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Petite Ayakoの小さな教室ができるまで(21)

先週土曜日、一足早く教室の完成を記念してオープニングパーティを催しました。
約20人をお招きし、Petite Ayakoのお菓子とお茶をおもてなししました。

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来ていただいたお客さまは、多彩な方たちばかり。
初対面同士の方がほとんどだったのですが、
お互いに興味を持って話しかけてくださったようで、
気がついたらあちこちでおしゃべりに花が咲いていました。
私はひとりひとりとじっくりお話することはできませんでしたが、
そうやって、Petite Ayakoの場を通して、
新しい人との出会いを楽しんでいただけることは、本当に嬉しいことです。

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イスも足りないほど、たくさんの方に来ていただいたので
狭かったのにも関わらず、みなさん大変くつろいでくださり、
和気藹々とした雰囲気は遅くまで続きました。
色々と悩むことも多かった教室作りでしたが、
みなさんの様子を見て、とりあえず空間作りはうまくいったのでは?とほっとしています。

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お世話になった歴代の先生方々、
この1年の細々とした活動を支えてくださった方々、
本当にありがとうございました。
この場をお借りして、お礼を申し上げます。
これからもどうぞ、変わらぬおつきあいをお願いします。

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8月は少しお休みをいただいて、9月から本格オープンします!
あと1ヶ月、いよいよですね!!

お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2007-07-31 00:48 | information お知らせ | Comments(2)

Petite Ayakoの小さな教室ができるまで⑳

看板にスポットライトがつきました。
これで夜のレッスンも迷わず来ていただけます。
色といい、スポットライトといい、バーっぽい雰囲気もあるので、
間違って入ってきてしまう方もいらっしゃるかも!?

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看板がついてから、近所の方からもレッスンのお問い合わせいただいています。
ありがとうございます!!
まだきちんとしたご案内は出していませんが、
料金やレッスンの曜日&時間等の詳細はもう決定していますので、
いち早く情報を知りたい!という方は、お手数ですがメールでお問い合わせください。
よろしくお願いします。


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by petite_ayako | 2007-07-27 23:31 | information お知らせ | Comments(0)

Petite Ayakoの小さな教室ができるまで⑲

昨日ご紹介できなかった、道路側の看板です。
赤い看板に白い字が目立つので、きっとすぐわかるはず!
教室に来る時は、この看板を目印に来てくださいね。

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この絵は、私が住んでいたパリのアパートの建物です。
私の前に住んでいた日本人の女の子が絵描きさんで、
彼女の個展でこの絵を見つけて、
みょうに吸い込まれるような感覚になるなと思ったら、
自分が住んでいるアパートだったのです。

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ポスターはお菓子の写真であふれています♪
眺めていると、食べたくなるので要注意です☆

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by petite_ayako | 2007-07-25 23:46 | information お知らせ | Comments(0)

Petite Ayakoの小さな教室ができるまで⑱

近畿地方は、ようやく梅雨が明けたようですね。
今日はからっとさわやかなお天気で気持ちが良かったです。

さて、教室の工事がやっとやっと!すべて終わりました。
内装は早々と終わっていたものの、外装が少しと看板がまだだったのです。
いちばん殺風景だった入り口も、タイルを貼ってきりりと引き締まりました。
看板は道路に面した大きなたて看板と、入り口横の壁に2箇所。
あっ、この看板にライトがつく予定なのですが、その工事がまだでしたね。

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道路側のたて看板は、写真を撮るのが遅くて影ってしまったので
また明日取り直してアップします。
教室の中も、少しずつ絵やポスターを飾ったりしています。
ティータイムのときのテーブルとイスも来月頭までには届く予定です。

教室のオープンの時期や詳細について、このごろお問い合わせが増えてきました。
みなさん、お問い合わせありがとうございます!
レッスンは9月1日より開始の予定です。
同じく9月からパティスリー(ケーキ屋さん)も
土日の夕方数時間だけの営業から始めたいと考えています。
詳細は8月中旬までにご案内しますので、もうしばらくお待ちください。

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by petite_ayako | 2007-07-25 00:30 | information お知らせ | Comments(0)

白桃と佐藤錦のデコレーションケーキ

先週末は、デコレーションケーキのご注文をたくさんいただきました。
フルーツをご希望のお客様に、今が旬の白桃をおすすめしています。
生の白桃はどうしても色が変わりやすいので、華やかさをプラスするためにも、
こちらも旬の佐藤錦も乗せました。
やさしい味のふたつのフルーツに、ボリュームを出して生クリームを絞りました。

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*白桃と佐藤錦のデコレーションケーキ
 18cm 4000円
 15cm 3000円
 *フルーツ使用の場合は、季節により価格が前後します。ご了承ください。
 

梅雨が明けたらますます白桃がおいしくなるそうです。
短い旬の間に、ぜひ食べてくださいね♪

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by petite_ayako | 2007-07-24 09:41 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

ロールケーキが生まれ変わりました!

先日、焼き菓子の価格変更を発表させていただきましたが、
生菓子も1種類だけ変更になりました。
こちらは食材や包材の見直しではなく、単純にサイズが大きくなったので
その分価格も上げさせていただきます。
以前は天板の1/2サイズだったのですが、
新しいオーブンは天板が小さくなったので、そのまま1本にしました。
以前の2割増しほどになっています。

新しいサイズでのシフォンロールをご紹介します。

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*シフォンロール(オレンジ)
 デコレーションあり 1400円
 デコレーションなし 1350円
 お日持ち:製造日より1日間
 *フルーツ使用の場合は、季節により価格が前後します。ご了承ください。
 

新しくバナナフランべのロールケーキも始めました!
お酒がだめな方には、アルコール抜きもできます。

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by petite_ayako | 2007-07-19 23:18 | gateaux frais 生菓子 | Comments(2)

Petite Ayakoの小さな教室ができるまで⑰

新しいキッチン、ほんとうに快適です!
2台のオーブンをフル稼働して、卓上ミキサーで楽々、
そしてなんと言っても広々とした台が使い心地バツグンです♪

さて、まだ決まっていないテーブル&イスですが・・・
先日からいろんなお店へ出向き、そろそろ決まりそうな予感です。
とは言っても、無理を言ってオーダーしてもらうので
決まってからもまだ数週間かかるそうです。
テーブルは個性的な木“エチモエ”を加工してもらいます。
とってもいいにおいのするこの木、エキスはフランスで香水として使われていたそうです。
教室がオープンするころには間に合うか、ちょっぴり心配ですが、
きっと温かい味のあるテーブルになると思います♪
みなさんも楽しみにしててくださいね。

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by petite_ayako | 2007-07-12 20:26 | information お知らせ | Comments(2)

焼き菓子の料金変更のお知らせ

      *** お知らせ ***

教室および新しい厨房へ移転に伴い、焼き菓子の材料の一部を見直しました。
これまで「賞味期限の長いものを」と多数のご希望が寄せられていました。
限られた包材を使ってでしかご提供できず、
特にバターケーキ類についてはお日持ちを10日前後で設定させていただいていましたが、
脱酸素剤を導入することにより、長く保存することが可能になりました。
その他食材や包材の種類や仕入先の変更により、価格の見直しも行いました。
少々価格が高くなったものもございますが、どうぞご理解をお願いいたします。
新しい価格については、教室と店舗の本格オープンまでに
ホームページ上にて公開いたしますが、
それまではお手数ですが、お問い合わせの上ご確認ください。
尚、ご注文いただいたお客様には従来通り、商品や個数の確認をいたしますので、
その際にもご確認いただきますようお願い申し上げます。

これからもPâtisserie Petite Ayakoをよろしくお願いします。

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by petite_ayako | 2007-07-09 00:20 | information お知らせ | Comments(0)

白桃のカスタードタルト

いつもの三十路グループさんからではなかったのですが・・・
またまた30歳のお誕生日にケーキをご注文いただきました。
生クリームが苦手だということで、生クリームを使わないタルトにしました。
パートシュクレにクレームダマンド、たっぷりのカスタードの上には
たっぷりの白桃を乗せました♪
Petite Ayakoイチオシの白桃の缶詰を使っています。
昨年ご紹介したたまごロールに使用している熊本産の白桃です。
缶詰だからといってあなどることなかれ!です。
上品な甘さとしっかりとした果肉をいつでもおいしくいただけます。
白桃の季節はこれから。
味が安定してきたら、生のフルーツを使うのもいいですね。
Yoshinoさん、お誕生日おめでとうございます♪

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*白桃のカスタードタルト
 18cm 3800円
 15cm 2800円
(缶詰使用の場合。)
 お日持ち:製造日より1日間
 

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by petite_ayako | 2007-07-07 01:46 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

自家製リュバーブのタルト

春に蓼科へ旅行に行ったときに、運命的な出会いをしたリュバーブの苗。
(リュバーブrhuberbe=西洋蕗、フランスではタルトやジャムに使われます。)
畑で育てるのがいいようですが、わがやには畑がないので、
60cmもの巨大植木鉢で育てていました。
最近になってぐんぐん大きくなってきて、ついに収穫できるまでになりました!!

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太そうな葉柄を3~4本選んで、
葉っぱはシュウ酸が多く含まれるので茎のみをお菓子に使います。
生のままでは酸味が強すぎてとても食べれませんが、
ジャムやコンポートにすると甘酸っぱさが引き立って、とってもおいしいのです。

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今回はコンポートにし、タルトに敷いてフランを流しました!
素朴な中にリュバーブの酸味とフランの甘みのハーモニーが楽しいタルトです。
もうちょっと大きくなれば、Petite Ayakoのメニューの中にも取り入れれるかな?
お楽しみに!!

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by petite_ayako | 2007-07-05 22:40 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)