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Hello! Baby

出産で里帰りしているお友達への手土産に、とご注文いただきました。
お友達があまり甘いものが好きではないということで
いつものたまごロールではなく、あっさりと軽いシフォン生地にしました。
濃厚なのが好きな人にはちょっと物足りないかも?

新しい命の誕生を祝って、メッセージも華やかに♪
おめでとうございます!!

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*シフォンロール(いちご) 参考価格1200円
・・生地の厚みなどまだ試作段階の途中ですので、詳細はご注文の際にお問い合わせください・・


裏面にも遊び心を出してみました。

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かくいう私も先日友人が出産したばかりで、明日病院に赤ちゃんを見に行ってきます。
相当な難産だったみたいですが、母子ともに健康だそうで安心しています。
赤ちゃんたちがすくすく元気に育つことを願っています。


お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2007-02-27 13:16 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

Macaron chocolat(マカロンショコラ)

またまたお待たせしました!
ホワイトデー向けに新しい商品のご紹介です。
バレンタインデーが終わってから、
ホワイトデーはどうしよう?とずいぶん考えました・・・

「ホワイトデーに何がほしい?」と
友人たちにアンケートをとってみたところ、
「私もおいしいチョコレートが食べたい!」
「普段はぜいたくで食べれないマカロンがいい」

というご意見が印象に残りました。
(その他、オーソドックスにクッキーやホワイトデーならではのマシュマロも。)

・・・だったら、チョコレートのマカロンはどうだろう?
あちこちからレシピを引っ張り出してきて、片っ端から試作しました。
間に挟むクリームとの相性も考えて、完成したのがこれです!

表面はさくっと軽く、中はマカロンらしいねちっとした触感のチョコマカロン生地
軽いミルクチョコレートのガナッシュをサンドしました。
小さくてころんとした形が女の子にも食べやすい大きさです。

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*Macaron chocolat(チョコレートのマカロン)
6個入り 1000円
8個入り  1300円
お日持ち:約3日間
(ホワイトデー以外の時期は、12個~ご注文承ります。)


ラッピングもシックかつさわやかにまとめました。
ブルーのストライプとグリーンのリボンに淡いグリーンのバラの花で飾っています。

おいしいチョコレートをくれたあの人に、
バレンタインに奮発したお父さんや彼へのおねだりに、
自分だけの贅沢なティータイムに、
Petite Ayakoのマカロンショコラはいかがですか?


お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2007-02-26 23:24 | petits fours 焼き菓子 | Comments(4)

紅茶レッスン初体験

以前もご紹介した、紅茶の先生である友人のりこちゃん。
昨日はじめて彼女のレッスンを受けてきました。
今回のテーマは「お気に入りの紅茶を探す~インド・スリランカ編~」でした。

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まずは世界のお茶の生産地の話をざっくりと、
そのあとインドとスリランカに絞って、主な茶葉の産地とその種類を
特徴を捉えながら細かく説明してくれます。
そのあと、実際にひとつひとつ茶葉を見せていただき、
同じ条件で抽出した紅茶をテイスティングしました。

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写真のポットはテイスティングのときに用いるカップです。
口にぎざぎざ切込みが入っていて、ここで葉を漉します。
受け皿となっているカップに斜めに立てかけると
自然と紅茶が流れ出る仕組みです。

テイスティングは最初はストレート、次はミルクを入れて。
ストレートでおいしかったものが、ミルクは合わなかったり
逆にミルクを入れるとおいしさが引き立つものもあって、
とてもおもしろかったです。

途中で生徒たちの提案により“利き茶”のようなゲームもしました。
のりこ先生の丁寧な説明とテイスティングで
しっかり味や水色(すいしょく)の特徴を捉えれていたので、
みんなしっかり当てていました。

最後に製法や茶葉のグレードなどの説明から
紅茶を買うときのラベルの見方を教えていただいました。

レッスンのあとはテイスティングした紅茶の中から2種類を
実際に飲みながら、ケーキをいただきました。
(今日はレッスン会場だったカフェのケーキでした。)

私はもともと紅茶が大好きだったのですが、
おいしい飲み方や特徴をよくわからずにいつも飲んでいたので
今回のレッスンで、どんなときにどんな紅茶を選べばいいのか
かなりわかるようになりました。
他のお茶ももっともっと知って、ケーキとの相性もわかるようになりたいですね。
のりこ先生、ご指導よろしくお願いします♪

■紅茶教室 Tea Spoon
http://teaspoon.choumusubi.com/

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by petite_ayako | 2007-02-25 23:26 | cours お菓子教室 | Comments(0)

もうすぐ3月!

バレンタインからはや10日。
ホワイトデーこそは早く商品のご紹介を!と意気込んでいたのですが、
まだ準備が整っていません・・・すみません。
バレンタインのように定番がないので、いろいろと悩んでしまいます。
ただいま新作を1種類試作中です。
2月中にはご案内できるようにがんばりますので、
気長にお待ちいただけるとうれしいです♪

ホワイトデーにももちろん、通常のクッキーやパウンドケーキなども
ご注文受け付けております。
以前「おまかせ焼き菓子の詰め合わせ」でご紹介した
小さなボックスに詰め合わせて、ちょっとしたお返しに。
さわやかなこんなラッピングはいかがでしょうか?

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*小さなボックスのラッピング 150円

また、桃の節句のお祝いにひなまつりのデコレーションのケーキ
ご用意できます。
ひとりひとりのお客様に合わせてお作りします。
サンプルの写真はございませんが、ご希望の種類やご予算に応じて、
オリジナルケーキをご提案しますのでお気軽にお問い合わせくださいね。

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by petite_ayako | 2007-02-25 00:44 | cadeaux 贈り物 | Comments(0)

le fête de St Valentin(バレンタインデー)

今日はバレンタインデーでしたね。
先週末あたりからバレンタイン用のご注文をくださったお客さま、
ありがとうございました♪

ボンボンショコラは
「濃厚でずっと口に入れていたいおいしさ!」
「思ったよりも大粒でお得☆」
と大好評をいただいています。
受け取った男性にも気に入っていただき、注文したいと言っていただいています。
追加のご注文は12個~承ります。
他の方のご注文が入っている場合は少量からのご注文も承りますので、
お気軽にお問い合わせください。

ピラミッドショコラも日を追うごとにしっとり濃厚になっていくので、
欲張って一度に食べずに、少しずつカットして
変わっていく食感を楽しむのもオススメです。
こちらの追加のご注文は6個~承ります。
なお、遅くなりましたがラッピングの写真を追加しましたので、ご覧くださいね。
(当ブログ内「Pyramide Chocolat(ピラミッド・ショコラ)」のページに掲載)

その他、定番のガトーショコラやマ・シェリをご注文くださった方もいらっしゃいました。
デコレーションはバレンタイン用にアレンジしてみました♪

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by petite_ayako | 2007-02-14 23:40 | cadeaux 贈り物 | Comments(2)

ボンボンショコラ“キルシュ”

引き続きバレンタインにぴったりの商品のご紹介です!
チョコレートの定番のひとつであるトリュフ
世界三大珍味であるきのこの一種、トリュフに
形が似ていることからそう呼ばれています。

Petite Ayakoのトリュフはチョコレートもココアもすべて
こだわり!のフランスのヴァローナ社のものを使っています。
センターのガナッシュにはカカオ分61%のエキストラビテール
ガナッシュを包むクーベルにはカカオ分70%のグアナラ
どちらも大人の味わいのスウィートチョコレートです。
ガナッシュにはチェリーリキュール「キルシュ」を効かせて。
キレのある味に仕上がっています。

ラッピングはキルシュのイメージでチェリーの赤をリボンで、
リキュールの透明感を白い箱でまとめてみました。
赤とピンクはヴァレンタインカラーでもありますしね!

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*Bonbon au chocolat "Kirsch"
ボンボンショコラ・キルシュ
4個入り  700円
6個入り 1000円
(追加のご注文は12個~承ります。)


特別なあの人へ。
味にうるさいこだわり派の方へ。
日ごろの自分へのごほうびに。
Petite Ayakoのボンボンショコラはいかがですか?

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by petite_ayako | 2007-02-01 00:16 | petits fours 焼き菓子 | Comments(0)