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ワイン講習会の日程決定!

ワイン講習会の日程が決まりました!

ワイン講習会:8月31日(日)13:00~

テーマはまだ打ち合わせ中です・・・詳細がなかなか決まらず申し訳ありません・・・
ご参加を検討中の方は、ぜひスケジュールを空けておいてくださいね♪
一般の方にもご参加いただける企画ですので、
非会員の方も、みなさまお誘いあわせの上、お気軽にご参加ください。

ワイン講習会のあと、Petite Ayakoの1周年パーティも企画中です!
講習会のみ、パーティのみのご参加も大歓迎です。
こちらも詳細が決まり次第、ブログにてご案内させていただきます。

ワイン講習会講師・大西氏が運営するサイトと母体のワインショップ
■アルカモール
 http://www.arcamall.com
■ワインネット
 http://www.wine-net.co.jp/


(注)ワイン講習会は20歳未満の方はご参加いただけません。
   また、お車でお越しの方のご試飲はご遠慮ください。


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2008-06-30 20:48 | information お知らせ | Comments(2)

LOS SITIOS

気軽に立ち寄れるバルに行ってきました♪
バルとはスペイン流立ち飲み居酒屋のことです。
(イタリアだとバールになります)

スペインを旅行したとき、バルの魅力にすっかり虜になったものの、
大阪にはスペインバルがあまりありません。
・・・と思っていたところへ、最近話題のバルがあると聞き、
さっそく行ってきました。

まず、お料理メニューの多さにびっくり!
タパス(小皿料理)も定番で魅力的だし・・・
パエリアも食べたいし・・・とものすごく悩みました。

おもしろかったのがこちら。

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鶏肝のシェリー酒煮込み

見た目にはわからないおいしさ!
右に見えてるのは、ハモン・セラーノ(生ハム)です。

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イカとはまぐりと空豆のチョコレート煮

はまぐりが大きかったです。
チョコレートではなく、砂糖なしのココアパウダーで
煮込んでいるので甘くありません。

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ミックスパエリア

具がとにかく大きい!!
お米は水分多めでリゾット風です。

どれもソースがおいしくて、パンが進みました♪

お酒はサングリアを注文しましたが、
グラスワインやシェリー酒も種類豊富だそうなので、
今度はぜひいろいろ試してみたいです。
お値段もお手ごろで、ぜひまた行きたいお店です。

■LOS SITIOS(ロス・シティオス)
 大阪府大阪市西区阿波座1-10-2 西本町エイトビル 1F
 TEL: 06-6536-1414


お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2008-06-29 23:29 | voyage 食べ歩き | Comments(4)

アーモンドと豆乳のシフォンケーキ

今週からお出ししている、新作第二弾です☆

昔よく行った九州で、とあるお豆腐やさんで買った豆乳シフォンケーキが忘れられず、
「豆乳シフォンケーキを作ろう!」と思い立ちました。
できあがったのは、思い出の味とはまったく違うものですが、
アーモンドが効いた、シフォンケーキとは思えないくらいしっかりした
食べ応えのある生地感のケーキになりました。
というわけで、名前はアーモンドと豆乳のシフォンケーキです。

思い出の味は、試作を続けていつか再現したいと思います。

いつもはシフォンケーキにべに花油を使ってるんですが、
偶然見つけたお米を原料とした米油というものを使ってみました。
味が濃い!!です。
アーモンドの濃さとうまく引き立てあっています。
その分、生クリームは脂肪分低めにしてあります。
いつもの、ミルクの味がしっかりする生クリームを使っています。
生地との相性もぴったりです。

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*アーモンドと豆乳のシフォンケーキ 380円

見た目は地味ですが、予想しなかった味に出会えること間違いなし!
ぜひ一度お試しください♪


お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2008-06-27 23:28 | gateaux frais 生菓子 | Comments(2)

南高梅ゼリー

新作の梅ゼリーのご紹介です♪

先日ジャムといっしょに作った梅のコンポートとそのシロップで
ゼリーを作りました。
紀州産南高梅がまるごとひとつ入った、上品な酸味のお菓子になりました。
じめっと蒸し暑いこの季節にぴったりです。

コンポートは少量しか作っておらず、なくなったらゼリーも終了となります。
おそらく盛夏を迎える前に、メニューから消えると思いますので、
お早めにお越しくださいね!

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*南高梅ゼリー 250円

お問い合わせ、ご注文は・・・
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by petite_ayako | 2008-06-27 23:06 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

洋食 泉

ものすごーくラッキーなことに
“予約の取れない洋食屋さん”にご予約をされてた方から
お誘いがあり、思いがけず訪れるチャンスをいただきました♪
ほんとに何ヶ月も先まで予約がいっぱいで、
お食事をいただいている間も、たくさんのお客さまが来られてましたが、
もちろんその日も満席でした。

洋食屋さんとはいえ、フレンチ仕立てでコース料理です。
締めに二種類洋食メニューが出てくるのが、洋食屋さんですが。
どれも酸味が効いてるのが印象的で、お野菜もふんだんに使っているので
おなかがいっぱいのわりに、苦しくなかったです。


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洋食屋さんには見えないおしゃれな店構え

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鰹とアボカドのタルタル

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鶏肝のソテーサラダ仕立て

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トコブシのグラタン・下はリゾット

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いさきの炙り・トマトソース(ガスパチョ風)

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カニクリームコロッケ

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鮎のリゾット詰

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オムライス(4人分)

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ビーフカツサンド(4人分)

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きなこと黒ゴマのブリュレ

■洋食 泉(いずみ)
 http://www.y-izumi.com/


お誘いくださった方に、感謝♪♪

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by petite_ayako | 2008-06-26 23:58 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

空梅雨

梅雨なのに、雨もあまり降らないし、涼しいですね。
雨が苦手な私には嬉しいですが、
でもやっぱり季節を感じにくい気候はちょっとさみしいです。

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
モンブランタルト
ブランシュ(クリームチーズムース)
きまぐれトライフル
南高梅ゼリー
シフォンケーキ


の予定です。

先日のコンポートを使って、大粒の南高梅が丸ごと1個入ったゼリーを作りました。
個数が限られているので、すぐにメニューから消えてしまうかもしれませんが・・・

シフォンケーキは新作のフレーバーの予定です。
和のテイストのものを考えています。
お楽しみに!

営業日&時間:6月28日(金)、29日(土)15~18時


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by petite_ayako | 2008-06-25 23:45 | information お知らせ | Comments(0)

初☆コラボレッスン

レッスンにお越しの生徒様には、ちょこちょこお話しているのですが・・・
8月に何かイベントを!!とずいぶん前から企画を練っていました。
私の周りには多彩なスペシャリストたちがたくさんいるので、
ぜひともお力をお借りして、コラボレッスンを実現したいと考えていました。
パン、紅茶、お花など、候補はたくさんあったんですが、ついに決定しました!

         ワイン講習会をします!!

講師には、先日アースデー神戸でお手伝いをしたアルカモールから
ワインエキスパート大西威之氏をお招きします。
現在はオーガニックとロハスをテーマに、食品や生活用品のネット販売のサイトを運営されていますが、
元はワイン専門のワインネットで活躍されていた方です。

■アルカモール
 http://www.arcamall.com
■ワインネット
 http://www.wine-net.co.jp/


テーマや内容については現在打ち合わせ中です。
日程は8月後半の土曜日か日曜日を検討しています。
ひとまず日程だけは近日中に決定したいと思いますので、
決まり次第、ブログにてご案内させていただきます。
お楽しみに!!

お問い合わせは・・・
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by petite_ayako | 2008-06-25 01:18 | cours お菓子教室 | Comments(0)

梅ジャム

梅ジャムが完成しました!
はじめての試みだったので、
少量ずつ作り方を変えて実験しながらの繰り返し・・・
ついにできあがりました♪

1週間前買ってきたときはまだ青々とした青梅でした。
2,3日すると熟し始め、ぷーんといい香りがします。
十分に熟すのを待つこと5日、
全体が黄色くなってほんのり赤く色づき始めたときが頃合です。

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梅ゼリー用にコンポートと、2種類のジャムを作りました。
梅も2種類あったので、ジャムは4種類できあがりました。
梅の違いは、高級南高梅とノーブランドの梅、もちろん味も違います!
酸っぱさが魅力の梅ジャムですが、
同じ和歌山産のみかん花のはちみつでほんのり甘みを足したものもおすすめです。

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 *南高梅ジャム          (大)600円(小)300円
 *南高梅ジャム・はちみつ風味 (大)600円(小)300円
 *梅ジャム             (大)550円(小)280円
 *梅ジャム・はちみつ風味    (大)550円(小)280円


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by petite_ayako | 2008-06-23 23:20 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

LE BRETAGNE

東京食べ歩きレポート、最後にご紹介するのは、
フランス・ブルターニュ地方の名物であるガレットのお店です。
ガレットとは、おかずになるそば粉のクレープのこと。

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ガレットはバリっといいそうなくらいしっかり焼いた、大判のガレットは
食べ応え十分!
デザートに甘いクレープも食べたかったけど、
ガレットだけでおなかいっぱいになりました。
セットメニューで選んだビオのりんごジュースがシードルみたいな風味で
さわやかでおいしかったです。
シードルも選べますよ。

表参道と神楽坂にあります。
アクセスしやすい場所で、気軽に食べれるのがいいですね♪

■LE BRETAGNE(ル・ブルターニュ)
 http://www.le-bretagne.com


東京レポートはこれにて終了です。
最後までおつきあいありがとうございました♪
次回はTシャツの展示会のリベンジで、11月にまた東京に行く予定にしているので、
秋の東京食べ歩きレポートをお楽しみに☆
 
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by petite_ayako | 2008-06-23 22:04 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

Ciel de Lyon

「おいしいもの食べたい!」という私のリクエストで、
フランス校の友人が連れて行ってくれたのは、
なつかしいリヨンのお料理が食べれるレストランでした。

平日だったのにも関わらず、お店は予約でいっぱいでした。
お手ごろ価格で、おいしいフレンチが食べれるので、納得!でした。

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前菜の盛り合わせは、少しずつほんとにいろんな種類が
お皿いっぱいに盛られてきました。
ひとつひとつは小さいのに、ひとくち口の中に入れると、
ぱーっといろんな味の世界が広がっていきます。
インパクトではなく、イメージが広がっていくかんじです。

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リヨン風サラダ。
なつかしいリヨンの味です♪

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お魚はエイヒレのムニエルを。

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お肉は東京エックス豚のローストをお願いしました。
はじめて食べる東京の豚。
こんな種類があるなんて知りませんでした。
脂の部分までおいしくいただけました。
レンズ豆もたっぷりで、大満足です。

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食後には、今日はケーキ食べ過ぎたから・・・とがまんしたものの、
友人が注文したリュバーブのソルベをちょっと味見させてもらいました☆
なめらかな口どけで、この量。お値段安すぎます!

ブッションとはいえ、雰囲気もお味もレストランそのものでした!
お昼はワンプレートでおなかいっぱいのランチが食べれるそうです。

■Bouchon Ciel de Lyon(シエル・ド・リヨン)
 東京都国分寺市光町1-39-21
 TEL: 042-580-1026

 
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by petite_ayako | 2008-06-21 00:38 | voyage 食べ歩き | Comments(0)