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ゴールデンウィーク

ゴールデンウィークに突入しましたね。
みなさまいかがお過ごしですか?
今年は大型連休になりにくかったみたいですが、
11連休だと言っている友人もいたりします。
私なら迷わず旅行に行きますね!
フランスもそろそろ恋しくなってきました・・・

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース)
フランボワーズ・バニーユ(木いちごのムース)
ブランシュ(クリームチーズムース。新作です!)
フォレ・ノワール
きまぐれトライフル


の予定です。

新作ブランシュも大好評をいただいております♪
さわやかなこの季節にぴったりなケーキですので、ぜひお試しくださいね。

営業日&時間:5月2日(金)、3日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2008-04-29 22:02 | information お知らせ | Comments(0)

スイーツTシャツ

“新しい試み”について、以前少し触れましたが・・・
具体的にお話が進んできましたので、改めてご紹介させていただきます。

雑貨メーカーハートアートコレクションさんとのコラボで
スウィーツ雑貨ができあがりました!
ハートアートコレクションさんからの依頼があってから、
あっという間に撮影も終わり、ついに商品が形になりました。

コラボ商品はスイーツTシャツ
Petite Ayakoのケーキがプリントされています。
ケーキは、スペシャリテのマシェリをはじめ5種類です。
もうひとつのTシャツは、モンブランタルトといちごのカスタードタルト、
それからちらりとサブレブルトンとヌガーサブレが。

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5月末に販売開始の予定で、
販売先が決まればブログ上にてお知らせさせていただきます。
Petite Ayakoでの販売も検討中ですので、
ぜひ買いたい!という方がいらっしゃいましたら、ご連絡くださいね。

【ハートアートコレクション】
http://www.heart-artcollection.co.jp/
*Tシャツの紹介ページはこちらです。
(PDFファイルにてミニカタログもご覧いただけます。)

お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2008-04-29 00:16 | information お知らせ | Comments(0)

手打ちそば かけはし

おとなりの町、和泉市へおそばを食べに行ってきました♪
脱サラしたご夫婦のこだわりで昨年2月にオープンされたお店だそうです。

一歩お店に入ると、ぷーんと木のいい香り。
贅沢にヒノキをふんだんに使った造りです。
土足でそのまま入るのを躊躇してしまうほど、床板もすばらしい木を使っています。
テーブルもそれぞれ違った木を使った、ぜいたくにも分厚いものばかりで、
自然の香りに包まれて、とっても気持ちがいいです。
古い建具やランプを再利用した、和風アンティークなかんじが
奥様のこだわりが伺えます。

かけはし膳(ヒノキ)というセットメニューをいただきました。
蕎麦を揚げたものに始まり、蕎麦豆腐、蕎麦味噌、
天ぷらの盛り合わせ、お蕎麦(ざる/かけ)、蕎麦アイスが出てきます。

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蕎麦味噌はねぎやしょうがなどのいろいろな薬味を混ぜて寝かせた後、
表面をこんがりやいたものです。
一口でいろんな味が口の中に広がって、おいしかったです。
お酒のアテにぴったりかも・・・☆

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かけそばをいただいたのですが、
おつゆと、ざるに上げたおそばが別々に出てきます。
極細麺なので、伸びるのを防ぐためだそうです。
お蕎麦のお味は・・・
実は私、完全なるおうどん党で、お蕎麦の味があまりわからないんです。。
気になる方はぜひ、ご自分の舌で確かめてくださいね♪

ざる蕎麦を選ぶと、本わさび(自分でおろします)がついてきます。
最後に出てくるそば湯も、わざわざ別に作ってるそうで、
そば粉をそのまま溶いてるのでとっても濃厚です。

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蕎麦アイスもそばのぷちぷちした食感が癖になりました♪

今回デジカメを忘れてしまって、ケイタイで撮ったので、
画像が悪くてすみません・・・
また訪問したら、今度はすてきな木の店内も撮影させていただこうと思います。

■手打ちそば かけはし
 和泉市寺田町2-1-2
 0725-46-0565


お問い合わせは・・・
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by petite_ayako | 2008-04-28 00:23 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

Blanche

新作ケーキの登場です♪

「チーズケーキが食べたい」というご要望を前からいただいていたのですが、
Petite Ayakoオリジナルで、チーズケーキをどう表現しよう?
とずいぶん長い間悩んでいました・・・

フランスにはチーズケーキがありません。
唯一アルザス地方にはベークドチーズケーキのようなものがありますが、
他の地域ではほとんど見かけられません。

チーズはフランス産クリームチーズの代表格KIRI(キリ)を使いました。
味も食感もとことんやさしいムースに仕上げました。
中にはアプリコットと、土台にはアーモンド風味のビスキュイ、サブレブルトン
その間には自家製アプリコットジャム(バニラ風味)をサンドしています♪

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サブレブルトンは、こだわりのくろしお食塩を効かせた、
バターとアーモンドたっぷりのさくさくクッキーです。
隠れファンも多いはず・・・☆

Blanche(ブランシュ)は、フランス語でという意味です。
真っ白なその姿と、
専門学校時代の親友のフランス語の名前にちなんで。

...Blanche, tu va bien?

お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
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by petite_ayako | 2008-04-25 22:01 | gateaux frais 生菓子 | Comments(8)

メールでのお問い合わせについてのお願い

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただき、ありがとうございます。
以前エキサイトメールの不具合につき、
メールの不調でご迷惑をおかけしたことがございましたが・・・

その後も、こちらから送信したメールが届いていないことが何度がありました。
すべて携帯電話のアドレスへ返信させていただいたケースでした。
こちらでは送信完了となっていて、エラーで戻ってくるわけでもないので、
きちんと届いたかどうかの確認ができません。
こちらの不具合でたびたびご迷惑をおかけして、申し訳ございません。

長期休暇で不在の場合以外は、毎日メールチェックをしています。
お問い合わせには必ず返信しますので、返信がない場合は
どちらかのメールが届いていない可能性があります。

せっかくお問い合わせいただいたのに、
連絡がうまく取れないのは非常に残念です。
行き違いやトラブルを避けるために、
メールでのお問い合わせに関して、お願いいたします。

【メールでのお問い合わせに関するお願い】

* 携帯電話からメールを送受信いただく場合、
  設定がパソコンからのメールが
受信拒否になっていないか
  ご確認ください。

* 2、3日経っても、Petite Ayakoからの返信がない場合、
  お手数ですが
メールを再送いただくか、
  
お電話で直接ご連絡ください。


お電話は教室および自宅で取ることができます。
私が不在の場合、家族が対応させていただくことがございます。
全員不在の場合は私の携帯電話へ転送されるようになっていますので、
メッセージを残していただければ、折り返しご連絡いたします。

大変ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2008-04-24 22:15 | information お知らせ | Comments(0)

もう夏?

今日は予想外に蒸し暑い1日でしたね。
夜にレッスンがあったんですが、まだ4月なのにそろそろ冷房が必要?と思いました。

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース)
フランボワーズ・バニーユ(木いちごのムース)
きまぐれトライフル
グレープフルーツのタルト
フォレ・ノワール


の予定です。

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昨年秋に出していたフォレノワールが復活します。
キルシュがたっぷり効いた、大人のケーキです。

ジャムの新作は三宝&甘夏ママレードを追加しました!
和歌山の祖父母が育てた無農薬みかんを使っています。
当店の自家製甘夏ママレードのシフォンケーキに使っているママレードと同じものです。
今年は三宝が豊作で、しかも実がとってもみずみずしいです。
甘夏も、ママレードのために早めに収穫したんですが、十分に大きくて味が濃いです。
力強く、味の濃いママレードに仕上がっています。
ケーキやパンに混ぜて使うと風味がよく出ると思います♪

営業日&時間:4月25日(金)、26日(土)15~18時

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by petite_ayako | 2008-04-24 01:34 | information お知らせ | Comments(0)

法善寺 浅草

人生初!のすっぽん鍋を食べに行ってきました。
以前から気になっていたものの・・・
勇気ときかっけがなく、実行に移せませんでした。
・・・が、どうしても気になって、友人3人を巻き込んでチャレンジしました☆

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法善寺横町にある、ふぐとすっぽんの老舗のお店で
すっぽんコースをいただきました。
コースの内容は・・・
付き出し、ドリンク、丸吸、鍋、雑炊、デザートの5品でした。

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付き出しにすっぽんの煮こごり。
コラーゲンがぷるぷるを通り越してぶるぶるしていました。
味も癖がなく、おいしかったです。

ドリンクは、なんとすっぽんの生き血を日本酒で割ったもの!
おそるおそる匂いをかいでみると、魚の生臭いようなにおいがしました。
仲居さんに「冷たいうちに一気にどうぞ」と言われ、
意を決してぐいっと飲み干すと・・・意外と飲めました。
が、最後にちょっと生臭さが残りました。

丸吸とは、すっぽんのお吸い物。
丸はすっぽんのことを指すそうです。
薄味で上品なお味でした。

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本題のすっぽん鍋は、まず鍋に出汁とすっぽんのコラーゲンを入れて炊きます。
このコラーゲンの塊は、熱すると溶けます。

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お鍋の具は、白菜、ねぎ、お豆腐、菊菜、えのきなどのお野菜と葛切り。
すっぽんは、脂肪、肝、心臓、身、皮の部分と色々あります。

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すっぽんはお酒などと火にかけて臭みを抜いてあるので、
ポン酢で食べても、ちっとも臭くなかったです。
少し癖のある白身のお魚のようなかんじでした。
お店によっては、臭みを消すために、
お鍋の出汁に味がついているところも多いそうです。
身ももっとグロテスクな形状を想像していましたが、
元の形がわからないような切り方でほっとしました。
皮の部分はコラーゲン100%!!

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雑炊は出汁に溶け込んだコラーゲンで、とろっとしていました。
すべてのエキスをいただいて、翌日のお肌はぷるぷるかも♪と
全員期待が高まりました☆
私は念願のすっぽんにチャレンジできて大満足でした。
ちなみに美肌効果は微妙にあったかもしれません?

■法善寺 浅草
 http://www.houzenji-asakusa.jp


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by petite_ayako | 2008-04-23 00:38 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

泉大津 春夏ニット謝恩セール

もっと早くにお知らせすればよかったんですが・・・
明日、泉大津市で破格のニットバザーがあります。
500~3500円くらいまでの安いニットが山盛りです!!

場所は南海本線泉大津駅から山側へ降り、
アルザ通を少し上がった「テクスピア大阪」です。
9:00am開場ですが、早くから並んでいる方もいらっしゃるので、
早めに行ったほうがいいかもしれません。

バザーなので、とにかく人が多いです。
人気のブースへは、覚悟を決めて挑んでください。
尚、試着はできませんので、マナーを守ってお買い物してくださいね☆

→詳細はこちら

秋冬セールは11月2日(日)だそうです。
例年どおりなら、同じ日に別の会場で毛布のセールも開催されるはずなので、
そちらもかなりお得でおすすめです。

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by petite_ayako | 2008-04-19 23:34 | information お知らせ | Comments(0)

ミルクジャム・キャラメル風味追加しました♪

よく雨が降りますね。
お庭の植物たちも喜んでるかのように、すくすく大きくなっています。
明日も午前は雨の予報ですが、午後からは晴れるみたいです。
行楽日和の週末になるといいですね!

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース)
フランボワーズ・バニーユ(木いちごのムース)
モンブランタルト
きまぐれトライフル
グレープフルーツのタルト


の予定です。

ミルクジャム・キャラメル風味も新しく追加しました!
人気商品のため、気になる方はお急ぎくださいね♪

営業日&時間:4月18日(金)、19日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
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by petite_ayako | 2008-04-17 22:13 | information お知らせ | Comments(0)

ベトナム家ごはん インドシナ

生徒さんおすすめのお店第二弾です。

学生時代にアジアに旅行に行くようになって以来、アジア料理も大好きです♪
タイ料理やさんはよくあるものの、
ベトナム料理ってあんまり見かけないなぁと思っていました。
カフェ風のお店よりも、本場の味が好きなので、かなり私好みのお店です。

セットメニューも3つほどあって、デザートセットを注文しました。
おかず4品にごはん1品に好きなデザートとソフトドリンクがついてきます。
ボリュームもあって、かなりお得です♪

内装も落ち着いた雰囲気で、お料理もこちらのペースに合わせて
ゆっくり出してくれたのも、とってもよかったです。

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エビとつみれのライスペーパー包みは具だくさん!
右の小皿はつきだしの茹でピーナッツです。

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つくねのえごま包み焼きはお酒の進む味です。

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トマトの肉詰めもジューシーでした。

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白身魚のヌクマム煮込み、ごはんに乗せていただきます。
いちばんのお気に入りです♪
右のお皿は鶏とフォーのあっさりサラダ。ボリュームたっぷりでした。

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ベトナムコーヒーゼリーハス茶を選びました。
ハス茶はほんのり甘くて、おいしかったです。
2月のレッスンにお出ししたロータスティーとはまた違った味わいでした。

■インドシナ
 http://www.h6.dion.ne.jp/~vngohan/


かなりお気に入りのお店になりました♪♪
場所も便利だし、またリピートしたいです。
教えてくださった生徒さん、ありがとうございました☆

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by petite_ayako | 2008-04-17 22:08 | Comments(0)