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もう2月!

もう今週末は2月ですね。
2月も通常通り、毎週金・土曜日の15-18時で営業します。
さらに、バレンタインデー当日2月14日(木)も15-18時で臨時営業します。
バレンタイン向けのメニューもいろいろご用意して、お待ちしております♪

さて、今週末のメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース)
モンブランタルト
きまぐれトライフル
グレープフルーツのタルト
バニラのババロワ・柑橘類のジュレ添え
ショコラノワール


の予定です。

先週新作で出したグレープフルーツのタルトは大変ご好評をいただいています♪
ピスタチオの香りとグレープフルーツの柔らかい酸味の組み合わせを、
ぜひお試しくださいね!

それからショコラノワール
昨年までの定番のガトーショコラから一新して、新しい食感に挑戦しました!
もちろんチョコレートとココアはヴァローナ社のものを使っています。

バレンタイン向けのボンボンショコラのご紹介は、
明日こちらのブログにてアップする予定にしていますので
もうしばらくお待ちくださいね。
今週末もみなさまのお越しを心よりお待ちしております。

営業日&時間:2月1日(金)、2日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約・レッスンのお申し込みは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2008-01-30 20:58 | information お知らせ | Comments(0)

フランス菓子 シャルル フレーデル

最近お店の紹介ばかりで、食べ歩きのブログみたいになってますね(笑)
アップしそびれていたものを、時間が経ってから記事にしているものもあります。

さて、今回は大阪で数少ない本格フランス菓子のパティスリーの紹介です。
こんなところに、フランス菓子のお店が?と思ってしまうような場所にありますが、
味は保証します!
以前より少しクセのない味になったような気もしますが、おいしさは健在ですね。

シェフは私と同じ辻調フランス校シャトー・ド・レクレール出身で、
東京の「オーボンヴュータン」で修行を積まれた方です。
オーボンヴュータンのシェフといえば、日本でのフランス菓子の第一人者のような人です。
そのエスプリをしっかりと受け継いだお菓子や、フランスの様々な地方菓子が
ショーケースにも、焼き菓子のスペースにも並んでいます。

実はここのクロワッサン・オ・ブールがオススメ!
"オ・ブール”(au beurre=バターの)とついているくらいなので、
バターたっぷり、とてもいい香りがします。

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パイ生地も同じく、バターたっぷりでとても綺麗な層のフィユタージュです。
これはピティビエというお菓子で、先日ご紹介したガレット・デ・ロワに似ていますが
パイ生地がもう少し分厚くて、中のクリームはアーモンドクリームのみ。
模様も、この太陽のようなうずまき模様が定番です。
フランスのパリ南部に位置するピティビエという町が発祥だそうです。

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キャラメルがけしたナッツがぎっしりつまったタルトや
シンプルで軽いのに、濃厚なチョコレートケーキも魅力的です。

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カフェスペースもおしゃれでゆったりした空間ですので、
ぜひちょっと遠出して、贅沢なティータイムを過ごしてみてはいかがですか?

■フランス菓子 シャルル フレーデル
http://www.ffff.jp/info/


お問い合わせは・・・
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by petite_ayako | 2008-01-29 23:37 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

讃岐うどん ゆきの

寒い日が続くと、あったかいおうどんが食べたくなりませんか?
私は季節に関係なく、おうどんが好きなのでよく食べるのですが・・・
先日、どうしてもおいしいおうどんが食べたくなり、
思い立って食べに行ってきました。

平日の昼間であるのにも関わらず、行列でした。
開店と同時に来るべきだったと思いながら、列に並び、
ふと定休日を見ると、「土・日・祝」の文字。
(確か以前は土曜日のお昼は営業していたと思うのですが・・・)
オフィス街でもないのに、土日祝が定休日でこの人気ぶり。

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ここのおうどんの特徴は、さぬきうどんらしい太くてコシのある麺、
それから天ぷらがおいしい!!
うどんの茹で上がりに合わせて、天ぷらも揚げたてで、
食材もいいものを使っています。
つゆもさぬきうどんらしく濃い目です。

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大きなえびの天ぷらが乗った、てんぷらうどんです。
釜揚げうどんと天ぷらが別になっているものや、ぶっかけもあります。

■讃岐うどん ゆきの
 大阪市東住吉区山坂3-10-14
 TEL:06-6699-0919


手間隙かけて作ってくださるので、出てくるのには少々時間がかかります。
開店直後の1回転目にお店に入れないと、その間しばらく行列に並ぶことになるので
開店の少し前に行って、開くのを待つくらいがおすすめです。

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by petite_ayako | 2008-01-28 01:02 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

ウェディングの引き菓子

久しぶりにウェディングのご注文をいただきました。
結婚式二次会の引き菓子をお任せいただいたので、
クッキーとパウンドの組み合わせでご予算に合わせて組みました。

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 ウェディングの引き菓子(ラッピング料込) 500円
 ・・・ヌガーサブレ7枚、オレンジのパウンドケーキ1個


ラッピングはシンプルで・・・とのことでしたので、
透明のバッグにシンプルにリボンをつけました。
この透明のバッグはすっかり定番になりつつありますが、
これだけでもオシャレで、持ちやすい手提げになっているので
持って帰る方にも便利で、ご好評いただいています。
リボンを2種類使ったり、バラの花を使って豪華にラッピングすることもできます。
(ラッピング内容・料金はご相談ください。)

たくさん並べたら、こんな山積みに・・・

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来週挙式の、新郎新婦さん。どうぞお幸せに♪♪


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by petite_ayako | 2008-01-26 09:42 | mariage 結婚 | Comments(0)

グレープフルーツのタルト

気がついたら1月もあと1週間を切りましたね。
来月の週末はもう2月!
バレンタインもすぐそこですね。

Petite Ayakoでは、来週からボンボンショコラなど
バレンタイン向けのお菓子を週末の販売に並べる予定です。
ケーキもチョコレート系のものを多めに出そうかなと思っています。

バレンタインデー当日は木曜日ですが、臨時で営業をしますので、
ぎりぎりで駆け込みの方・当日ケーキをお買い求めの方、ぜひお越しくださいね♪

さて、本日新作で出したタルトのご紹介です。
おなじみタルト生地にピスタチオ風味のアーモンドクリームと
生のグレープフルーツを入れて焼き上げました。
仕上げに、刻んだピスタチオを飾っています。

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by petite_ayako | 2008-01-25 22:24 | gateaux frais 生菓子 | Comments(2)

東京では大雪が降って大変みたいですね。
こちらでも先日、雨が雪に変わった夜がありましたが、
朝、ちょっぴり期待して起きたら、すっかり解けていました・・・
やっぱり大阪南部にはなかなか雪は積もらないですね。

さて、今週末も通常通りケーキの販売を行います。

メニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース)
モンブランタルト

シフォンロール
きまぐれトライフル
グレープフルーツのタルト


の予定です。

新作のタルトは、タルトにピスタチオ風味のアーモンドクリームをひいて
グレープフルーツを入れて焼いた、焼きっぱなしのタルトです。
焼きっぱなしだけどフレッシュ感のあるさわやかなタルトです♪

みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております!


営業日&時間:1月25日(金)、26日(土)15~18時

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by petite_ayako | 2008-01-23 21:35 | information お知らせ | Comments(0)

ガレット・デ・ロワ

今日は時間があったので、時期がちょっと遅れてしまいましたが、
Galette des Rois(ガレット・デ・ロワ)を作りました。
試作というより、食べたかったからです(笑)

ガレットデロワはキリスト教の公現祭(エピファニー)にちなんだお菓子です。
1月6日がその日に当たりますが、フランスでは1月中買うことができます。
(フランスでは年が明けてからもクリスマスケーキが売ってるくらいなので、
 日本のように、当日が終わったらショーケースから完全に消えてしまうことはありません。)

現在では中に埋め込んだフェーブに当たった人が
1日王様になれるという遊びになっています。
「ガレット」=お菓子、特に平たい焼き菓子を指すことが多い
「ロワ」=王様
で、直訳すると王様のお菓子というわけです。

フェーブはフランス語で「豆」の意。
もともと豆そのものを使っていたのが、
今では陶器の小さな人形を使うようになりました。
その人形も、もともとは宗教的なものだったのが、
最近ではパティスリーごとにオリジナルを出したりして
様々な形のものがあります。

私もフランスにいる間、気に入ったものを見つけては買い集めていました。
教室の本棚にコレクションが飾ってありますので、ぜひ見てくださいね♪
今年はぞうのババールシリーズを買いました。
光沢のある白に、金色が光って、もちろん姿もかわいいです。

お菓子自体はフィユタージュ(折り込みパイ生地)
カスタードとアーモンドクリームを合わせたクレーム・フランジパンヌを入れて焼いたもの。
お店によっては、アーモンドクリームだけのものもあります。

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Petite Ayakoのバニラの香りが豊かなカスタードを使ったクリームは我ながら絶品でした☆
来年はお店に出そうと思います♪
時期がずれてもいいから食べたい!という方は今年でもご相談ください。

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by petite_ayako | 2008-01-18 00:00 | Comments(2)

寒いですね・・・

ここ数日、冷え込みが続いていますね。
みなさまお元気でしょうか?
私は風邪も引かず元気です!

さて、今週の週末の販売のお知らせです。

メニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース)
モンブランタルト
いちごのタルト
ミルフィーユ
シフォンロール
きまぐれトライフル


の予定です。
焼き菓子もたくさんご用意しています。
みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております。

営業日&時間:1月18日(金)、19日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約・レッスンのお申し込みは・・・
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by petite_ayako | 2008-01-17 23:29 | information お知らせ | Comments(0)

とんど祭

先日行って来た「とんど祭」のレポートです!

屋台はすぐに長蛇の列になるからと聞いていたので
開始の11時に行くはずだったのですが、
30分も過ぎてから着いてしまいました。
地下鉄谷町九丁目駅周辺にはたいして人もいなかったのですが、
高津宮に着いた途端、本堂に向かって長く延びる階段には
人があふれかえっていました。

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ざっと一通り、どんなメニューがあるのかを見て回り、気になったお店に並びました。
寒かったので並ばずに買えるホットワインを飲みながら順番を待ちました。

ホットワインはワインにスパイスや柑橘類の皮を入れて甘くしたもので、
主に赤ワインが使われます。
フランス語ではVin chaud(ヴァン・ショ)と呼ばれます。
冬になるとフランス各地のMarche de Noel(マルシェ・ド・ノエル=クリスマス市)などで
売られています。
ホットワイン用のミックススパイスも、スーパーで手に入ります。
ドイツでもよく飲まれるみたいですね。

最初のお店は北浜のビストロ、トォルトゥーガ。
メニューにクスクスが載っていたので、飛びつきました。
クスクスはとうもろこしを粉状にした主食で、
モロッコやチュニジアなど南アフリカでよく食べられます。
フランスでも茹でてサラダにして食べたりします。
パリに住んでいたとき、アラブの食べ物やお菓子にはまっていたことがあり、
友人と食べに行ったことを思い出し、なつかしかったのです。

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このお店では若鶏のクスクス岩手白金豚のコロッケを食べました。
クスクスはカレー風味のトマトソースといったかんじで、具だくさんでおいしかったです。
コロッケはちょっと油っこかったですが、コラーゲンたっぷりでした。

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■La Torturga(ラ・トォルトゥーガ)
 大阪市中央区高麗橋1-5-22
 TEL:06-4706-7524


2軒目は長堀の居酒屋、ながほり。
ずいぶん昔に行ったことがあって、また行きたいと思いながらなかなか行けていないお店です。
丹波産イノシシすじ肉ガレット畜比内地鶏すき焼オムレツを食べました。
ちょうど私の後の方で売り切れになったので、ぎりぎり間に合ったのでラッキーでした♪

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居酒屋さんらしいしっかりした味付けではあるのですが、
だしが効いていて、おいしかったです。
オムレツはふわとろで、三つ葉がたくさん乗ってていい香り。
イノシシも全く臭みがなく、きれいに折りたたまれたガレットがきれいでした。
ガレットとは、そば粉を使ったおかずクレープのことです。
オムレツもガレットもフランス料理なのに、すばらしい日本の居酒屋メニューに
アレンジされていたことに感激しました☆

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■居酒屋ながほり
 大阪市中央区島之内2-6-5 第3藤ビル1F
 TEL:06-6212-5856


最後にデザートを食べようと玉造のパティスリー、ブロードハーストに向かったのですが、
すでに完売でした。
イギリス人シェフと日本人の奥さまのお店です。
斬新な材料の組み合わせで、フランス菓子とはまた少し違ったお菓子が食べれます。

■Broadhurst's(ブロードハースト)
 http://www.broadhursts.com/


デザートにありつけなくておあずけを食らった気分で高津宮を後にし、
帰りに心斎橋そごうの中の、丸福珈琲店でお茶をしました。
並々とコップに注がれたコーヒーは熱々で真っ黒でした。
紅茶と違ってコーヒーはお湯を沸騰させてから少し冷まして淹れたほうがいいので
「こんなに熱くていいの?苦味が出すぎてない?」と心配でしたが
意外に後味さっぱりでした。
おなかいっぱいだったのにも関わらず、有名なホットケーキも平らげました☆
ふわふわで後をひくおいしさ!

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■丸福珈琲店(まるふくこーひーてん)
 http://www.marufukucoffeeten.com/


満腹満足に1日を終えました♪
来年は11時より前に行こうと誓いました・・・

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by petite_ayako | 2008-01-16 00:40 | voyage 食べ歩き | Comments(2)

2月のスケジュールをアップしました。

2月のスケジュールをホームページにアップしました。
Petite Ayako2008年2月のレッスンのご案内
 
レッスンメニューはダッコワーズです。
ホワイトデーのお返しにも喜ばれそうな、かわいいハート型に作って、
ラッピングまで仕上げていただきます。

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それから、初心者向けのバレンタイン特別レッスンを開催します!
2月3日(日)14時~、10日(日)14時~の2回のみで、会員でない方も参加していただけます。
メニューはバラのチョコレートケーキです。
スーパーマーケットで手に入る材料を使って、手軽に作れるお菓子ですので、
お菓子作りがはじめての方や、親子での参加をご希望の方にぴったりのレッスンです。
ただし、通常のレッスンと嗜好が異なりますので、
本格的なお菓子をお好みの方には物足りないお味かもしれません・・・
本格嗜好の方は、おうちで復習されるときに高級チョコレートに変えていただくといいですね。

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さらに、14日(木)バレンタインデーには臨時でケーキの販売をします!
メニューはマシェリなどチョコレート系のものを中心に生菓子も少しご用意する予定です。
もちろんアントルメ(ホールケーキ)でのご予約も、随時承っております。
1月末頃からボンボンショコラなどの販売も始める予定ですので、お楽しみに!

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by petite_ayako | 2008-01-15 01:46 | cours お菓子教室 | Comments(0)