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秋到来

すっかり寒くなりましたね。
先週までの暖かさでは、クリスマスのご案内をするのも
なんだかおかしいような気もしていたのですが・・・
いよいよ冬に向けて、本格的な秋がやってきたというかんじですね。
紅葉も見に行かなくちゃ!

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームースとくるみのスポンジ)
ブランシュ(クリームチーズムース)
きまぐれトライフル
南高梅ゼリー
スウィートポテトのごまタルト
りんごのパイ


の予定です。

りんごのパイも大好評です。
期間限定ですので、気になる方は、気になったときに!

クリスマスケーキのご予約も店頭にて受け付けております。
みなさまのお越しをお待ちしております。

営業日&時間:10月31日(金)、11月1日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2008-10-30 14:54 | information お知らせ | Comments(0)

12月のスケジュールをアップしました。

12月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2008年12月のレッスンのご案内

レッスンメニューはマロンのブッシュドノエルです。

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ジェノワーズを使ったロール生地に
生クリームとキャラメルがけくるみを巻いて、
マロンクリームをぬって、ブッシュドノエル風に仕上げます。
カリカリのくるみとマロンの相性はぴったり♪

ジェノワーズ(共立てスポンジ)とロールの巻き方を学ぶレッスンです。
ケーキの基本を覚えれば、いろんなケーキに応用が利きます。
しっかり覚えてくださいね☆


お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2008-10-30 14:49 | cours お菓子教室 | Comments(0)

2008年クリスマスケーキの予約受付開始!

お待たせしました!
今週末より、クリスマスケーキのご予約の受付を開始します。

ケーキの種類は4種類。
昨年の3種類に加え、ブランシュも新登場♪
ホワイトクリスマスのイメージで、シンプルに仕上げました。

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*ブランシュ(10.5×14cm)


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*マ・シェリ(15cm/18cm)


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*モンブランタルト(16cm/18cm)


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*シフォンロール(約24cm)


(*デザインは多少変更になる場合がございます。ご了承ください。)

お申し込み方法など、詳しくはホームページにアップしていますので、ご覧ください。
クリスマスケーキのご案内

23、24日は特にご予約が集中すると思いますので、
お早めのお申し込みをおすすめします。


お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2008-10-29 20:25 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

秋冬ニット謝恩セール

泉大津は世界に誇る!毛布とニットの町です。

春は、お知らせするのが遅すぎて、
行けなかった方もいらっしゃったのではないでしょうか・・・すみません。。

来週末11月2日(日)に、
泉大津市内の繊維製造・卸の会社が集まった組合が主催する
破格のニットバザーがあります。
500~3500円くらいまでの安いニットが山盛りです!!

場所は南海本線泉大津駅から山側へ降り、
アルザ通を少し上がった「テクスピア大阪」です。
9:00am開場ですが、30分前から並んでいる方もいらっしゃるので、
早めに行ったほうがいいかもしれません。

バザーなので、とにかく人が多いです。
春のセールより、ごったがえします。
人気のブースへは、覚悟を決めて挑んでください。
尚、試着はできませんので、マナーを守ってお買い物してくださいね☆

→会場のアクセスマップはこちら

毛布のセールも同時開催!
1日(土)2日(日)の2日間、南海本線泉大津駅前で開催されます。
そちらもかなりお得なので、ぜひのぞいてみてください。

お問い合わせは・・・
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by petite_ayako | 2008-10-27 00:57 | information お知らせ | Comments(0)

フール・ドゥ・アッシュ

近くに住む妹分のいとこが、おいしいパンを買ってきてくれました♪
私に影響されてか、そういう血筋なのか・・・(笑)
いとこたちも食べ歩きが大好きです。

「ハード系!」という私のリクエストに、こんなにいっぱい。
ハードだけでこんなに(これ以上に)種類があるなんて、びっくりです。

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パリパリしたフランスパンのようなハード系ではなく、
カンパーニュのようなどっしりと重く、水分の多いものが多かったです。
生地に赤ワインやフルーツの果汁を練りこんだようなものも・・・
何もつけず、そのまま食べるのがいちばんおいしいですね。

日本のブーランジェリーもどんどん進化していきますね。
今度は自分で足を運んでみようと思います。

■Four de h(フール・ドゥ・アッシュ)
 大阪府大阪市中央区本町2-6-5
 TEL: 06-6243-1330


お問い合わせは・・・
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by petite_ayako | 2008-10-24 22:02 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

りんごの季節

早いもので、もう10月の最後の週末になりました。
紅葉の季節が待ち遠しいですね。

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームースとくるみのスポンジ)
きまぐれトライフル
南高梅ゼリー
スウィートポテトのごまタルト
りんごのパイ


の予定です。

秋といえばりんご。
常連のお客さまのリクエストで、今季もりんごのパイが登場です!

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みなさまのお越しをお待ちしております。

営業日&時間:10月24日(金)、25日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
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by petite_ayako | 2008-10-23 18:44 | information お知らせ | Comments(0)

備前焼 その3

お祭りめぐりはまだまだ続きます☆

お次は岡山県重要無形文化財保持者である伊勢崎満さん親子の窯元へ。
満さんとその息子さん4人という大所帯です。
すてきな川沿いの、立派なかやぶきのお宅です。

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奥に窯があって、自由に見学できました。
窯に火が入ると1200度以上の高温になり、
2週間前後火を絶やさず焼き続けるそうです。
だから備前焼は割れにくく、丈夫なんですね。

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ご兄弟それぞれ少しずつ特徴があってすてきでしたが、
さすが無形文化財!満さんの作品は一味もふた味も違いました。
一見特徴のないお猪口も、手にとって見ると、肌なじみが違います。
お値段も違うんですけどね(笑)

次男の紳さんのお皿の中で、
1枚ひときわ綺麗な焼き色のを見つけました。
緑がかった色はめずらしい気がします。
小さめのお魚を入れるあゆ皿ですが、
鯖寿司や焼きっぱなしのケーキなんかを置いても似合いそうです。

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■[作家]伊勢崎紳(いせざき・しん)
 岡山県備前市伊部810-2
 TEL: 0869-64-0735


お買い物ごとに抽選券をもらったものの、
最後は時間がぎりぎりになって、抽選所まで走りました!
1日たっぷりあっても足りないくらい、十分に満喫しました。

帰りに寄るつもりだった閑谷学校(現存する日本最古の学校)も
見学時間を過ぎてしまい、今回も見れませんでした。。
次の楽しみにとっておくことにします。

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by petite_ayako | 2008-10-22 18:57 | vie 日常 | Comments(2)

備前焼祭 その2

お次は、前回もご紹介した作家さんのギャラリーへ。
ギャラリーの中はたくさんの人でごったがえしていましたが、
お店の方は私のことを覚えてくださっていて、
またまたコーヒーとお菓子をごちそうになってしまいました☆

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伝統産業会館で見つけて気になっていたお皿を5枚揃えました。
お皿も1枚1枚表情が違うので、
会館とギャラリーを何度も往復して、
残り少ない在庫から、お気に入りを選びました。

手のひらより少し大きいくらいの、楕円形が愛らしい小ぶりのお皿です。

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■黄微堂(きびどう)
 岡山県備前市伊部714
 TEL: 0869-64-4467
 [作家]木村微風(きむら・びふう)


町はずれの窯元さんを目指して歩いていたら、
こんな秋の風景に出会いました。
このまま干し柿になりそうなくらい、たくさんの実が垂れ下がっています。

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備前は空気もとってもきれいで癒されます。
お祭りのときは人がたくさん集まりますが、
普段は静かで落ち着いた雰囲気でのんびり散策するのもいいですね。

続きはまた明日・・・


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by petite_ayako | 2008-10-21 13:47 | vie 日常 | Comments(0)

備前焼祭 その1

備前焼祭に行ってきました!
すべてのお店ですべての商品が2割引になるというお祭りです。
他にも特別会場があったり、イベントが行われていました。

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まずは前回と同じく、伝統産業会館でどの窯元を回るかを吟味。
このあいだは、当てもなく見たのですが、
今回は母に花瓶をリクエストされていたので、花器を中心に見て回りました。

■備前焼伝統産業会館
 http://www.bizenyaki.bizen.okayama.jp/mamet_inbeeki.html


女性の作家さんが気になり、程近いひとつの窯を訪ねました。
親娘2代の作家さんです。
ギャラリーに入ってびっくり、半分以上の作品が花器でした。
備前焼は力強さやずっしりとした重みも魅力的ですが、
おふたりの作品は強さの中にも女性らしい柔らかさがあります。
そして、使う人のことをよく考えてらっしゃるのがさすが女性!

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ひとつはシンプルで生けやすい花瓶。(写真左)
こちらはお母様でいらっしゃる川井明子さんの作品です。

もうひとつは、2箇所穴の開いたオブジェのような花器を。(写真右)
三角錐のような形で、月の形と、ひし形に穴が開いていて、
どちらからもお花を生けることができます。
こちらは娘さんの明美さんの作品です。

どちらも綺麗な焼き色がとっても気に入りました。
たくさん出していただいて迷いましたが、
結局最初に目に留まったものに戻りますね。

■[作家]川井明子・明美(かわい あきこ・あけみ)
 岡山県備前市伊部窯の下1984
 TEL: 0869-64-4834


続きはまた次回のお楽しみに♪

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by petite_ayako | 2008-10-20 22:35 | vie 日常 | Comments(0)

花畑牧場

北海道のおみやげに、話題の生キャラメルをいただきました♪
大阪では百貨店の催事で、最上階から1階まで
行列ができるほどの人気だったそうです!
現地でもひとり5箱までしか買えないんだとか。

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冷蔵庫から出して、常温になるまで置いておくと、
口の中ですぐに溶けるなめらかさ。
はちみつの味がやさしいキャラメルでした♪

生キャラメルクリームは、生キャラメルをもっとゆるくして
味も薄くしたかんじです。
パンに塗るなら、もうちょっとパンチがあるほうが好みですね。

■花畑牧場(はなばたけぼくじょう)
 http://www.hanabatakebokujo.com/


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by petite_ayako | 2008-10-17 21:09 | patisseries パティスリー | Comments(0)