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Pyramide Chocolat(ピラミッド・ショコラ)

もうすぐバレンタインですね!
バレンタインには新作をご紹介します、と言っておきながら
なかなか更新できず、すみません。

ガトーショコラよりも濃厚なチョコレートケーキのご紹介です♪
チョコレートはもちろんフランスのヴァローナ社のものです。
カカオ分61%のビターチョコレートをふんだんに使い、
さらにヴァローナ社のココアもたっぷり使っています。
小麦粉はほとんど入っていないので、
チョコレートの味をそのまま味わっていただくケーキです。
あえてお酒も入れていません。
甘みも控えめなので、少し苦みの強い大人の味に仕上がっています。
オシャレなピラミッド型で焼いてみました。

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*Pyramide Chocolat(ピラミッド・ショコラ)
1個(底辺7cm×7cm、高さ4.5cm) 450円
お日持ち:約1週間
(追加のご注文は6個~承ります。)


大人の味に合わせてラッピングもシックで大人っぽく♪

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お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2007-01-30 22:58 | petits fours 焼き菓子 | Comments(4)

紅茶とのコラボレッスン

先日「出会い」のお話の中でちらっと書いていたのですが、
意外なところで繋がりのあった友人の友人。
念願叶って彼女と会うことができました!
友人の紹介だったので、友人を交えて3人で会うのが普通なんでしょうが、
初対面なのに2人で勝手に約束して会ってしまいました(笑)

自分から会いたいと言っておきながら、ちょっぴり緊張気味だった私。
でも、いざ会話が始まると話が盛り上がって止まりませんでした。
もちろん話の中心は、これから始まる教室のこと。
紅茶を専門とする彼女と、お菓子とのコラボレッスンをしたいと考えています。

お菓子と紅茶は切っても切れない関係です。
おいしいお菓子を食べるなら、せっかくだから紅茶もおいしいのをいただきたいですよね?
お菓子に合わせた紅茶の選び方、お菓子に入れる紅茶を探す・・・
自分のお気に入りの紅茶を見つける・・・

お菓子と紅茶を組み合わせただけでも、いろんな学び方があります。
私もみなさんといっしょに学んでいくつもりで、彼女を迎えたいと思います。
ぜひ楽しみにしていてください!!
私も楽しみです!


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by petite_ayako | 2007-01-26 22:39 | cours お菓子教室 | Comments(0)

珈琲家さん こぽこぽ

今日はちょっと足を延ばして珈琲を飲みに行ってきました。
アンティークの家具に囲まれた、ゆったりとした空間でおいしい珈琲を飲む。
お店の人とおしゃべりをして・・・たのしいひとときでした。

店長さんは、元辻製菓専門学校の先生で
辻調グループ卒業生対象の独立を目指す人のための講義を受けたときに
はじめてお会いしました。
偶然にも私が在学中(後も!)お世話になった先生方々と仲良しで、
人の輪ってほんとに繋がっているんだなぁと思います。
ずっと珈琲を飲みに行きたくて、お話もしたかったので、念願叶ってうれしかったです。

気さくで余計な飾りはない、そんなお人柄がにじみ出たお店でした。
今回私は食べそびれてしまったんですが、ケーキもお手ごろ価格で、
味はもちろん!おいしいに決まってます!
また珈琲飲みに行きたいです。

珈琲屋さん「こぽこぽ」
http://www.copocopo.com



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by petite_ayako | 2007-01-22 23:20 | patisseries パティスリー | Comments(0)

出会い

今日は以前通っていたお菓子教室の先生のところへ遊びに行ってきました。

3年前、辻製菓専門学校へ入学する前のことです。
まだ会社員をしていた当時、自己流のお菓子作りでは満足できずに通い始めた教室で
先生に出会い、生き方に共感してパティシエールの道を目指すきっかけとなりました。
ワーキングホリデーでパリでパティシエールとして働いた経験もある先生で、
教室にいた頃はフランスに行こうなんて考えてもいなかった私ですが、
気がつかないうちにたくさんの影響を与えていただいていたんだなと思います。
(そんな先生も今はご結婚されて一児の母です。
現在は主婦業に専念されているので、教室は休業中です。)

2年ぶりの再会にお菓子、フランス、教室の話・・・おしゃべりは尽きませんでした。
私の教室へのアイデアやアドバイスもたくさんいただきました!
またひとつ、教室のイメージが膨らんできました。

それから、意外なところで共通の知り合いがいることが発覚しました。
友人の友人で、紅茶の先生をやってる方なので、
ぜひ!にと近々紹介してもらうつもりだった人です。
彼女ともいつかコラボレッスンができたらいいなと考え中です。

人との出会いって偶然なようで、出会うべくして出会ってるのかもしれないな
と思った1日でした。
「人との出会い」「人とのつながり」そして「ネットワーク」
私にとって、一生の宝物です。
いちばん大切にしていたいものです。
お菓子はそれらをつなぐキーワードであり、きっかけであると思っています。
みなさまにとってもそうであったらいいなと思います。
Petite Ayakoの教室は、そんなきっかけをたくさんちりばめた
「出会いの場」になればと願っています。

人やもの、人生との出会い。

つながって、どんどん広がっていったらすてきですね。
ますますわくわくしてきました。
教室でみなさまにお会いできるのを楽しみにしています!

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by petite_ayako | 2007-01-19 00:51 | information お知らせ | Comments(0)

Petite Ayakoの小さな教室ができるまで②

内装の業者さんと、はじめての打ち合わせをしました。
もう建物の大きさは決まっているので、
そのスペースにどう家具やキッチンを配置するかをまず相談しています。
小さな教室なので、スペースはほんとうに限られています。

私の中にこだわりやアイデアはある程度あったのですが、
いざそれを形にしようとすると、なかなか難しいものです。
素人の私が書いた図面は、縮尺があってなかったらしく、
思ったよりも余裕がなくて、設計士さんに一から図面を起こしてもらうことに。

さすがはプロ。
話しているうちにいろんな可能性が出てきて、想像が膨らんできました。
同時に選択肢も増えてきて、悩んでしまうのですが(笑)
山ほどのカタログを置いていってもらって、連絡を待つことになりました。
まずはキッチンと作業するテーブルから決めることになりそうです。

いろんな方の意見を聞いて、アイデアを膨らまそうと、
最近は会う人ごとに教室の話をさせてもらっています。
こんな教室がいいな、というご意見ぜひ聞かせてください!
メールでも、ブログにコメントくださってもどちらでも結構です。
お待ちしております♪

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by petite_ayako | 2007-01-18 00:35 | cours お菓子教室 | Comments(0)

Bon Anniversaire!(おたんじょうびおめでとう!)

今日は私の妹分であるいとこのお誕生日。
家が目と鼻の先なので、小さいときからずっといっしょです。
高校生になった彼女は最近ちょっと色気づいてきて(!?)
”夜7時以降は食べない”というダイエットをしているようです。

お誕生日のケーキ、どんなのがいい?と聞くと
「フルーツがいっぱいで、カロリー控えめのケーキが食べたい」
とのリクエストだったので、こんなケーキにしました!

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バニラのシフォンケーキを生クリームで覆って、いっぱいのフルーツで飾りました。
間にはいちごもたっぷりサンドしてあります。
シフォンの特徴である真ん中の穴にも、フルーツをたっぷり詰めたので、
カットしたときに、フルーツがこぼれてくるサプライズつきです♪

アントルメごとプレゼントしたので、カットした写真をもらおうと連絡したら
「跡形なく、なくなっちゃった」
・・・えっ?16cmを4人でぜんぶ食べきってしまったらしいです!

甘さ控えめで、いくらでも食べれてしまうシフォンケーキ。
お誕生日に、こんなフルーツいっぱいにアレンジしたものはいかがですか?

*フルーツデコレーションのシフォンケーキ(バニラ/プレーン)
16cm 2500円~
お日持ち:製造日より2日間
(フルーツの量、種類、季節によって変動します。)

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by petite_ayako | 2007-01-17 23:35 | gateaux frais 生菓子 | Comments(4)

Petite Ayakoの小さな教室ができるまで①

お正月からしばらくごぶさたしてしまっていて、すみません。
12月は師走の名の通り、あっという間に過ぎてしまいましたが、
同じかそれよりも早いくらいのスピードで1月も半分が過ぎました。
休み明け早々にたくさんの焼き菓子の詰め合わせをご注文いただいていたので、
ばたばたとしていました。
いつもごひいきにしていただいているお客さまより、
娘さんのご結婚の内祝いにとご注文くださいました。
どうぞ末永くお幸せに!

さて、少し落ち着いたところで、いよいよお菓子教室開校に向けて動き始めました。
教室は自宅前の駐車場のスペースに小さな建物を置いて、構えることになります。
これから内装や窓の位置を決めて、いよいよ建物にとりかかります。
限られたスペースの中で、どこに何を置くか・・・
みなさんとレッスンをしている光景を想像しながら、
寝ても覚めても、わくわくしながらそのことばかり考えています。

このブログにて、教室ができるまでの様子を紹介していこうと思います。
ぜひおつきあいくださいね♪
教室の準備期間中も、そして開校後もお菓子の販売は続けていく予定ですので、
そちらもよろしくお願いします。

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by petite_ayako | 2007-01-15 22:02 | cours お菓子教室 | Comments(2)

Bonne Année!!

新年あけましておめでとうございます!
昨年はご愛顧いただき、ありがとうございました。
Petite Ayakoの活動開始となった2006年。
たくさんの人に支えられ、おかげさまでここまでやってこれました。
2007年はますますみなさまに愛されるPetite Ayakoになっていきたいと思います!
今後もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、新年のご挨拶とともにビッグニュースがあります!
これまで注文販売を中心に、教室は出張のみでお受けしていましたが、
ついにみなさまに来ていただける教室を開校することになりました。
春ごろのオープンを目標に、準備を進めていく予定です。
詳細は随時こちらでご案内していきますので、ぜひ楽しみにしていてください!
興味をもたれた方は、お気軽にご連絡くださいね。
お待ちしています♪

【追伸】
先日もご案内申し上げた通り、1月3日~8日までお休みをいただいております。
メール等でのお問い合わせ、ご注文は9日以降順次返信いたしますので、
よろしくお願いします。



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by petite_ayako | 2007-01-02 22:39 | information お知らせ | Comments(0)