カテゴリ:gateaux frais 生菓子( 194 )

浜街道まつり2017

今年も浜街道まつりのケーキをご依頼いただきました。


c0082904_21544491.jpg


人気の2種類に絞って、シンプルに♪

c0082904_21544406.jpg


c0082904_21544451.jpg


**
抹茶シフォンケーキ **

キメが細かくて肌触りがほんとに気持ちいいくらい

しっとり&ほわほわ!

生クリームを添えて提供されます。


c0082904_21544367.jpg


c0082904_21544409.jpg


**
シフォンロール・バナナ **

あっさりロールケーキに

生クリームと相性抜群のバナナがごろっと入っています。


明日もお天気がいいみたいですし、ぜひおでかけください♪


浜街道 ねころじの会もやいカフェ

前夜祭:5月27()18:00開場
日時:5月28()10:00-16:00
場所:南溟寺(なんめいじ)
   泉大津市神明町6-15
アクセス:南海本線「泉大津」駅より徒歩約10

TEL:0725-32-3970

http://city.izumiotsu.lg.jp/kakuka/tosiseisakubu/matidukuriseisakuka02/tantougyoumu/suisinn/hamakaidou/1426052802743.html



お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール    petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
Facebook   Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
[PR]
by petite_ayako | 2017-05-27 21:56 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

スペシャルオーダーケーキ

お誕生日、ご結婚記念日、ご自営の会社の創立記念日・・・

たくさんのお祝い事が重なる月にスペシャルなケーキを、

とケーキをご注文いただきました。

ご家族みなさまチョコレートがお好きということで

がっつり!したチョコレートケーキをご希望でした。

クリスマスにマシェリをご注文いただいて

とても気に入っていただいたようですが

同じものを作ってもスペシャルにはならないので

完全お任せで全くの新しいケーキを制作しました。




c0082904_03245882.jpg

焼菓子とジェノワーズのちょうど中間くらいの食感の

バターたっぷりココア生地を薄くスライスし

プラリネ風味の生クリームとスウィートチョコレートのガナッシュを交互に重ね、

中央には洋梨のコンポートもサンドしています。

4人家族で直径18cmのケーキをご注文いただいたのですが

ただでさえ大きなケーキ!

さらにかなり濃厚でどっしりしたケーキになりました。

c0082904_00581820.jpg

チョコ好きのご家族には大変ご好評いただいたようで

「シンプルでいてゴージャス」とお言葉をいただきました。

ありがとうございます。

そしておめでとうございます!

【参考価格】6000円

お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・

<font color="#d500d5"><b>PetiteAyako</b>(プティット・アヤコ)</font>までお願いします。

メール      <ahref="mailto:petite_ayako@excite.co.jp"target="_blank">petite_ayako@excite.co.jp</a>

ホームページ <ahref="http://petiteayako.web.fc2.com/"target="_blank">http://petiteayako.web.fc2.com/</a>

[Facebook]

<ahref="http://www.facebook.com/home.php#!/PetiteAyakoIzumiotsu"target="_blank">Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校</a>




お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール    petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
Facebook   Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
[PR]
by petite_ayako | 2017-04-16 10:46 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

記念日

久しぶりに自分のためにケーキを焼きました。

非常にわたくしごとですが、先日結婚4周年を迎えました。
慌ただしく過ぎていく日々の中で
取り立ててこじゃれたレストランなどに出かける時間がなかったので
簡単に手料理とケーキでお祝い。

c0082904_23255296.jpg
こうやって年々簡素化されていくのかもしれませんが(笑)
感謝の気持ちを改めて胸に思い起こし伝える機会にはしたいですね。

école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)
メール   petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2017-04-15 10:23 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

マロンとホワイト&ミルクチョコのムース

なかなかブログ更新できず、すみません。

12月のことですが、主人のお誕生日に新作ケーキを作りました。
毎年「どんなケーキがいい?」と聞くと、かならず「丸いケーキ」と
形状をリクエストされます。
私が作るボル・ドゥ・カフェという
コーヒームースとバニラのバニラのババロワのケーキが大好きで
その形が丸いので、丸いケーキはおいしいとインプットされているようです(笑)

というわけで、今年も丸いケーキを作りました。

c0082904_20505743.jpg

c0082904_20504222.jpg


去年は紅茶ムースにホワイトチョコムースのケーキが好評だったので
今年はマロンムースに2種類のチョコレートムースを入れた3層のムースにしました。
中のムースはホワイトチョコ&バニラムースとミルクチョコレートです。
どの素材も優しくまろやかな食感なので、食べたときの一体感が抜群でした!
口どけがいいように、土台のスポンジはコーヒー風味のパンドジェーヌにしました。

c0082904_20511170.jpg


喜んでくれたのでよかったです!

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2017-02-04 20:51 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

生クリームデコレーションケーキ

最近ご注文いただいたお誕生日ケーキ。
3段スポンジに自家製桃のコンポート、巨峰、バナナ、キウィを
サンドにもデコレーションにもたっぷり使いました。

c0082904_1921586.jpg


お誕生日おめでとうございます。

*生クリームデコレーションケーキ 15cm 3000円~
 チョコプレート 100円
 (写真のケーキはフルーツ増量)


お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
[PR]
by petite_ayako | 2016-10-30 19:21 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

生クリームデコレーションケーキ

Petite Ayakoと同じ誕生日の女の子からご注文いただいた
お誕生日ケーキです。

c0082904_18204690.jpg


今年は「キウィ」がリクエストだったので、
グリーンキウィとイエローキウィをメインに
彼女が好きなぶどうと自家製桃のコンポートを
贅沢に使いました。
3段重ねのサンドにもフルーツたっぷりです。

c0082904_1821895.jpg


アイシングクッキーも「ブルー系」がご希望だったので
清楚な彼女のイメージで白×ブルーのお花で統一しました。
喜んでくれたみたいでよかったです♪

こうやって毎年いっしょにお誕生日を
ずっとお祝いできたら嬉しいです!

お誕生日おめでとう。

*生クリームデコレーションケーキ 15cm 3000円~
 
 アイシングクッキープレート(7cm)   参考価格 350円
 アイシングクッキープレート(小) 参考価格 120円
 (写真のケーキはフルーツ増量)


お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
[PR]
by petite_ayako | 2016-09-04 18:22 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

CLOVER Bicycle2周年パーティ ケータリングのお菓子

こちらもすっかりアップするのを忘れていました・・・

4月、主人の自転車ショップが2周年を迎えました。
昨年同様、焼き菓子と大きなデコレーションケーキを作りました。

c0082904_13351580.jpg


ひとくちバターケーキのクローバーバージョン!
ピスタチオ×フランボワーズです。

c0082904_13353355.jpg


定番のプレーン×ラムレーズン、ショコラ×オレンジピールも。

c0082904_13354533.jpg

c0082904_133557100.jpg

c0082904_1336773.jpg


自転車クッキーとクローバークッキー

c0082904_13362842.jpg


紅茶風味のヴィエノワもクローバーの形にして
ブランデーを効かせたグラスアローをかけました。

c0082904_13365141.jpg


ヌガーサブレと・・・

c0082904_1337381.jpg


松の実クッキー(タルトレット・ピニョン)はころんと丸い形で。

c0082904_13371317.jpg


新作の「くるみきなこ」
和三盆でコーティングしたクルミにきな粉をまぶした香ばしいお菓子です。

c0082904_13372678.jpg


デコレーションケーキは今年はココアスポンジで。
ふっくら理想の焼き上がり!

c0082904_133738100.jpg


アイシングクッキーもココアで。

c0082904_13374975.jpg


キルシュ風味のアンビバージュをたっぷり染み込ませて
サワーチェリーとブラックチェリー、2種のチェリーと
クレーム・ディプロマット(カスタードと生クリームを合わせたクリーム)を
サンドして、フォレノワール仕立てに♪

c0082904_13375817.jpg


ボリュームたっぷり、豪華なケーキに仕上がりました。

ちなみにお料理のケータリングは私の大好きなイタリアンレストラン
泉大津の「ボスコリサイア」さんにお願いしました。
生ハム、殻付きホタテ貝のグリルや和牛ステーキ、パスタも3種類も出て
とっても美味しく満足なお料理ばかりでした!
(私はほとんど食べれなかったですが。。よって写真はありません。。)


パーティのプティフールや大きなデコレーションケーキのご注文も承ります。
まずは気軽にご相談ください。
尚、配達はしておりませんのでご了承ください。

お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
[PR]
by petite_ayako | 2016-06-14 13:38 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

フルーツ色とりどりシフォンロール

浜街道まつりのケーキを作ったあと
先日お誕生日を迎えた姉にもケーキを作りました。
フルーツが大好きな姉には、いちご、バナナ、キウィ、チェリー、洋ナシと
色とりどりのフルーツを巻いたシフォンロールを。

c0082904_2325563.jpg

c0082904_23251367.jpg

c0082904_23252786.jpg


いっしょにお祝いはできなかったけど
とっても喜んでくれました。

お姉ちゃん、お誕生日おめでとう!!

お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
[PR]
by petite_ayako | 2016-05-22 10:22 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

浜街道まつりのケーキ

明日開催の「浜街道まつり」の「もやいカフェ」で出されるケーキを
無事納品しました。

抹茶シフォンケーキを冷ましているところ。

c0082904_23183288.jpg

c0082904_23192399.jpg


プリン・ア・ラ・モードのプリンは卵黄しか使ってないので濃厚です♪

c0082904_23193648.jpg

c0082904_2320769.jpg

c0082904_23201549.jpg


不動の人気、シフォンロールにはミルク感たっぷりの軽い生クリームと
バナナがたっぷり。

c0082904_23205927.jpg

c0082904_232194.jpg


明日もお天気よさそうです!
ぜひ遊びに行ってくださいね♪

お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[Facebook]
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
[PR]
by petite_ayako | 2016-05-21 23:22 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

シュバルツヴェルダーキルシュトルテ

お誕生日と言えば12月に迎えた主人にもケーキを作りました。
主人のリクエストはいつも「丸いケーキ」
ドーム型のケーキはどれを食べてもおいしいらしく
なぜか味ではなくフォルムをリクエストされます。
一番好きなのはボル・ドゥ・カフェです。
(コーヒームース&バニラのババロワ&くるみスポンジの
Petite Ayakoオリジナルケーキ)

昔お世話になったドイツ・ウィーン菓子専門のお教室をされている先生が
ちょうどドイツに長期滞在されていたところで、
毎日Facebookでドイツのケーキを見ていたせいか
無性に「シュバルツヴェルダーキルシュトルテ」を食べたくなった私。
日本語に訳すと「黒い森」
フランス菓子では「フォレノワール」と呼ばれるケーキで
ココア風味のジェノワーズにさくらんぼの蒸留酒「キルシュ」のシロップを染み込ませ
バニラ風味の白い生クリーム、キルシュに浸けたサワーチェリーをサンドして
チョコレートを削ったものを飾りに使ったケーキです。

c0082904_1442879.jpg



フランスではジェノワーズ型で焼いたスポンジそのままの形で組みますが
ドイツではドーム状に組むのが伝統です。
最近ではドーム状に組まなくなってきたのが主流だとか?
日本ほど流行はありませんが、ドイツやフランスでも時代の流れと共に
お菓子も少しずつ変化しているようです。

ちなみに2人で1台を食べてしまいました。
キルシュの風味とチェリーの酸味が食べやすく軽いので
2切れくらいぺろりです!

ご注文も承ります。
サワーチェリーを常時在庫しておりませんので
お早目にお問い合わせください。

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
[PR]
by petite_ayako | 2016-02-12 14:41 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)