カテゴリ:cours お菓子教室( 235 )

11月のスケジュールをアップしました。

11月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2017年11月のレッスンのご案内

【お知らせ】
来年度に教室の移転を予定しております。
11月下旬に設備をすべて取り外し、
新しい教室へ移設するためレッスンができなくなります。
20日頃から片付けなどの準備に入る計画です。
日程は新しい教室が入る建物(自宅)の状況次第で変動しますので
ご予約をいただいていても、キャンセルになることもございますので
ご了承をお願いします。

なお、レッスン再開は来年2月以降を予定しています。
建物が完成するまでレッスンができないためしばらくお休みさせていただきます。
申し訳ありません。

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レッスンメニューはフォレノワールです。
ココアスポンジケーキにクレーム・シャンティと
キルシュで香りづけしたチェリーのコンポートをサンドした
フランスのスポンジケーキです。

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スポンジケーキは共立てのジェノワーズ。
ココアを入れてもふわふわできめの細かい生地に仕上げるコツをマスターしましょう♪
少し時期は早いですが、クリスマスのデコレーションに仕上げます。
*仕上げは写真と少し異なります。

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直径15㎝スポンジケーキ1台をお持ち帰りいただきます。
箱と保冷剤をご持参ください。

なお、11月のレッスンを受けられていない生徒様は
11月メニューお花のりんごタルトのレッスンを受けていただくことも可能です。
ご相談ください。

レッスンのご予約お待ちしております。

************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
***********************************

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール    petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
Facebook   Ecole de patisserie Petite Ayako泉大津校
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by petite_ayako | 2017-11-02 21:29 | cours お菓子教室 | Comments(0)

10月のレッスンスケジュールをアップしました。

10月のスケジュールをホームページにアップしました。
Petite Ayako2017年10月のレッスンのご案内

レッスンメニューはお花のりんごタルトです。

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パートシュクレにクレームダマンドにりんごを乗せたシンプルなタルト。
今回はりんごは乗せる、
というよりも皮ごとうすーくスライスして、お花のように飾ります。

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たっぷり1~2玉のりんごをぎっしり詰めるので
りんごのおいしさがダイレクトに味わえる旬ならではのおいしさです!
写真ではサンつがるを使っていますが、
まもなく紅玉(こうぎょく)が届く予定です。
焼き菓子にぴったりな酸味がしっかりしていて荷崩れしない、
そして皮が鮮やかな紅色なので味も見栄えもしますね。
皮ごと使っても安心な有機栽培のりんごです。

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(注)紅玉はすでに予約済みで、現在到着待ちです。
紅玉をご希望の方は、レッスンお申し込みの際お伝えください。
時期によっては紅玉がまだ届いておらず、ほかの品種になる場合があります。

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お好みでシナモンを振って仕上げます。

テーブルに敷いてあるこちらの布は
パリで購入したトルション(キッチン用のふきん)です。
りんごとりんごタルトの柄が描かれています。
このデザインのように、放射線状に並べてもきれいですね。

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試作の時、ついでにいちぢくでも作ってみました。
こちらもお花のようにぎっしり詰めました。

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りんごよりも水分が多いので、
焼いている間にクレームダマンドの中に沈んでしまいましたが・・・
タルトはしっかり焼きこまれていましたが、
これだけのいちぢくが入ってると、中はとってもジューシー♪
ご希望の方はいちぢくでもお作りいただけますので
ご遠慮なくお申し付けください。

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直径16㎝タルト1台をお持ち帰りいただきます。
容器をご持参ください。

レッスンのご予約お待ちしております。



************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
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お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
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メール    petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/


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by petite_ayako | 2017-09-28 02:57 | cours お菓子教室 | Comments(0)

9月のスケジュールをアップしました。

9月のスケジュールをホームページにアップしました。
Petite Ayako2017年9月のレッスンのご案内

レッスンメニューはベトナムコーヒー風コーヒーゼリーマカロンダミアンです。


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濃い目のコーヒーにたっぷりの練乳・・・
底にたまった甘ったるい練乳がまたおいしいベトナムコーヒー。

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そんなベトナムコーヒーをイメージしてゼリーにしました。
コーヒーゼリーと練乳ゼリーは固さを変えて、食感の違いも楽しい2層のゼリーです。
おやつやちょっとした手土産にも気軽に作ってくださいね。
オーソドックスなコーヒーゼリーとは一味違うおもてなしにきっと喜ばれますよ。

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マカロンダミアンはフランス北部の町アミアン(Amiens)の郷土菓子。

マカロンというと、日本では表面がつるんとした色とりどりの生地に
バタークリームやジャムがサンドされたものがポピュラーですが
「マカロン・パリジャン」と呼ばれるマカロンで、パリのマカロンです。
マカロン・パリジャンは比較的新しいお菓子で、
実は地方では古くからマカロンが作られていて。
地方ごとにさまざまで、異なる味や食感なんです。
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マカロンダミアン=アミアンのマカロンはクッキーのような見た目で、
ぽってりと分厚く、中はしっとりとしているのが特徴です。
味も材料もシンプルで、飽きのこないお菓子なので覚えておくと重宝しますよ。

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直径7㎝カップ5個と焼き菓子をお持ち帰りいただきます。
容器と保冷材をご持参ください。

レッスンのご予約お待ちしております。

なお、すでに受講済みの方は過去メニューでご希望のレッスンを承ります。個別にご相談ください。
************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
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by petite_ayako | 2017-08-29 22:09 | cours お菓子教室 | Comments(0)

8月のスケジュールをアップしました

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Petite Ayako2017年8月のレッスンのご案内

レッスンメニューはベトナムコーヒー風コーヒーゼリーマカロンダミアンです。


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濃い目のコーヒーにたっぷりの練乳・・・
底にたまった甘ったるい練乳がまたおいしいベトナムコーヒー。

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そんなベトナムコーヒーをイメージしてゼリーにしました。
コーヒーゼリーと練乳ゼリーは固さを変えて、食感の違いも楽しい2層のゼリーです。
夏休みのおやつやちょっとした手土産にも気軽に作ってくださいね。
オーソドックスなコーヒーゼリーとは一味違うおもてなしにきっと喜ばれますよ。

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マカロンダミアンはフランス北部の町アミアン(Amiens)の郷土菓子。

マカロンというと、日本では表面がつるんとした色とりどりの生地に
バタークリームやジャムがサンドされたものがポピュラーですが
「マカロン・パリジャン」と呼ばれるマカロンで、パリのマカロンです。
マカロン・パリジャンは比較的新しいお菓子で、
実は地方では古くからマカロンが作られていて。
地方ごとにさまざまで、異なる味や食感なんです。
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マカロンダミアン=アミアンのマカロンはクッキーのような見た目で、
ぽってりと分厚く、中はしっとりとしているのが特徴です。
味も材料もシンプルで、飽きのこないお菓子なので覚えておくと重宝しますよ。

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直径7㎝カップ5個と焼き菓子をお持ち帰りいただきます。
容器と保冷材をご持参ください。

レッスンのご予約お待ちしております。

************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
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by petite_ayako | 2017-08-01 10:12 | cours お菓子教室 | Comments(0)

7月のスケジュールをアップしました


7月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2017年7月のレッスンのご案内

レッスンメニューはフルーツグラノーラブラウンシュガーアイスクリームです。
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ヘルシーで栄養たっぷりの朝食にピッタリなグラノーラ。
スーパーマーケットやデパ地下の専門店でいろんなフレーバーが売っていて
次から次へとフレーバーを試したり、ちょっとおシャレな贈り物として使ったり・・・
していませんか?
私もときどき朝食に食べています。

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実は、手作りできるんです!!
手作りなら、からだに優しい添加物なしで安心。
お好みの材料で好きなフレーバーが作れます。
今回はベースにオートミルとライフレークを使い、
ナッツがざくざく、そして色とりどりのドライフルーツがたくさん入った
贅沢なフルーツグラノーラを作ります。
基本を覚えたら、おうちでも簡単にアレンジができちゃいます!

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夏の定番アイスクリームのレッスン
今回はブラウンシュガーを使ったシンプルなアイスクリーム。
フルーツグラノーラをかけて食べてもよし、
出来立てのアイスは手作りでしか味わえない最高の口溶けですよ♪

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フルーツグラノーラ約450gお持ち帰りいただきます。
手提げ袋をご持参ください。

アイスクリームは非常に溶けやすいため、基本的にお持ち帰りは難しいですが
お近くにお住まいでご希望の方は、容器と保冷剤をご用意ください。
レッスンのご予約お待ちしております。

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スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
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by petite_ayako | 2017-06-30 22:42 | cours お菓子教室 | Comments(0)

6月のスケジュールをホームページにアップしました。

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Petite Ayako2017年6月のレッスンのご案内


レッスンメニューはクッキーシューです。

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シュー生地の上にクッキー生地を乗せてカリカリに焼き、

中にはキャラメル風味のクレームディプロマットをたっぷり詰めます。

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クレームディプロマットはクレームパティシエール(カスタードクリーム)と生クリームを合わせたもの。

ほろにがキャラメル味がクッキー生地の香ばしさにぴったり!

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シンプルなお菓子ですが、

シュー生地、クッキー生地、キャラメル、クレームパティシエール、クレームディプロマットと

いろんなパーツが学べるレッスンです。

ぜひ基本をマスターしに来て下さいね。

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レッスンのご予約お待ちしております。



************* お願い **************

尚、誠に恐縮ではございますが、

もうひとつの仕事である自転車ショップの急なスタッフ不足により、

週末はそちらへ出勤しなくてはいけなくなる可能性があります。

スケジュールを予告なく変更することがあるかもしれませんが、

ご了承ください。

受講可能な生徒さまは、平日にご予約しいただけると助かります。

勝手を申しますが、ご協力をお願いいたします。

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by petite_ayako | 2017-05-31 17:11 | cours お菓子教室 | Comments(0)

5月のスケジュールをホームページにアップしました。


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Petite Ayako2017年5月のレッスンのご案内

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レッスンメニューはガトー・プラリネです。

アーモンドパウダーがたくさん入ったビスキュイジョコンドと、
アーモンドとキャラメルをペーストにしたプラリネ風味のバタークリーム
薄く何層にも重ねたケーキです。

ビスキュイジョコンドでは、
全卵と卵白の両方の泡立てるテクニックを使い、
さらに薄くシート状に伸ばすテクニックを学びます。

プラリネ風味のバタークリームは、
イタリアンメレンゲをベースにしたクレーム・オ・ブール(バタークリーム)の作り方と、
片目の口金を使ったクリームの絞り方を学びます。
イタリアンメレンゲは今後のレッスンでも繰り返し出てきますので、
ぜひマスターしてください!

上には香ばしくローストしたアーモンドスライスをたっぷり乗せます。
アーモンドの濃厚な味わい繊細な層で、小さくてもパンチのあるケーキです。

約6×2.5cmのケーキが8個入る容器と保冷剤をご持参ください。
(有料でこちらでご用意することもできます。)

レッスンのご予約お待ちしております。

************* お願い **************
スケジュールは予告なく変更することがあります。
お申し込みの際に必ずご確認ください。
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by petite_ayako | 2017-04-30 22:31 | cours お菓子教室 | Comments(0)

4月のスケジュールをアップしました

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Petite Ayako2017年3月のレッスンのご案内

レッスンメニューはオーガニックブルーベリーのサブレヨーグルトとフランボワーズのピンクのケーキです。



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オーガニックブルーベリーのサブレは私がイチオシのこちらの商品を贅沢に入れます。

カナダのプリンスエドワード島で自生するオーガニックのブルーベリーをフリーズドライにしてあります。

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フリーズドライ商品は水分を嫌う焼き菓子にぴったり!

今回のクッキー生地はよりサクサク感が出るレシピを採用しています。

作り方や材料でどう変わるかもお話しますね。

ブルーベリーとバターの香りいっぱいのサクサククッキーは

素朴だけど食べたら止まらないおいしさです。

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ヨーグルトとフランボワーズのピンクのケーキはヨーグルトがさわやかなしっとりケーキ。

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フランボワーズがたっぷり入っていて、甘さも控えめなので

朝食にもおすすめ♪

マフィン型に入れて焼き上げます。

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お持ち帰りは焼き菓子のみなので、手提げ袋をご持参ください。

レッスンのご予約お待ちしております。

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スケジュールは予告なく変更することがあります。

お申し込みの際に必ずご確認ください。

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by petite_ayako | 2017-03-27 11:12 | cours お菓子教室 | Comments(0)

3月のスケジュールをアップしました

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Petite Ayako2017年3月のレッスンのご案内

レッスンメニューはドゥーブルフロマージュタルトです。


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パートシュクレ(タルト生地)にベイクドチーズを流して焼き、

さらにその上に、チーズムースを重ねたダブルチーズのケーキです。

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ベイクドチーズは濃厚さの中にもさわやかさをプラスしたガルニチュールで

これだけでも焼きっぱなしのタルトで十分おいしいです。

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土台だけでもおいしいチーズタルトの上には、チーズムース。

深みがありつつクリーミーでなめらかな触感がとってもリッチ!

2つのチーズの間にはオレンジママレードをサンドしてフレッシュにまとめています。


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Wでチーズを楽しめてチーズ好きにはたまらないおいしさです♪

タルトの高さの2倍あるので、見た目のボリュームも食べ応えもたっぷりありますよ。

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レッスンのご予約お待ちしております!

**************** お願い *****************

尚、誠に恐縮ではございますが、

もうひとつの仕事である自転車ショップのスタッフ不足により、

スケジュールを予告なく変更することがあるかもしれませんが、

ご了承ください。

受講可能な生徒さまは、平日にご予約いただけると助かります。

勝手を申しますが、ご協力をお願いいたします。

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by petite_ayako | 2017-02-28 18:19 | cours お菓子教室 | Comments(0)

1月のスケジュールをアップしました

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Petite Ayako2017年1月のレッスンのご案内

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レッスンメニューはボンボンショコラ“紅茶風味のミルクチョコレート”です。

1月は恒例のチョコレートのテンパリングのレッスンです。
ホワイトチョコレートで器を作って、
ガナッシュを入れるタイプのボンボンショコラ第3弾。
前々回はスウィートチョコレート、前回はミルクチョコレートでしたが
今回はホワイトチョコレート。
チョコレートのタイプが変わると、テンパリングの温度が変わります。
タイミングが変わるので、ぜひその違いを感じてください。

中に流すガナッシュは、紅茶葉をたっぷり煮出して香りを抽出した
ミルクチョコレートで作ります。

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今回は白い器に茶色のガナッシュを流すので
色が混ざらないようにするのもちょっと難しいかも!?

おうちではなかなか難しいテンパリング、
1月にレッスンしておいて、おうちで本番に臨むのもよし、
レッスンで作ったボンボンショコラを2月のバレンタインデーに渡すこともできます。

レッスンのご予約お待ちしております!

**************** お願い *****************
尚、誠に恐縮ではございますが、
もうひとつの仕事である自転車ショップの急なスタッフ不足により、
スケジュールを予告なく変更することがあるかもしれませんが、
ご了承ください。
受講可能な生徒さまは、平日にご予約いただけると助かります。
勝手を申しますが、ご協力をお願いいたします。
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by petite_ayako | 2016-12-27 23:41 | cours お菓子教室 | Comments(0)