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甘夏ピール

Petite Ayakoのママレードにもなっている、
和歌山の無農薬甘夏を知り合いの方におすそ分けしたら、
オレンジピールならぬ、みかんピールになって帰って来ました♪
透き通ったオレンジ色に、グラニュー糖がきらきらしててとってもきれいです。
セミドライなので、とってもジューシィです。
紅茶にも、日本茶にも合いそうです。

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作り方を何通りか伝授していただいたので、
来年は甘夏と三宝柑でチャレンジしようと思います!
楽しみがまたまた増えました☆

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2008-05-31 23:49 | information お知らせ | Comments(0)

ゲストスピーカー

昨日、恩師を訪ねて母校に行ってきました。
自宅から2時間かけて通った京都の大学です。
先生とは在学中から現在まで、絶えることなくずっと連絡を取り続けています。

先生のゼミ、そして先生自身からいろんなことを教わり、
そして、引き出していただきました。
私にとって、よきアドバイザーです。

以前から「現役のゼミ生たちにお話をしてあげてほしい」
と言われていたのですが、なかなか時間が合わず・・・やっと実現しました。
ゲストスピーカーと称して、いろんな方をお招きしていらっしゃるそうです。
私は、当時のゼミの話、それから卒業後の人生について
たくさんお話させていただきました。

学生たちは同じ女性として、ひとつの人生に興味を持ってくれたようでした。
話の途中でどんどん質問をしてくれ、話が盛り上がり、
ちょっとしたお話をするはずが、1コマ(90分)もしゃべってしまいました(笑)

授業のあとも、個人的にお菓子のこと、就職のこと、
これからの人生目標のこと・・・
気軽に話しかけてきてくれて、すごく嬉しかったです。
後輩ってかわいいものですね。
これを機に、ゼミの縦のつながりが広がったらおもしろいのにな、
と胸がふくらみました。

OL人生からお菓子の道へシフトしたことに、いつも驚かれますが、
私にとってお菓子とは、ひとつのキーワードであって、
人と人のネットワークをつなぐきっかけになればいいなと願っています。
いつか、ゼミ生の誰かが私の教室で、
コラボレッスンをしてくれることもあるかもしれませんね。

先生、学生のみなさん、お招きいただきありがとうございました!

お問い合わせは・・・
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by petite_ayako | 2008-05-30 09:43 | histoires お話 | Comments(2)

花曇り

今日は朝から花曇りですね。
今夜から大雨になるとか・・・
週末のお天気も心配です。

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース)
フランボワーズ・バニーユ(木いちごのムース)
ブランシュ(クリームチーズムース)
きまぐれトライフル
シフォンロール


の予定です。

フランボワーズ・バニーユは今週末で一旦終了の予定です。
来週からは別のメニューを出したいと思います♪

営業日&時間:5月30日(金)、31日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
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by petite_ayako | 2008-05-28 12:09 | information お知らせ | Comments(0)

7月のスケジュールをアップしました。

7月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2008年7月のレッスンのご案内

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レッスンメニューはシフォンケーキ(オレンジ&シナモン風味)
バニラアイスクリーム
です。

シフォンケーキは無限大のバリエーションのひとつから、作り方の基本を。
バニラアイスは、手作りならではの絶対的なおいしさ!を味わっていただきます。
ベースとなるアングレーズソースを学びます。
作り方によって、濃厚さやなめらかさが変わるテクニックをぜひ覚えてくださいね。

シフォンケーキは丸ごと1台をお持ち帰りいただき、
アイスクリームは アシェットデセール(皿盛りデザート)としてご試食いただきます。
おしゃべりも弾みそうですね♪
みなさまお誘いあわせの上、ぜひお越しくださいね。

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by petite_ayako | 2008-05-27 10:31 | cours お菓子教室 | Comments(2)

アースデー神戸

日曜日、友人の会社が参加するイベントにお手伝いに行ってきました。

オーガニックやエコロジーを目的とするイベントで、
環境問題、国際問題、食糧問題、経済問題など地球規模の問題を
多様化する考えを認め、いろいろなつながりが生まれることで
新しい方向性を見出すことを目指しています。

イベントを運営するNPO法人は
反対運動ではなく、視点を変えた賛成運動を基本としているそうです。
たとえば、スーパーのビニール袋に反対するのではなく、
エコバッグを推進する、といった考え方です。

■アースデー神戸
 http://www.earthday-kobe.net


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有機野菜やオーガニックコスメを販売する企業や学生の団体が参加していました。
ブースではランチになるような食べものも売っていて、あちこち食べ歩きもしました♪

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有機野菜のカレー

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モンゴルパン(インドのナンのような生地のサンドウィッチ)


友人の会社はオーガニック&ロハスなライフスタイルを提案する、
ショッピングポータルサイトを運営していて、
約60社と提携して、食品、生活用品、化粧品などをネット販売しています。
昨年のクリスマスパーティでお出ししたポタジエのケーキはこちらで購入しました。

■アルカモール
 http://www.arcamall.com


この日は事前登録した方向けに、オーガニック商品の抽選会をしていました。
紅茶やジャム、せっけんなど・・・
それから、友人はもともとワインを扱う仕事をしていたので、
オーガニックワインについての講座も行いました。
おしゃべり上手の友人の講座に、私も聞き入ってしまいました。

友人にはいずれPetite Ayakoでも、
お菓子との関連をテーマにしたワイン講座をお願いしようと思っています。
お酒とお菓子は切っても切れない関係です。
ぜひ実現する日をお楽しみに♪

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by petite_ayako | 2008-05-27 01:54 | information お知らせ | Comments(0)

パティシエールの結婚式

今日はフランスで知り合った、パティシエールの友人の結婚式です。
辻調フランス校の友人が研修するお店の先輩で、
私がお店に遊びに行ったときに出会いました。
彼女もフランス校出身なんですが、
長年パティシエールの経験を積んだベテランさんです。

友人いわく、「すごく仕事ができる人」だそうで、
そんな方から恐れ多くも、披露宴の引き菓子のご注文をいただきました。

「教室のキッチンを使ってくれていいし、私も手伝うから、自分で作ったら?」
と提案してみたんですが、花嫁さんはいろいろと準備も忙しいので、
私に任せてくれることになりました。

ハート型でピンク色が、結婚式にぴったりな焼メレンゲ・フランボワーズ風味
中心に詰め合わせました。

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フランスで出会ったひとつの縁が、
こうして日本でもつながっていることがとても嬉しいです。
これからも、人との出会いと、広がるネットワークを大事にしたいなと、
しみじみ思いました。

ご結婚おめでとうございます。

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by petite_ayako | 2008-05-24 02:12 | mariage 結婚 | Comments(0)

衣替え

京都で買った布地が、早くもできあがりました!
アシスタントTomokoががんばってくれました☆
Merci♪♪

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テーブルクロスは夏向けのさわやかな花柄。
大胆な柄が元気な気分にしてくれます。

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カフェカーテンは、何度も長さやドレープを仮縫いしなおして完成しました。
小さな水玉の刺繍が入ってるのが、さりげなくかわいいです。

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ジャムコーナーもメインのテーブルクロスに合わせて、
インドの布のグリーン系のテーブルクロスに変えました。

一斉に衣替えして、教室の中がぱっと明るくなりました。
気分も明るくなりますね♪

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by petite_ayako | 2008-05-23 10:45 | information お知らせ | Comments(2)

京都のお気に入り

京都食べ歩きで、今回もお気に入りの布地やさんノムラテーラーに寄って来ました。
夏向けのさわやかな花柄のテーブルクロスとカフェカーテンの生地を買いました♪
ただいまアシスタントTomokoが縫製中・・・
できあがりが楽しみです♪
6月からがらっと変えれたらいいなぁと思っています。
できあがったら、またこちらで紹介させていただきますね。

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース)
フランボワーズ・バニーユ(木いちごのムース)
ブランシュ(クリームチーズムース。新作です!)
きまぐれトライフル
シフォンロール・マンゴー&キィウィ


の予定です。

シフォンロールが復活です。
季節を迎えたアップルマンゴーとキィウィのトロピカルな組み合わせははじめて。
ぜひお試しください♪

営業日&時間:5月23日(金)、24日(土)15~18時

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by petite_ayako | 2008-05-22 00:21 | information お知らせ | Comments(0)

Bec Rouge

京都食べ歩きパティスリー2軒目は、
四条河原町からバスで30分ほどの“週末だけのケーキ屋さん”。
しかも、フランス菓子!
以前からかなり気になっていたこのお店は人気があって
予約しておかないと、すぐに売切れてしまうとの噂を聞いて、
2日前から電話でお取り置きをお願いしておきました。

自宅を改装して、ひとりで切り盛りされているので、
作れる数にも限界があるようです。
土日だけの営業で、5~8種類の生菓子があります。
月末は焼き菓子中心だそうです。

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お店に入ると、いきなり厨房です。
ショーケースも、売り場もありません。
とても清潔な厨房でした。

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この日のケーキは7種類でした。
どれもものすごく凝っていて、シェフの技術がふんだんに盛り込まれていました。

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“ファンテジィ・エキゾティック”ココナッツ生地とヌガーの土台に、マンゴー&パッションのムース

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“プロフィットロール”シュー生地に生クリームとチョコレートソース
カットするとソースが流れ出てくるサプライズはすてきなアイデアですね♪

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“コーヒーのタルト”コーヒー風味の軽いタルトに、コーヒークリームとグラサージュ


ただ、残念ながらひとつひとつのパーツのインパクトが濃くて
私には強すぎました・・・
次は焼き菓子の日を狙って、再度訪れてみたいと思います。

■Bec Rouge(ベック・ルージュ)
京都府京都市左京区一乗寺花の木町21-3
TEL: 075-706-5085


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by petite_ayako | 2008-05-21 23:25 | patisseries パティスリー | Comments(0)

Point Pour Point

京都食べ歩きパティスリー1軒目は、
またまたバスに少し乗って、二条城近く。
京都・美山の食材にこだわった、やさしい味のパティスリーです。

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この後、この日メインにしていたパティスリーがあったので、少しだけ買いました。
美山の卵、牛乳、生クリームを使ったカスタードをたっぷり包んだクレープは
ミルクの味たっぷりでした。

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焼き菓子も、やさしい自然の味で、ほっとするおいしさでした。

あとで知ったのですが、このお店のサンドウィッチは、
前回ご紹介したLe Petit Mecのパンを使ってるらしいです。
食べてみたい!

■Point Pour Point(ポワン・プール・ポワン)
 http://www.ppp-kyoto.com


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by petite_ayako | 2008-05-21 00:06 | patisseries パティスリー | Comments(0)