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甘夏と三宝のマーマレード

先日、母の実家へみかんの収穫を手伝いに行ってきました。
農家ではないので、数種類の木が1~2本ずつ植えているだけです。
無農薬なのに虫も病気もつかず、たわわに実っていました。

みかんは冬の果物と思われがちですが、和歌山では1年中みかんがあります。
同じ種類でも早い時期に収穫できる早生があったり、
夏には甘夏や夏みかんがあったり・・・

今回は、「三宝(さんぼう)」という種類を収穫しました。
和歌山でも市場にはあまり出回らないもので
皮がやわらかくて香りがいいけれど分厚くて、実が酸味が弱くて水分少なめ。
大きいわりに実があまり入っていないので、出荷に向かないようです。
木1本でこんなにたくさん収穫できました!
かごにいっぱい6袋分です。

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一方、「甘夏(あまなつ)」の季節は5月中旬です。
でもすでにたくさんの実がついていて、味もおいしかったので、
マーマレードのために少し獲って来ました。

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祖母のアドバイスでは、香りのいい三宝の皮と酸味と水分のある甘夏の実を
使って作るとおいしいとのことでしたが、
せっかく収穫したてのみずみずしいみかんたちをフル活用したくて
欲張って、どちらも皮と実両方使いました。
皮をスライスする作業は骨が折れましたが、おいしいシフォンケーキのため!
濃いオレンジ色のつやつやマーマレードができました。

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(右:甘夏 左2個:三宝)

さっそく今朝ヨーグルトにかけて食べてみたら、まずまずの出来でした。
でも、改良はまだまだできそうです。
みかんはたくさんあるので、配合や作り方を変えていろいろ試したいと思います。
これだ!と思うものが完成したら、
2007年の甘夏マーマレードのシフォンのご紹介もさせていただきますね。
お楽しみに♪

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Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2007-03-30 11:32 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

みかんのはちみつマドレーヌ

焼き菓子の新作発表です!
母の実家、和歌山で手に入れたみかんのはちみつを使ったマドレーヌです。
日本では菊型の、タルト型のようなマドレーヌ型がありますが、本来は、貝のかたちです。

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マドレーヌの発祥地はフランス北西部にあるコメルシーという小さな町です。
美食家スタニラス・レクチンスキーの召使いのマドレーヌという女性が考案した・・・
その他いろんな説がありますが、これがいちばん有力ではないかと思います。

コメルシーの町には、マドレーヌ専門のお店もあります。
私が訪れたときには、いろんな種類に迷っているあいだに
あとから入ってきたお客さんが次々と大量に買っているのを見て唖然としました。
買い付けに来ているのか・・・100ユーロまとめてお買い上げ!なんてお客さんもいました。
パリではスーパーでもマドレーヌが買えます。
でも、意外とパティスリーではあまり売ってないのはどうしてでしょうね?

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*みかんのはちみつマドレーヌ
 大1個入り 150円
 小2個入り 250円


大小2種類の型を持っているので、お試しに2種類とも紹介させていただきます。
いずれは人気の高いもの1種類に絞るかもしれませんが、ご了承を。

小はずいぶん昔に父がパリへ出張したときにお土産に買ってきてくれたもの。
当時からお菓子作りは好きでしたが、本格的な道具は持っていなかったので、
この型(シリコン製)をどう使っていいかわからず、いままで大事にしまってありました。
ぷくっとした形が気に入っています。(写真上)

大は友人のお母さまから譲り受けたもの。
日本でフランス人のシェフにお菓子を習っていたことがあるそうで、
ご自宅には山ほどお菓子の道具があり、遊びに行ったときに
「たくさんあって、もう使わないから」と持って帰れないほどの道具をいただきました。
年季が入って味が出てますよね。まだまだ現役ですよ!(写真下)


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by petite_ayako | 2007-03-28 01:53 | petits fours 焼き菓子 | Comments(0)

あずきとごまのパウンドケーキ

春分の日もすぎて、3月もあと10日を残すばかり・・・
春の足音がもう聞こえてきてもいいはずなのに、まだまだ寒いですね。
私の周りではインフルエンザが大流行しています。
うつらないように、手洗いうがいをしっかり!睡眠もたっぷり!で予防しています。
みなさんも季節の変わり目の折、お体には十分気をつけてくださいね。

さて、フランス菓子はじめケーキ大好きなAyakoですが、
実は大の和菓子好きでもあります。
(つまりは甘いものは何でも好きなんです・・・♪)
餡は断然!粒あん派で、最近は母と2人でもなかにはまっています。

そこでPetite Ayakoにも和のテイストを盛り込みました。
粒あんの香りと、黒ごまのプチプチした食感がくせになりますよ。
あんが苦手な方にも好評です。

*Cake haricots rouges(あずきとごまのパウンドケーキ)
 大 1300円
 小 1000円


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by petite_ayako | 2007-03-21 23:26 | petits fours 焼き菓子 | Comments(0)

ホワイトデー

あっという間にホワイトデーも終わってしまいました。
今年は2月と3月が逆転したような気候なので、まだまだ春を感じる日は少ないですね。
でもこのまま気が付いたら4月に突入してしまいそうです。
うちの母はめったに風邪を引かないくらい丈夫なのですが、
この春先だけはいつも体調が優れないと言ってるくらい
冬と春の季節の変わり目は体を壊しやすいものです。
みなさん、お体には気をつけてくださいね。

ホワイトデーにご注文いただいたモンブランタルトのご紹介です。
フランボワーズのメレンゲをおまけでつけました♪
Petite Ayakoのタルトファンの方、多いんですよ。
まだの方はぜひ一度お試しください!!

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*モンブランタルト(カシスジャム入) 15cm 3000円


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by petite_ayako | 2007-03-17 00:54 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

Meringue framboise(フランボワーズ風味の焼メレンゲ)

ホワイトデーに向けてのお菓子、第二弾です!
クリスマスの頃にご紹介した「焼メレンゲ」のフランボワーズ風味です。
フランボワーズの酸味が焼メレンゲの甘さに合います。
焼メレンゲが甘さがちょっと・・・という方にも、これなら甘すぎずおすすめです♪
色はほんのりピンク色、ハート型に絞りました。

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*Meringue framboise(フランボワーズ風味の焼メレンゲ)
 ハート型3個入り 150円


他の焼き菓子と組み合わせて、バレンタインのお返しにいかがですか?
あなたの思いもきっと伝わるはず!

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by petite_ayako | 2007-03-05 14:31 | petits fours 焼き菓子 | Comments(2)

桃の節句

♪あかりをつけましょぼんぼりに~
 ・・・・・・・・・今日は楽しいひなまつり♪

おひなまつりですね。
2人の女の子のお孫さんへのプレゼントにと
ひなまつりのデコレーションケーキをご注文いただきました。
砂糖菓子の人形を乗せるのもかわいいですが、
旬のいちごとクッキーで飾ってみました。

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*ひなまつりのデコレーションケーキ(18cm) 4000円

おめでとうございます!
次は男の子の節句、こどもの日はどんなデコレーションにしようかなぁ・・・

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by petite_ayako | 2007-03-03 14:28 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)