし、通常の1割しか農薬を使っていません。
肥料は与えず、できる限り自然に近づけた栽培方法で桃を作られています。
桃は虫や病気の被害が多く、繰り返し農薬を散布し、
甘みを強めるためにたくさんの肥料を与えられていますが、
農薬や肥料に頼らずとも、丈夫な木に育ち、甘い桃が成ります。
今年は雨が多く、水分の多い桃になってしまった農家さんが多い中で、
籔本さんの桃は糖度13度以上の桃ができたそうです。

毎年お話を伺っていますが、悪天候など不利な条件になったときほど、
通常栽培の桃に比べて、出来がいいように思います。
それは、農薬や肥料を与えられず強く育った木だからこそです。

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人間も、薬やサプリメントに頼っている人よりも、
それらを必要としない人のほうが絶対に健康で、元気ですよね。
籔本さんの桃の木は健康で元気だから、おいしい桃ができるんです!

今年の桃はあいにくの雨続きで、確かに例年より水分が多いです。
決して“水っぽい”のではなく、“瑞々しい”桃に仕上がっているのは
さすがだなと感動しました。
さっぱりと自然な甘さ、ほとぼしるジューシーな果汁。
おいしい桃から今年もおいしいジャムができあがりました!
合計8種類、141本になりました☆

詳しいフレーバーは次記事でご案内します♪

そして、籔本さんは昨年春にジェラートやさんもオープンされ、
和歌山の農産物・酪農品を中心に、自然で優しいジェラートも作られています。

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もちろん食べて帰りました♪

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** キィウイソルベ、うりソルベ、木村農場ミルク **


うりソルベは「まっかうり」という、メロンのような味で梨のような食感!
標準語では「まくわうり」?
さわやかで青臭さもなく、ちょっとしゃりっとした食感も新鮮でした♪

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家族にお土産もいっぱい買って帰りました。

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■籔本畑下農園(やぶもとはたしたのうえん)
 http://www.yabumotohatasita.com/
■桃農家のイタリアンジェラート 藤桃庵(とうとうあん)
 和歌山県紀の川市桃山町元901
 TEL: 0736-66-8475
http://www.toutouan.biz/


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メール      petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2015-07-10 11:21 | information お知らせ | Comments(0)