<   2007年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧

金・土曜日の販売のお知らせ

今週末から、新しい販売の日時で“週末だけのケーキやさん”を営業します。
おやつの時間にも間に合う時間帯だと思いますので、ぜひお越しくださいね♪

メニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
モンブランタルト
シフォンロール
フランボワーズ・バニーユ
ババロワとりんごのジュレ・自家製いちぢくのコンポート添え
りんごのパイ


を予定しています。

シフォンロールはキャラメルクリームにしてみようかな・・・と考えています。

紅玉のジャムも好評をいただいています♪
人気のあるものは、数が少なくなってきていますので、
気になる方はお早めに手に入れてくださいね。

営業日&時間:11月2日(金)15~18時、3日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約・レッスンのお申し込みは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2007-10-31 01:57 | information お知らせ | Comments(0)

アントルメの紹介のページを作りました!

「ケーキを注文したいけど、どんなケーキがあるかわからない」
とよくお問い合わせいただきます。
毎回、早くホームページでご紹介しなくては!と思いながら、
作業が思うように進んでいませんでした。
大変お待たせして申し訳ありません・・・

いちばんご予約の多いアントルメ(ホールケーキ)のページを取り急ぎアップしました。
ここに載っていないケーキでも、ご希望に応じて対応させていただきますので、
お気軽にご相談くださいね。
お菓子のご紹介

プティガトー(小さな生菓子)も一部アップしました。
焼き菓子のページも準備でき次第、こちらでご案内させていただきますね。

お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
petite_ayako@excite.co.jp
[PR]
by petite_ayako | 2007-10-31 01:22 | information お知らせ | Comments(0)

第三回三十路会

いつもごひいきにしていただいている“三十路の会”様たちからのご注文が
3回目を迎えました。
いつも「30を強調したデコレーションで」とのご要望で、
お客様といっしょにデザインを考えるのですが、
今回はアレンジしにくいモンブランタルトだったので、
シンプルに30の文字をブルーベリーで作ってみました♪

c0082904_13163822.jpg


*モンブランタルト 16cm 3000円

こんな風に、Petite Ayakoの定番のケーキにもアレンジを効かせて
デコレーションをすることもできますので、何でもお気軽にご相談くださいね。

尚、クリスマスケーキのご予約は11月下旬ごろから承る予定にしています。
ただいま、どんなケーキにするか吟味中です。

お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
petite_ayako@excite.co.jp
楽しみに♪
[PR]
by petite_ayako | 2007-10-29 13:16 | gateaux frais 生菓子 | Comments(4)

シフォンロール・モンブランクリーム

今日は、日曜日に販売する最後の日でした。
来月から、金・土曜日の15-18時に変更になりますので、ご注意くださいね。

さて、コメントにも書いていただいた、シフォンロールのご注文です。
ロールケーキはアレンジが効きやすいので、フルーツやクリームをお客様のお好みにすることが可能です。
今回は、お酒ぬきでモンブランクリームを使って、というご注文でしたので、
中はふつうの生クリームで、上にモンブランクリームと栗でデコレーションしました。
大変喜んでいただいたみたいで、私も嬉しいです♪

c0082904_23533591.jpg


*シフォンロール(モンブランクリーム) 2000円

お誕生日やウェディングなど、特別なご注文承ります。
こんなの食べてみたい!というご希望を一度ご相談くださいね。
お客様とPetite Ayakoのコラボですてきなケーキを演出しましょう♪

お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
petite_ayako@excite.co.jp
[PR]
by petite_ayako | 2007-10-28 23:53 | gateaux frais 生菓子 | Comments(4)

今週末は土日に営業します。

今日はあいにくの大雨ですね。
ものすごい大きな雷にびっくりしました。

さて、今週末の販売のメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
モンブランタルト
フォレ・ノワール
シフォンロール
フランボワーズ・バニーユ
ババロワとりんごのジュレ・自家製いちぢくのコンポート添え
りんごのパイ


を予定しています。

りんごのパイは、先日志賀高原から届いた紅玉を使います。
軽めの食べやすいパイなので、いくつでも食べれてしまうかも!?
サクサクが命なので、必ず当日中にお召し上がりくださいね。
お楽しみに♪

c0082904_12491962.jpg


営業日&時間:10月27日(土)17~19時、28日(日)17~19時

お問い合わせ・ご予約・レッスンのお申し込みは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2007-10-26 12:49 | information お知らせ | Comments(2)

週末の販売の日時が変更になります。

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただき、ありがとうございます。
突然ですが、11月の週末の販売の日時を変更することになりました。
それに伴い、レッスンのスケジュールも一部変更になっています。
(休校日も一部変更になっています。度々の変更にご迷惑をおかけします。)

9月10月と土日の17-19時でパティスリーを営業してきましたが、
お客様から「この時間帯はでかけにくい」という声を多数いただいておりました。
また、最近は日が暮れるのも早くなり、当教室が目立ちにくい場所にあるため
はじめて来てくださったお客様に、非常にわかりにくいというご指摘も受けました。

いろいろと思案しながらも、同じ日時で営業を続けてきましたが、
この度思い切って、切り替えることに決めました。
新しい営業日時は
 金・土曜日 15-18時 です。
少しでもお客様に来ていただきやすくなれば・・・と願っています。
これからも、パティスリーならびにお菓子教室Petite Ayakoをよろしくお願いします。

営業日時以外でも、レッスンの時間帯以外であれば
焼き菓子のみの販売・ホールケーキやロールケーキのご予約も可能ですので、
ご来店いただいたらお気軽に声をかけてください。

尚、今後もお客さまのご意見を参考にしながら、よりよい方法を試行錯誤して参ります。
12月以降に、再度営業日時を変更する可能性もございますが、ご理解をお願いします。
同時に、ご意見がございましたら、お気軽にお申し付けください。

変更後の11月のスケジュールです。
11月のスケジュール

次回の販売はこれまで通り土日の17-19時を予定しています。
メニューが決まりましたら、改めてブログ内でご案内します。
ご来店を心よりお待ちしております。

お問い合わせ、お申し込みは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2007-10-24 00:52 | information お知らせ | Comments(2)

紅玉ジャム完成☆

昨日、今日と2日間かけて紅玉ジャムとコンポートが完成しました!
黄金色の綺麗なジャムがいっぱいできました♪

全部で4種類です。

紅玉ジャム
紅玉ジャム・シナモン&バニラ風味
グレープフルーツと国産レモンの紅玉ママレード
洋梨とりんごのジャム


c0082904_221177.jpg


すべて志賀高原の紅玉りんごを使っています。
ジャムに使う洋梨(ラ・フランス)を買いに、果物屋さんにでかけたら、
偶然、国産レモンを見つけました。
香りがとってもいいので、皮ごと入れるママレードにぴったりでした。
さっぱりとした味わいに仕上がりました。

シナモン&バニラ風味も、シナモンはあえてパウダーを使わずに
スティックだけで香りをつけました。
シナモンを引き立てるためにバニラは控えめに。
色は透明ですが、香りはしっかり上品についていますよ。

ひと種類ずつには、それほどたくさん作っていませんので、
気になる方は、お早めにどうぞ・・・♪
もちろん、今週末の販売にも並べますので、ご覧になってくださいね。

お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2007-10-23 21:48 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

紅玉が届きました!

夏にお世話になった志賀高原の果物農家さんから、紅玉が届きました。

c0082904_2303221.jpg


きれいな真っ赤な色にほれぼれとしてしまいました。
さっそく切ってみると、夏に伺ったとおりです・・・が入っています!

c0082904_231260.jpg


生で食べてもおいしいですが、これからいろんなお菓子に変身させる予定です。
まずはジャムとコンポートから。
シナモンやバニラを入れたり、はちみつを加えたり、他のフルーツと組み合わせたり・・・
できあがったら、またこちらで紹介しますね。
今週末の販売には間に合うと思いますので、お楽しみに♪

お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2007-10-22 23:01 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

洋梨のデコレーションケーキ

今日は急に寒くなりましたね。
すっかり日が暮れるのも早くなりました。
そんな中、販売にお越しいただいたお客さま、ありがとうございました!
明日も17-19時でお待ちしております♪

さて、先週のことなのですが
お誕生日のケーキにお任せフルーツで“かわいい”デコレーションで
とご予約いただきました。
季節の洋梨を中心に、オレンジとキーウィを使いました。
キーウィと洋梨はハート型に飾って、かわいらしさを。

c0082904_001434.jpg


*洋梨のデコレーションケーキ
 15cm 3000円
 18cm 4000円


すてきなバースディパーティになりましたか?
お誕生日おめでとうございます♪

お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
petite_ayako@excite.co.jp
[PR]
by petite_ayako | 2007-10-21 00:00 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

食欲の秋

ついこの間まで暑かったのに、気がついたらもう10月も後半に差し掛かってきましたね。
食材も栗、さつまいもなど食欲をそそる旬のものがたくさん出てきました。

フルーツでは洋梨が並ぶようになりましたね。
今月のメニュー、洋梨のシャルロットはシロップ煮の缶詰を使いますが
生のフルーツを使ってももちろんおいしいです!
赤ワインなどで煮てもいいですね。

もうすぐおいしい紅玉も入ってくる予定です。
ジャムやコンポートをたくさん作ろうと思っていますので、お楽しみに!!

さて、今週末の販売のメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
モンブランタルト
フォレ・ノワール
シフォンロール
フランボワーズ・バニーユ
ババロワとりんごのジュレ・自家製いちぢくのコンポート添え


を予定しています。

すっかり日が暮れるのも早くなって、教室の場所がわかりにくいかと思いますが
外灯をつけていますので、それを頼りに来てくださいね。
お越しをお待ちしております。

営業日&時間:10月20日(土)17~19時、21日(日)17~19時

お問い合わせ・ご予約・レッスンのお申し込みは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2007-10-18 23:33 | information お知らせ | Comments(0)