カテゴリ:information お知らせ( 537 )

Petite Ayako 10周年

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただきありがとうございます。

9月1日に10周年を迎えました。

さすがの今年はもうすぐ10年・・・と思っていたので
うっかり忘れるということはありませんでしたが、
私が忘れていても必ず覚えていてくれている愛媛の友人はやはり
今年も忘れずにきっちりと当日にお花を贈ってきてくれました。
c0082904_02231911.jpg
例年以上に豪華なお花で、ニッチにぎりぎり!!
本当に毎年毎年、忘れずにいてくれてありがとう。
遠くに住んでいても、彼女もがんばっているんだなといつも励みになっています。

そして、今年はお花がもうひとつ。
大学の友人で、就職で東京に行ってしまったので
卒業後は数えるほどしか顔を合わせたことがないし
関西に旅行に来てもちっとも連絡をくれない
そんなちょっとつれない彼女ですが、
私が脱OLをして転職したことをだれよりも誇りに思っていてくれて
こんな節目にはさりげなくお花を送ってきてくれました。
c0082904_02233257.jpg
私の好みもよくわかっていて、そして彼女の素敵なセンスもプラスされた
花器までかわいいお花です。
教室の中が一気に華やかになりました。


10年前「一生続ける仕事にしたい」と始めたお菓子教室。
生活や環境の変化もあり、同じペースではないですが
ずっと続けていられることに本当に感謝します。

それも長年通ってくださる生徒様や、
私のお菓子やジャムのファンでいてくださるお客様
応援してくれる家族や友人がいてくれるから、ここまでやってこれました。


10周年の区切りというわけではありませんが
みなさまに重要なお知らせがあります。

10年続けてきた泉大津の教室を移転することになりました。

堺市西区、浜寺に自宅を建てることとなり、そちらに教室も併設します。
教室の設備はそのまま移設し、自宅のキッチンとは別にラボを構えますので
これまで通り教室とお店も存続できることになりました。

お近くから来てくださっていた方には少し遠くなりますが
電車で4駅だけ北へ。
駅から徒歩5分以内で、駐車場もご用意しておりますので
どうかこれからもご愛顧いただければと思います。

今月まだレッスンでお会いしていない生徒様には
このような形でのご報告になってしまいましたことお詫び申し上げます。
いつ言おう・・・と思いながら、
徒歩や自転車でお越しいただいていた方には
がっかりさせてしまうのではと先延ばしにしてしまいました。

移転時期は来年を予定しています。
現在の教室は、キッチン設備取り外し工事の都合で
11月末でレッスンを終了とさせていただきます。
詳しい時期については工事の進行状況にもよりますので
追ってお知らせいたします。

残念ながら、今年のクリスマスケーキは
製作を見送らせていただくこととなりそうです。
キッチン設備の移設が終わっていても、ほかの工事が終わっていないため
ケーキを作る環境が整わないと予想されます。
毎年楽しみにしてくださっていたお客様には大変申し訳ありません。

新しい場所には長年温めてきた夢も盛り込んで
わくわくするような空間づくり、
さらにみなさまに喜んでいただけるような教室づくりを目指していきます。

ケーキの製作もこれまでは距離がネックだったのが
もうひとつの職場と自宅との3か所の行き来がしやすくなることで
気軽にご注文いただけるようになったらと期待しています。

自宅に建ててしまうからには、ほんとに一生続けます!
みなさまもどうぞ一生ご愛顧くださいますようよろしくお願いいたします!!

10年間の感謝をこめて
Petite Ayako 柴谷絢子

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール    petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/


[PR]
by petite_ayako | 2017-09-08 02:24 | information お知らせ | Comments(0)

2月のスケジュールをアップしました

2月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2017年2月のレッスンのご案内

レッスンメニューはロミアス・ショコラアーモンドケーキです。

c0082904_1219422.jpg


シェルタン口金を使ったかわいい形のクッキー「ロミアス」の
ショコラバージョンを作ります。
プレーンは何年か前に一度レッスンで作りましたが、
レシピも変えてアレンジしています。

c0082904_12191634.jpg


絞りが少し難しいですが、かわいい形に焼くためにがんばってくださいね!

c0082904_12194626.jpg


特殊な口金を使いますので、持ってない方には
星の口金で同じように作れますので、そのポイントもお教えしますね。

c0082904_12201515.jpg


「アーモンドケーキ」は焦がしバターを作って
アーモンドいっぱいの生地に加えて焼きあげた焼きっぱなしのケーキ。
シンプルですが素朴なおいしさで奥の深いケーキです。
作りたてと、バターがなじんだ数日後と風味が変わっていくのも楽しめます。

c0082904_12203035.jpg


型を変えると食感が変わるのもおもしろいので
ぜひいろんな型で焼いてみてください。

c0082904_12204026.jpg


どちらもホワイトデーのお返しにぴったりな焼菓子です。

c0082904_12205411.jpg


レッスンのご予約お待ちしております!

**************** お願い *****************
尚、誠に恐縮ではございますが、
もうひとつの仕事である自転車ショップのスタッフ不足により、
スケジュールを予告なく変更することがあるかもしれませんが、
ご了承ください。
受講可能な生徒さまは、平日にご予約いただけると助かります。
勝手を申しますが、ご協力をお願いいたします。
****************************************

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2017-01-30 13:10 | information お知らせ | Comments(0)

年末年始休暇のお知らせ

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただきありがとうございます。
本日よりお休みをいただいております。

お休み:12月28日(水)~1月5日(金)

尚、この期間はメールチェックもする予定ですが、
すぐには対応できない場合がございます。
いただいたメールには、休み明けに順次お返事させていただきます。

緊急の場合のみ泉大津校の電話へご連絡ください。
出れないこともありますが、ご了承ください。
生徒さまは着信を残していただければ、こちらから折り返します。

TEL: 0725-33-1025
(お待ちいただくと、携帯電話に転送されます。)

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
[PR]
by petite_ayako | 2016-12-28 06:00 | information お知らせ | Comments(0)

Petite Ayako 9周年

「お花が届いています」と電話がかかってきて
はっと思い出しました。

c0082904_22323980.jpg


9月1日はPetite Ayakoの創立記念日。
9周年を迎えました。

本人が忘れていても、きっちり覚えていてくれて
必ずお花を贈ってくれる愛媛の友人は
今年も覚えてくれていました。

彼女自身も今年の春、念願のお店をオープンし
まだ大変なときなのに、私のことはしっかり覚えていてくれるなんて
これほどうれしいことはありません。

相変わらずみなさまにご不便ばかりかけていますが
それでも続けていられることに感謝いたします。

来年は10周年。
区切りの年をいろいろと考えなおすきっかけにしたいと思います。

そして、Petite Ayakoと同じお誕生日の、常連のお客さんもまた、
お誕生日ケーキのご注文をくださいました。
9年もご贔屓にしていただき、本当にありがとうございます。
9年前はお母さんの後ろに恥ずかしそうに隠れていた彼女も
17歳になったいまは、ひとりでケーキを買いに来てくれます。
何歳になるまでケーキを食べてもらえるかな?
そんな彼女の成長が楽しみです。

c0082904_2233982.jpg


細々ですが一生続ける予定です!
これからもどうぞよろしくお願いします。

みなさまに感謝の気持ちを込めて。
Petite Ayako 柴谷絢子

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
[PR]
by petite_ayako | 2016-09-03 22:33 | information お知らせ | Comments(0)

桃ジャム完成!

桃ジャムが完成しました!!

c0082904_202622.jpg

c0082904_20469.jpg


*減農薬無肥料 桃ジャム 大650円 小330円
白鳳プレーン
白鳳ミント風味
白鳳ヴェルヴェンヌ風味
白鳳ピーチメルバ風味(バニラ&フランボワーズ)
白鳳オレンジ&グランマルニエ風味
白鳳白ワイン風味
白鳳キルシュ風味
白鳳紅茶風味(ムジカ“アフリカンジョイ”)
清水白桃プレーン


フレーバーの説明はまた詳しくアップしますね。

c0082904_21379.jpg


お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
[PR]
by petite_ayako | 2016-07-15 02:01 | information お知らせ | Comments(0)

薮本畑下農園の白鳳

暑い日が続きますね。
この暑さでは今年も桃の収穫が早まるはず!と待っていたら
予想通り、電話がかかってきました。
以前は海の日のころが白鳳の収穫のピークだったのに
ずいぶん早くなったものです。

いつもお世話になっている籔本畑下農園さんとは、
もうすっかり“古くからの”と言わせていただけるほどの
おつきあいとなりました。
無農薬栽培を目指して、熱い熱い熱意を持って、
絶え間ない努力をあきらめずに続けて来られている農園さんです。

c0082904_2154102.jpg


すぐ裏の桃畑です。

c0082904_22331997.jpg

c0082904_2233852.jpg


今年もおいしい白鳳をたくさんいただいてきましたよ!

c0082904_2231371.jpg


今年スーパーで見かける桃は小ぶりなものが多いですが
しっかり大きな玉がいっぱい入っていました。

c0082904_2232198.jpg


そして少し清水白桃も。

c0082904_2232238.jpg


おまけでいただいた完全無農薬の白鳳とまさひめ。

c0082904_22323676.jpg


まさひめは赤いサシが入っていて硬いのが特徴です。
この硬さがなんだか癖になります♪
梅雨に入ってすぐは毎日のように大雨でしたが
ここ数日は晴天続きだったので
白鳳も味もしっかり濃くみずみずしい桃に仕上がっていました♪

c0082904_22324998.jpg


現在では9割まで農薬を減らし、通常の1割しか農薬を使っていません。
肥料は与えず、できる限り自然に近づけた栽培方法で桃を作られています。
そのおかげで、嫌みのない自然な甘さの桃に仕上がります。
薮本さんの桃を食べたら、もう他の桃は食べれませんよ。

さて、これからおいしいジャムとコンポートにして
みなさまにもいつでも薮本さんのおいしい桃を
食べていただけるようにお届けしますね!
お楽しみに!!

■籔本畑下農園(やぶもとはたしたのうえん)
和歌山県紀の川市桃山町元901
 TEL: 0736-66-8475
 http://www.yabumotohatasita.com/


お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
[PR]
by petite_ayako | 2016-07-09 22:34 | information お知らせ | Comments(0)

2月のスケジュールをアップしました

2月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2016年2月のレッスンのご案内
c0082904_22451279.jpg


レッスンメニューはミロワールです。

メレンゲを丸く絞り、アーモンドダイスを散らしたところへ
中央にアーモンドクリームを絞って焼きます。
アーモンドクリームの上にアプリコットジャムとグラスアローで
鏡(=ミロワール)のようにピカピカに仕上げた
フランスの伝統的な焼き菓子です。

ホワイトデーのお返しに焼いて可愛くラッピングしても映えるし
ティータイムのお茶請けにもぴったりな、会話の弾むお菓子ですね。

お店ではなかなか売っていないお菓子なので自分で手作りしましょう♪

レッスンのご予約お待ちしております!

**************** お願い *****************
尚、誠に恐縮ではございますが、
もうひとつの仕事である自転車ショップの急なスタッフ不足により、
週末はそちらへ出勤しなくてはいけなくなる可能性があります。
スケジュールを予告なく変更することがあるかもしれませんが、
ご了承ください。
受講可能な生徒さまは、平日にご予約いただけると助かります。
勝手を申しますが、ご協力をお願いいたします。
****************************************

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2016-01-29 22:45 | information お知らせ | Comments(0)

あけましておめでとうございます

c0082904_1927157.png


あけましておめでとうございます。

旧昨年中もたくさんの方に支えていただきました。
もうひとつの仕事のことで、ご迷惑をおかけしっぱなしで
生徒さまのご理解なくしては、続けて来られなかったと思います。
本当にありがとうございます。

ケーキ屋さんPetite Ayakoも、週末の営業をお休みし
ご予約のみ、クリスマスケーキのみとなりましたが
たくさんのご注文をいただき、ありがとうございました。

できないことがたくさんですが
できることから少しずつ
やりたいことはアイデアを溜めて、いつかの目標に
これからも「継続は力なり」で一歩ずつ進めていきます。

こんなPetite Ayakoを、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

みなさまにとって、2016年が健康で幸多く
おいしいものがいっぱいの1年になりますように
お祈り申し上げます。

2016年1月
Petite Ayako 柴谷絢子
[PR]
by petite_ayako | 2016-01-05 19:34 | information お知らせ | Comments(0)

年末年始の休暇

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただきありがとうございます。
明日よりお休みをいただいております。

お休み:12月29日(火)~4日(月)

尚、この期間はメールチェックもする予定ですが、
すぐには対応できない場合がございます。
いただいたメールには、休み明けに順次お返事させていただきます。

緊急の場合のみ泉大津校の電話へご連絡ください。
出れないこともありますが、ご了承ください。
生徒さまは着信を残していただければ、こちらから折り返します。

TEL: 0725-33-1025
(お待ちいただくと、携帯電話に転送されます。)

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

c0082904_12391032.jpg


お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
[PR]
by petite_ayako | 2015-12-28 12:34 | information お知らせ | Comments(0)

Petite Ayako8周年

「愛媛からお花が届いています」という電話がかかってきて、あっと思い出しました。
今日は、Petite Ayakoの創立日。
8周年を迎えました。
当の本人はすっかり忘れてしまっていたのに、毎年覚えていてくれて、必ずお花を送ってきてくれます。

c0082904_2323961.jpg


辻製菓時代からフランス校までいっしょだった、パティシエールの仲間。
心から“同志”と思える友達です。

「いつもパワフルな姿に励まされます」
というメッセージに涙が出そうになりました。

細々ながら続けてきた8年。
以前のようにいろんなことはできていませんし、仕事を掛け持ちしていることで
生徒さまお客さまにはご迷惑をおかけしてばかり。
でも、形が変わっても続けて行こうと8年前誓いました。
その気持ちを忘れずに、これからもどんな形であれ続けていきます。
続けれる環境と、応援してくれる周囲の人たちに感謝してもしきれません。

Petite Ayakoと同じお誕生日の、常連のお客さんもまた、
お誕生日ケーキのご注文をくださいました。
まだ8歳だった女の子がもう16歳。
ケーキもジャムも私が作ったものしか食べないそうです。
8年も飽きずに私のケーキをおいしいと通い続けてくれて、
ほんとうにありがとうございます。

c0082904_2324989.jpg


こんなPetite Ayakoですが、9周年10周年、さらに20周年をめざして
続けていきたいと思いますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

みなさまに感謝の気持ちを込めて。
Petite Ayako 柴谷絢子

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
[PR]
by petite_ayako | 2015-09-01 23:04 | information お知らせ | Comments(0)