<   2008年 07月 ( 21 )   > この月の画像一覧

今週末のケーキの販売はお休みです。

明日から8月!!早いですね。
ここ数日の急激な気候の変化とジャム作りが続いたせい!?で、
ちょっぴり疲れがたまっていた私は、最近岩盤浴にはまっています。
夏の日中にかく汗とは違って、血の巡りがよくなるぽかぽか汗は気持ちいいです。

さて、みなさますでにご存知かと思いますが、
8月のケーキの販売はお休みさせていただきます。
今週末の金・土曜日もお店は閉まっていますので、ご注意ください。

お誕生日ケーキ(ホールケーキ、ロールケーキなど)、焼き菓子の詰め合わせなどの
ご予約は承っておりますので、お気軽にご相談ください。
また、ジャムとスウィーツ小物をご入用の方は、いつでもお気軽にお尋ねください。
事前にお電話をいただくか、自宅のインターフォンを鳴らしていただければ、
私かアシスタントTomokoが対応させていただきます。
(急なご訪問で、2人とも留守の場合はご了承ください。)
尚、レッスン中は生徒さまにご迷惑をおかけすることになりますので、ご遠慮ください。

8月のワイン講習会&1周年パーティのお申し込みも随時受付中!!

お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2008-07-31 21:18 | information お知らせ | Comments(4)

ブルーベリージャム

志賀高原の農園さんからブルーベリーが届きました。

c0082904_23425832.jpg


去年の倍の量を、さっそくジャムにしました。
ブルーベリーそのものの味が濃いので、シンプルに3種類のフレーバーに仕上げました。
今年新作のブルーベリー&オレンジジャムは、見た目はブルーベリーの色ですが
皮と果汁をたっぷり使っているので、
オレンジの香りだけじゃなく、味もしっかり出ています。
なので、オレンジ風味ではなく、&オレンジ、です。

c0082904_23443180.jpg


 *ブルーベリージャム          (大)550円(小)280円
 *ブルーベリージャム・キルシュ風味 (大)550円(小)280円
 *ブルーベリー&オレンジジャム    (大)550円(小)280円


あと少しブルーベリーを残してあるので、別の果物と合わせようと思っています。
お楽しみに♪

お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2008-07-29 23:45 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

ウェディングケーキ

土曜日は週末の販売を臨時休業させていただき、
ご迷惑をおかけしてすみませんでした。
8月はすべての週末の販売をお休みしますので、
よろしくお願いします。

さて、その土曜日は大切な友人の結婚式に出席していました。
みなさまご存知“三十路会”メンバーです。
私にとっては、大好きな友達であり、お姉ちゃんのような存在でした。
Petite Ayakoをオープンする前からの、私のお菓子のファンでいてくれた彼女。
いつも愛おしそうにケーキを食べてくれ、
ユーモアあふれる言葉の数々で感想を言ってくれました。

「披露宴のケーキのデコレーションをAyakoにお願いしたい」

とお話をいただいたとき、嬉しくて即OKしたものの、
いざ会場の担当者さんと打ち合わせをすると・・・

なんと、披露宴のみなさんの前で、
ケーキを仕上げるパフォーマンスのことだったのです。
限られた時間の中で、華やかなデコレーションをどうすればいいか??
私が行き着いたところは、やっぱりクロカンブッシュでした。

クロカンブッシュはフランスで結婚や出産などお祝いのときによく作られる
シューをキャラメルで固めたお菓子です。
形はいろいろありますが、今回はオーソドックスに円錐状に積み上げました。
シューを積み上げてクロカンブッシュが形になっていくように、
おふたりにも小さな幸せを積み重ねていって欲しいという気持ちを込めました。

それから、ハート型の焼メレンゲにゴールドのパウダーをつけたものを
あらかじめ用意して持っていきました。

c0082904_21344842.jpg


生クリームを絞って、フルーツと焼メレンゲを飾って、
クロカンブッシュを置いて、チョコレートで文字を書いて・・・
大きなケーキを仕上げることなんて、めったにないチャンスで
キャンバスに絵を描くような気分で、とっても楽しかったです。
新郎新婦も喜んでくれたみたいで、私も幸せをわけていただきました♪

c0082904_21353358.jpg


おめでとうございます♪♪
お菓子のようにあま~い生活をいつまでも♪

お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2008-07-28 21:41 | mariage 結婚 | Comments(2)

桃ジャム完成!!

桃ジャムが完成しました!!

c0082904_213274.jpg


新しく追加したものは貴志川の白桃ジュレとあら川の白ワイン風味

ジュレは果肉をつぶしたものです。
同じ桃でも、味わいがまた変わります。
その違いを楽しんでくださいね。

白ワイン風味は、果肉をしばらく白ワインにつけておいたあと、炊き上げました。
ワインは、来月のワイン講習会の講師である、ワインアドバイザーの大西氏セレクトです。
スペインの中辛口の白ワインで、
心地よい酸味柑橘系のさわやかな香りが特徴です。
火にかけているので、アルコールは飛んでますが、
Petite Ayakoらしく、味はしっかり残してますので、
匂いで酔わないようにご注意くださいね☆

*あら川・白鳳 白桃ジャム            (大)600円(小)300円
*あら川・白鳳 白桃ジャム ヴェルヴェンヌ風味 (大)600円(小)300円
*あら川・白鳳 白桃ジャム キルシュ風味    (大)600円(小)300円
*あら川・白鳳 白桃ジャム 白ワイン風味    (大)600円(小)300円

*貴志川・白鳳 白桃ジャム           (大)550円(小)280円
*貴志川・白鳳 白桃ジュレ           (大)550円(小)280円
*貴志川・白鳳 白桃ジャム スペアミント風味 (大)550円(小)280円


できあがるそばから、どんどん売れていくので、
中には残り少ないものもすでにあります。
お急ぎくださいね♪

8月は通常のケーキの販売はお休みしますが、
ジャムはいつでもご用意できますので、
レッスン中以外で、私が教室にいるときでしたら、お気軽にお訪ねください。

お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2008-07-26 02:16 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

桃ジャム、急ピッチで・・・

桃ジャムもこつこつ作っています。
まだ途中ですが、今の時点でできあがっているものをご紹介します。

そして、まだこんなに桃が積み上げられています・・・

c0082904_220123.jpg


*あら川・白鳳 白桃ジャム            (大)600円(小)300円
*あら川・白鳳 白桃ジャム ヴェルヴェンヌ風味 (大)600円(小)300円
*あら川・白鳳 白桃ジャム キルシュ風味    (大)600円(小)300円

*貴志川・白鳳 白桃ジャム           (大)550円(小)280円
*貴志川・白鳳 白桃ジャム スペアミント風味 (大)550円(小)280円


ヴェルヴェンヌは5月にレッスンのお茶でお出ししたハーブです。
(お茶はドライハーブでお出ししましたが)
レモン系のすっきりした味と香りのハーブで、
英語名ではレモンバーベナといいます。
去年からお庭で育てている苗が今年は虫にも負けず、
元気にたくさん葉っぱをつけてくれました♪

c0082904_2203927.jpg

c0082904_221426.jpg


明日の販売までに全部作り終えれるか、かなり不安なんですが・・・
8月は通常のケーキの販売はお休みしますが、
ジャムはいつでもご用意できますので、
レッスン中以外で、私が教室にいるときでしたら、お気軽にお訪ねください。

お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2008-07-24 22:01 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

暑中お見舞い申し上げます♪

毎日暑いですね。
でも私は元気です!!
みなさんも、元気に毎日を楽しんでいらっしゃいますか?

さて、今週末は金曜日のみの営業となります。
8月は販売をお休みしますので、次は9月になります。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ブランシュ(クリームチーズムース)
きまぐれトライフル
南高梅ゼリー
リュバーブのフラン
自家製甘夏ママレードシフォンケーキ


の予定です。

きまぐれトライフルには自家製アプリコットのコンポートを入れる予定です♪

みなさまのお越しをお待ちしております。

営業日&時間:7月25日(金)のみ15~18時
【お知らせ】来週末は25日(金)のみの営業となります。
       8月は週末の販売をお休みさせていただきます。


お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2008-07-24 22:00 | information お知らせ | Comments(0)

あら川の桃農園

みなさまお待ちかね!の桃ジャムの登場です♪
ジャムファンのみなさまから、圧倒的にお問い合わせの多かった果物です。
売り切れにご注意です!!

昨年は和歌山・貴志川と長野県・志賀高原の2種類の桃で作ったんですが、
今年は桃ブランドの最高峰!?の和歌山・あら川に行ってきました。
紀ノ川が流れる、自然豊かなところです。

c0082904_23531328.jpg


アシスタントTomokoの事前の調査により、
たくさんある農園の中から、低農薬にこだわった農園にお邪魔しました。

桃はりんごに並ぶ、農薬を大量に散布する果物だそうです。
普通は10日に1回くらい、合計20回以上散布するんだとか!
こちらでは8~9割減・・・つまり、通常の1割程度の農薬しか散布していません。
畑の土には除草剤も撒かず、肥料も最低限しか与えないため、
自然に近い状態で栽培しているそうです。

直売所を訪れると、にこやかに奥さんが迎えてくれました。
味見がしたかったので、少し買って食べてみたいと伝えると
太っ腹にもたくさん試食の桃を切ってくださいました。

c0082904_23534168.jpg


左=白鳳、奥=清水白桃、右手前=まさひめ です。

試食をいただきながら、息子さんご夫婦もいらっしゃって、
農薬の話など、お勉強になるお話しをたくさんうかがいました。

c0082904_23543043.jpg


ちょうどこの日は、白鳳(白地に鮮やかなピンクがかった種類)が
収穫の最終日でした。
梅雨明けや日照り続きのあとが、甘みが凝縮しておいしいと聞いていたので
梅雨明けを狙って行ったんですが、間に合ってよかったです。
これからは白い清水白桃という種類になります。

今回はジャムとコンポート用に白鳳を仕入れました。
さっそく熟れた桃を生食したら・・・さわやかな甘み!
人工的な甘ったるさとは全然違う、はじめてのおいしさでした。
自然の甘みなんだなと思いました。
これがジャムになると、どんなおいしさになるのか楽しみです!

ジャムの種類については、後日アップします。
随時製作中ですので、できたものから店頭に並べています。
ファンの方はお見逃しなく☆

■薮本畑下農園
 http://www.yabumotohatasita.com/



お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
petite_ayako@excite.co.jp
[PR]
by petite_ayako | 2008-07-23 23:56 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

みかんピール

少し前に、三宝柑で作ったオレンジピールならぬみかんピール
知り合いの方にいただいて、来年は絶対に作ってみたい!と思っていたんですが・・・
ふと、みかんが手に入ったので、試しに作ってみました♪

c0082904_1241918.jpg


みかんの種類は愛媛県産の美生柑(みしょうかん)です。
はっさくのような苦味と、グレープフルーツのような酸味のあるみかんで、
皮が厚くて、ピールにするのにぴったりでした。

c0082904_1245469.jpg


今回は試作ですので、本格的に商品化するのはまだ少し先ですが、
ぜひ楽しみにしててくださいね。

c0082904_1252984.jpg



ピールは皮だけを使ったので、果肉はジャムにしました。
*美生柑ジュレ (大)500円 (小)250円


お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2008-07-23 01:25 | autres その他のお菓子 | Comments(2)

手作り★スウィーツ小物

かわいいスウィーツ小物を入荷しました♪
パティシエールの友人がひとつひとつ手作りした粘土の小物です。
細かい作りはパティシエールならではの技!

c0082904_23571716.jpg


*スウィーツ小物・いちごパフェ 1500円

Petite Ayakoの窓辺に飾っているフレームも、同じ友人が作ってくれたものです。
今後はこのフレームの中のお菓子のミニチュアをつけた小さな小物など
少しずつ製作をお願いする予定です。

c0082904_114477.jpg


いちごパフェは残り2つです。
ひとつずつデザインも違う、一点ものです。
尚、壊れやすいものですので、ご覧になるときはやさしく触ってくださいね。

お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2008-07-18 23:59 | information お知らせ | Comments(2)

ポストカード予約受付開始!

お待たせしました!!
待ちに待ったポストカードのサンプルが届きました♪

c0082904_2138537.jpg


全部で6種類。
ほんの~りバニラの香りがついています。

Petite Ayakoでの販売は、もうちょっとお待ちくださいね。
ご予約も受け付けております。
まとめてご購入をお考えの方は、ご連絡ください。

お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2008-07-17 21:39 | information お知らせ | Comments(0)