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メールでのお問い合わせについて

いつもPetite Ayakoのブログを見ていただき、ありがとうございます。

お問い合わせ用に使用しているエキサイトのメールアドレス
(petite_ayako@excite.co.jp)についてのお知らせです。

先日、エキサイトメールのリニューアルが行われたため、
現在混雑しているようでアクセスが大変困難になっております。
そのため、ここ2日間はメールチェックができていません。
いつアクセスできるのか見込みがないため、
大変申し訳ありませんが、お急ぎの場合はお電話にてお問い合わせください。

おそらく、しばらくすれば従来通り使用できるようになるかと思いますが、
改善されない場合は、方法を考えますので、
現状のまま様子をみたいと思います。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

お問い合わせ、お申し込みは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2007-12-28 01:52 | information お知らせ | Comments(0)

年末年始の休暇のお知らせ

クリスマスはどう過ごされましたか?
Petite Ayakoのクリスマスケーキをお買い上げいただいた皆様、
ありがとうございました!

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昨夜、教室ではクリスマスケーキの販売が終わった後、
生徒さんたちとささやかなパーティを行いました。
たっぷりお食事をいただいたのにもかかわらず、
もちろん甘いものは別腹です。
Petite Ayakoのスペシャルクリスマスケーキ(紅茶といちごのケーキ)と
手作りバニラアイス(アイスクリームメーカーの実演つき!)
東京「ポタジエ」から取り寄せたクリスマス・オペラ、
それから生徒さんが持って来てくださったシュトレンをいただきました。

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*紅茶といちごのケーキ
 ・・・紅茶風味のビスキュイ、ミルクチョコのガナッシュ&フィユティンヌ、
   紅茶風味の生クリーム、いちごの層です。


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*クリスマス・オペラ
 ・・・ビスキュイショコラにほうれん草入りのサツマイモクリーム、
    ビーツ入りのサツマイモクリームをサンドした野菜のオペラ。

■ポタジエ
http://www.potager.co.jp/


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*シュトレン
 ・・・ドイツの伝統的なクリスマスの発酵菓子。
   12月の日曜日ごとに少しずつスライスして食べ始め、クリスマスに食べきるというもの。
   たっぷりのドライフルーツ、マジパンが入っています。
   これはドイツからお取り寄せしたものらしいです。


来年もまた企画したいと思いますので、生徒の皆様、
毎年12月25日の夜はご予定を空けるのをお忘れなく♪

さて、タイトルですが・・・
年末年始の休暇のお知らせです。

年末年始の休暇:12月30日(日)~1月7日(月)

お菓子教室のレッスンは8日(火)~
週末の販売は11日(金)~      再開の予定です。
尚、1月の販売は11日以降、通常通り毎週金・土曜日の15-18時で営業します。

年始にまた皆様とお会いできるのを楽しみにしております。
よいお年を!

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by petite_ayako | 2007-12-26 23:11 | information お知らせ | Comments(2)

三十路会のクリスマス

しばらくご無沙汰しておりました。
クリスマスに向けて仕込みの日々を送っていました。
いよいよ、明日からご予約いただいたクリスマスケーキの受け渡しが始まります。
ご予約いただいたみなさま、楽しみにしててくださいね!
尚、24日はご予約が集中していますので、
必ずご予約された時間にお越しいただくよう、改めてお願いいたします。

さて、アップがずいぶん遅れてしまったのですが、
ひと足早くクリスマスパーティを楽しんだ三十路会のみなさんには
こんなケーキをご注文いただきました。
めいいっぱいフルーツを乗せたら、
クリスマスの飾りがひっかかって箱に入りませんでした(笑)

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*フルーツいっぱいシフォンデコレーションケーキ
 16cm 3500円+クリスマスの飾り200円


みなさまも楽しいクリスマスを♪
Petite Ayakoでは、生徒のみなさんと25日にパーティをする予定です。

お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
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by petite_ayako | 2007-12-20 18:32 | noël クリスマス | Comments(0)

いちごの生クリームデコレーションケーキ

いちごが並ぶ季節になったので、デコレーションケーキにもいちごを♪
この時期まだ少しお値段が張るので、料金も少しアップしますがご了承ください。

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*いちごの生クリームデコレーションケーキ
 15cm 3200円
 15cm 3500円(いちご増)


それから、昨日の記事で今週の販売のメニューに
「自家製甘夏のマーマレードのシフォンケーキ」を載せていましたが、
都合により、予定がなくなりました。申し訳ありません。

年内の販売も明日で終わり。
みなさまのお越しをお待ちしております。

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by petite_ayako | 2007-12-14 01:14 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

年内最後のお菓子の販売です!(金曜日のみ)

今週末はいよいよ年内最後の販売です。
金曜日のみの営業ですので、ご注意くださいね!

メニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
モンブランタルト
スウィートポテトのごまタルト
ミルフィーユ
いちごのタルト
タルトタタン


の予定です。

クリスマスのシナモンクッキーもまだ少し残っています。
プレゼントにぜひどうぞ♪

営業日&時間:12月14日(金)15~18時
クリスマスケーキのご予約受付中!


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by petite_ayako | 2007-12-13 00:47 | information お知らせ | Comments(0)

マロンクグロフ

寒い日が続きますね。
今週末もたくさんのお客様がお菓子を買いに来て下さいました。
いつもごひいきにしていただき、ありがとうございます!
年内の販売は来週14日(金)が最後になりますので、ご注意くださいね。

さて、焼き菓子も新作のご紹介です。
パウンドケーキもちょこちょこと新作を並べています。
オレンジ、バナナ・けしの実入り、ピスタチオ風味・いちぢく&アーモンド入りなど。
週によって揃っているものが違いますので、何があるかはお楽しみ♪

今回の新作はウィーン菓子です。
バター生地に生クリームやマロンクリーム、マロングラッセが入ったリッチなお菓子です。
ブランデーもたっぷり振っているので、しっとり仕上がっています。
小さなクグロフの形そのままで、リボンでかわいくラッピングしました。
プレゼントにもおすすめのお菓子です。
日が経つにつれてしっとりしてきて、味が変わっていくのを楽しんでくださいね。
脱酸素剤を入れてないので他の焼き菓子に比べて
お日持ちがしませんので、ご注意ください。

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*マロンクグロフ
 大 320円
 小 250円
 お日持ち:約10日



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by petite_ayako | 2007-12-09 23:27 | petits fours 焼き菓子 | Comments(0)

新作×2

今日は一段と寒い1日でしたね。
突然雨が降ってきてさらに冷え込んで、
外壁に新しくつけたイルミネーションがかわいそうでした。
(と、悲しんでいるのは私だけでしょうか・・・)
星が連なったかわいい白とブルーのイルミネーションをつけたので
ぜひ暗くなってから見に来てくださいね☆

さて、昨日ご案内した新作のケーキたちの写真を紹介します。

まずばいちごのタルト。
おなじみタルト生地にアーモンドクリームを入れて焼いたものに
カスタードといちご、そして真ん中にフランボワーズのメレンゲを絞りました。

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お次は、タルトタタン。
ずっと作ろう、作ろうと思いながら、なかなか手が回らなかったのですが、
やっと完成しました!
さくさくのサブレ生地に、キャラメルりんごを乗せたフランスの伝統菓子です。

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このタルトタタンは、実は間違いから生まれたお菓子なんです。
ラモット・ブーヴロンという小さな町でホテルを経営していた姉妹が
あるときりんごのタルトを作ろうとして、
うっかりタルト生地を敷かずにりんごだけ入れて焼いてしまいました。
あわてて後からタルト生地をかぶせてひっくり返したら、
お砂糖がキャラメルになってりんごに染みこみ、
意外にもおいしくできあがったのです。

それ以来、このお菓子はタルトタタンという名前で親しまれ、
今でもこの町では、名物のお菓子としてパティスリーに並んでいるそうです。
タタン姉妹のホテル、オテル・タタンも経営者がかわったものの、まだ残っています。

私はこんな素朴な、伝統フランス菓子が大好きです。
これからも食べ継がれ、作り継がれるといいなぁと思います。

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by petite_ayako | 2007-12-07 22:01 | gateaux frais 生菓子 | Comments(2)

お初もののいちごが出ます♪

今週末も通常通りパティスリーを営業します。
いつもメニューの案内が前日ですみません。。

メニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
モンブランタルト
ボル・ドゥ・カフェ
スウィートポテトのごまタルト
ミルフィーユ
自家製甘夏ママレードのシフォンケーキ
いちごのタルト


の予定です。

やっと国産のいちごがスーパーに出回るようになりましたね!
さっそくお初もののいちごを使ったタルトを出します♪

それから、もうひとつ新作が出るかも??
お楽しみに!

尚、12月のケーキの販売は今週末と、来週は14日(金)のみで
年内の営業は終了します。
ホールケーキのご予約、焼き菓子はご用意できますので、
ご希望の方はお気軽にお申し付けくださいね。

クリスマスケーキのご予約も、ケーキの販売日時に関係なく承っております。
営業日以外でも、教室に私がいれば、ご遠慮なくノックしてくださいね。
(レッスン中の場合は少しお待ちいただくかもしれませんが、ご了承ください。)

営業日&時間:12月7日(金)15~18時、8日(土)15~18時
クリスマスケーキのご予約受付中!


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by petite_ayako | 2007-12-07 01:31 | information お知らせ | Comments(0)

1月のスケジュールアップしました。

1月のスケジュールをホームページにアップしました。
Petite Ayako2008年1月のレッスンのご案内

レッスンメニューはボンボンショコラ・ブランボワズィヌです。

尚、年末年始は12月30~1月7日までお休みをいただいています。
教室の再開は1月8日(火)より、
お菓子の販売は2週目の1月11日(金)が年明けはじめての営業になります。
よろしくお願いします。

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by petite_ayako | 2007-12-06 02:22 | cours お菓子教室 | Comments(0)

キャンドル講習に行ってきました

はじめてキャンドル講習というものに行ってきました。
ろうそくを溶かして、好きな色をつけて固めるのですが、
できあがりの色は少し変わるので、どんな色になるのかどきどきでした☆

固めている間に、ろうそくの足元を飾るリースを作りました。
イメージを膨らませながら、花や木の実、枝をつけていく作業は
お菓子のデコレーションにも共通するものがあるので、
真剣に没頭してしまいました(笑)

固まったろうそくにゴールドのパウダーを塗って、
ビーズの飾りを巻きつけてできあがり♪
同じ材料を使っても、ひとりひとり個性が違ったものができておもしろかったです。

さっそく教室のニッチに飾ってみました。
黄色が私、白色がアシスタントTomokoの作品です。
点灯してみたい気もするけれど、もったいないような・・・悩むところです。

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by petite_ayako | 2007-12-03 23:50 | histoires お話 | Comments(0)