<   2008年 11月 ( 28 )   > この月の画像一覧

クリスマスパーティ2008

早いものでもう12月!
クリスマスも近づいてきましたね。

さて、ご案内が遅くなってしまい、申し訳ありません。
今年もクリスマスパーティを開催します♪
キャンドルを灯していつもとは違う雰囲気の教室で楽しくおしゃべりしましょう。
普段のレッスンでは出会う機会が少ない他の生徒さんとの交流
ぜひ楽しんでください。

c0082904_182171.jpg


★ ☆ ★ ☆ ★


クリスマスパーティ 2008
 12月25日(木)19時頃~
 参加費:会員1500円 一般(非会員)2000円


◆ひとり1品おかずを持ち寄ってください。
 手作りでも、買ったものでも構いません。

◆飲み物(ワインも!)とお菓子はこちらでご用意します。

 スペシャルクリスマスケーキ を考えています。

◆解散のお時間は特に決めていません。
 お好きなお時間にお帰りいただいて結構です。
 また、途中からのご参加も大歓迎です。

◆当教室にはじめてお越しの方のみ、参加費は前払いでお願いします。

◆飲酒される方のお車でのお越しはご遠慮ください。

◇お申し込みは、お電話・メール・教室にて受け付けております。


Petite Ayakoクリスマスパーティのご案内

★ ☆ ★ ☆ ★


私もみなさまと楽しいおしゃべりを楽しみにしています!
年末の平日で、お忙しい方も多いかと思いますが、ご参加をお待ちしております。

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2008-11-30 23:56 | cours お菓子教室 | Comments(2)

équibalance

京都めぐりのレポートが途切れていました・・・すみません。
最後に訪れたのは中心部から少し離れた
閑静な高級住宅街の中にあるパティスリーです。

丁寧に作られたお菓子は、見た目通り繊細な味です。
オーソドックスなものから、冒険心のあるものまで、
種類やバリエーションの豊富さも魅力的です。

ショコラ系のケーキがおいしく、
お店の名前がそのままついているチョコレートムースもあるのですが、
前回いただいたので、今回は違うものを。

c0082904_019562.jpg

** ムースショコラ(?) **
バジルとこしょうを効かせたチョコレートのムース


ケーキ並みのいいお値段ですが、
シュー生地の粉のおいしさと絶妙な焼き加減は
非常に完成度が高いです!

c0082904_0192590.jpg

** エクレア・キャラメル **


ありそうでないノワゼットと紅茶の組み合わせは
濃厚でいて、さっぱりした味わいでした。

c0082904_019507.jpg

** アールグレイ・ノワゼット **


c0082904_0201341.jpg

** ポム・キャラメル **


ヴィエノワズリー(甘いパン)や焼きっぱなしのタルトなども
種類が豊富です。
カヌレはもちもち感は少なめですが、バニラの粒がふんだんに入っていて、
上品な食感とお味でした。

c0082904_0203512.jpg

** カヌレ **


c0082904_020561.jpg

** リンツ **


■équibalance(エキュバランス)
 京都市左京区北白川東蔦町28-1
 TEL: 075-723-4444
 定休日: 水曜


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2008-11-29 23:56 | Comments(6)

クリスマスのシナモンクッキー

クリスマスツリーのオーナメントにも使える、かわいいクッキーです。
ヨーロッパではクリスマスの時期に、スパイス入りのクッキーを食べます。
Petite Ayakoのクリスマスのクッキーにはシナモンをたっぷり入れています。
いろんな型で抜いて、アイシングでカラフルにデコレーションしました♪

c0082904_0533499.jpg


おうちのツリーの飾りに、プレゼントに、パーティのおやつに・・・
みなさまのクリスマスがさらに楽しくなりますように☆

c0082904_053796.jpg


*クリスマスのシナモンクッキー
 サンタ・天使・ツリー・ベル・ろうそく(3本入)・・・各100円
 星                        ・・・ 80円


焼メレンゲたちも、オーナメントになりました。

c0082904_054221.jpg


*クリスマスの焼メレンゲ
 星・ステッキ・雪だるま           ・・・各80円


パーティのプレゼントなどに、たくさんの数をご入用の方はご相談ください。
ご予約承ります。

お問い合わせは・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2008-11-28 23:54 | petits fours 焼き菓子 | Comments(0)

Mausi

京都パティスリーめぐりの2軒目は、
私には珍しくウィーン菓子のお店です。
閑静な住宅街にある、アットホームなお店で、
OL出身の女性がひとりでやってらっしゃるみたいです。

ウィーン菓子やドイツ菓子は、フランス菓子専門の私には
詳しいことはわからないのですが・・・
作り方や材料が違うのはもちろん、
決定的に違うなぁと思うところは
「見た目には美味しさがわかりにくい」こと!

誰かに勧められたお店でも、実際訪れてみてケーキを見ても、
口に入れるまで、その味がまったく想像できないんです。

今回も例に漏れず、どんな味だろう、と思いながら
王道なものばかり選んでみました。

c0082904_2211762.jpg

** ザッハトルテ **


c0082904_22114129.jpg

** アプフェルシュトロイゼルクーヘン **


c0082904_2212347.jpg

** リンツァトルテ **


結論は・・・素朴で手作りのおいしさたっぷりでした☆
全体的にウィーン本場より軽めでしたが、
生地本来のおいしさがしっかり味わえるケーキたちばかりです。
特に、アプフェルシュトロイゼルクーヘンは
りんごがおいしい旬の今の時期に食べれてよかったです♪

■Mausi(マウジー)
 京都市北区紫竹西高縄町82-1
 TEL: 075-495-7470
 定休日: 月曜


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2008-11-27 22:12 | patisseries パティスリー | Comments(0)

クリスマスツリー2008

やっとクリスマスツリーを出しました☆
今年は、赤い小さい鈴の飾りをたくさん買い足したので、
華やかになってうれしいです♪
これから、クッキーやメレンゲのオーナメントも飾っていく予定です。
週末に間に合うように、がんばります・・・!

c0082904_073742.jpg


さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームースとくるみのスポンジ)
フランボワーズ・バニーユ(フランボワーズ・ムースとバニラのバヴァロワ)
ブランシュ(クリームチーズムース)
シフォンロール・白桃コンポート白ワイン風味
きまぐれトライフル
スウィートポテトのごまタルト


の予定です。

ぜひ、ツリーを見に来てくださいね♪

クリスマスケーキのご予約も店頭にて受け付けております。
詳しくはホームページにアップしていますので、ご覧ください。
クリスマスケーキのご案内

みなさまのお越しをお待ちしております。

営業日&時間:11月28日(金)、29日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2008-11-26 23:58 | information お知らせ | Comments(0)

Midi Après-midi

ランチのあと、すぐ近くのパティスリーでお茶をいただきました♪

お菓子教室を主宰する傍ら、雑誌にレシピを掲載するなど
お菓子研究家としても活躍中の津田陽子さんのお店で、タルト専門店です。

「手で掴んで、頬張ってください」

と出された紅茶とタルトのセットは、
和菓子のようなプレートとお椀で出てきました。

c0082904_2328532.jpg

** りんごのタルト **

c0082904_23292267.jpg

** おばあちゃまのタルト **


雑誌のレシピで読んだ通り
津田さんのタルトは、先に生地を焼いて(空焼き)から、
アパレイユ(フィリング)を流してさらに焼くので、
土台のタルト生地はサクサクです。

生地もアパレイユも軽めで、食後でも全然重すぎず、
日本人好みのタルトだろうな、と思う軽さでした。
ドライフルーツなど、材料の質の良さを感じました。

セットなのに、紅茶が小さめのお椀に1杯だけなのは
少しさみしいな・・・と思っていると、
最後に冷たいほうじ茶が出てきました。

c0082904_23294937.jpg


どちらもおいしかったので、お店の方に尋ねてみると、
紅茶はオーガニックで、ダージリンとアールグレイのブレンドだそうです。
それならお値段や量にも納得!です。

少しスペースは狭いですが、おいしい紅茶が飲めるので、
イートインもオススメです。
テイクアウトも10種類違うがタルトの詰め合わせのお箱とかがあって、
こんなの手土産にいただいたら、うれしいな♪と見てるだけでうきうきしました。

■Midi Après-midi(ミディ・アプレミディ)
 京都市中京区東洞院通三条下ル
 TEL: 075-221-1213
 定休日: 月曜(来年より火曜に変更)


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2008-11-26 23:38 | patisseries パティスリー | Comments(0)

La Papaya Verte

半年ぶりに京都へ行ってきました。
学生の頃よりも、京都でよく遊んでいるような気がします。
大好きな布地やさんで、新しいテーブルクロスの布と
クリスマスツリーの下に敷く布を買いたかったので行ったのですが・・・
出発も行動ものんびりしすぎて、ついでに紅葉も楽しむ予定だったのが
お寺や神社にひとつも寄れなかった上に、
布地やさんでは閉店ぎりぎりで、ゆっくり選ぶ時間がなくなってしまう羽目に!

でも、おいしいもの食べるのは忘れませんよ☆
というわけで、寒い日の遅いランチに、
フレンチ出身のシェフがやっているというベトナム料理屋さんで
あったかいフォー(ベトナムの米麺)を食べました♪

現地でインテリア用品も揃えたそうで、内装もオシャレでした。

c0082904_2225095.jpg

c0082904_22252441.jpg


フォー・ガイ(鶏肉が入った麺)に揚げ春巻きがついたランチセット。
フォーは、現地の2倍は入ってそうなボリュームでした。
スープの味も効いてて、ちょっと味は濃い目でしたが、
体をやさしく温めてくれるお味でした。

c0082904_22255549.jpg


練乳入りのベトナムコーヒーは、残念ながら薄くていまいち・・・

c0082904_22261740.jpg


6年前に訪れたベトナムが懐かしくなりました。

■La Papaya Verte(ラ・パパイヤ・ベール)
 http://www.sunaba.tv/lapapayeverte/


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2008-11-24 22:26 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

雪だるま

クリスマスツリーのオーナメントを新しく買ったものの、
まだ肝心のツリーが出せていません・・・
オーナメントになるお菓子を、せっせと作っています。

今年新入りの、雪だるま。
クリスマスケーキに乗せるシャンピニオン(きのこ)と同じ要領で
焼メレンゲの二段重ねで作ってみました☆

c0082904_0341472.jpg


オーブンに入れっぱなしにしていたら、
常連のお客さまや生徒さんが楽しそうに覗き込んでくれていました。
袋に詰めて、りぼんをつけたら、ツリーに飾りますね。
クリスマスのシナモンクッキーも焼かなくちゃ!

お問い合わせは・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2008-11-23 23:34 | petits fours 焼き菓子 | Comments(0)

ユーカリの木のはちみつ

先日、オーストラリアに住む友人が日本に一時帰国していて、
1年ぶりの再会をしました。
昨年会ったときに、
私が「フランスではちみつの種類の豊富さに驚いた」という話をしたところ
オーストラリアにはユーカリの木のはちみつがあるということを聞きました。
それをずっと覚えてくれていて、今回のおみやげに持ってきてくれました♪

c0082904_0183323.jpg


おじいさんがひとりで養蜂場をやっているんだとか。
(だけど、パッケージに書いている名前にはイニシャルがふたつ並んでます(笑))

オーストラリアにはユーカリの木が何百、何千と種類があるそうで、
このはちみつも、様々なユーカリの木から採取したブレンドだそうです。

花ではなく、木から採取したはちみつは、独特の香り苦味が特徴です。
色も花のはちみつに比べて、茶色がかっていることが多いです。
Petite Ayakoのスウィートポテトのごまタルトに使っているもみの木のはちみつや、
栗の木のはちみつなど、フランスにもたくさん種類がありますが、
日本ではあまりなじみがないので、癖を強く感じることもあるかもしれません。

友人からいただいたユーカリの木のはちみつは、
透明なオレンジ色で、ほんのり木の香りはしますが、それほど癖は感じませんでした。
当たり前のことなんですが、ちゃんとユーカリの木の香りがすることに感激しました。
はちみつを食べて、森林浴をしたような気分です。

さっそく、朝食のフレンチトーストにかけて食べてみました♪
トーストが全粒粉のバゲットだったので、
パンとはちみつの風味がぴったり合っておいしかったです。

■I&O Brown(アイ・アンド・オー ブラウン)
163 High Street Doncasier, VIC 3108
TEL: (03)9850 3697



お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2008-11-22 23:58 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

父のお誕生日

ボジョレー・ヌーヴォー解禁日と同じ日に、父がお誕生日を迎えました☆
ちょうどいちごが出始めてきたので、
白桃コンポート・白ワイン風味といちごで生クリームデコレーションケーキを作って
家族みんなでお祝いしました。

c0082904_2242840.jpg


いちごの初ものを見ると、いよいよクリスマスが近づいてきたなぁ・・・
と思うのは、私だけでしょうか!?
今年は暖かい日が長く続いたせいか、例年より甘いような気がします。
(ハウスで育ててるから、関係ないでしょうか??)
週末のケーキにも、いちごを使ったケーキを出していきたいですね。
まずは、きまぐれトライフルに♪

お問い合わせは・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2008-11-21 23:58 | gateaux frais 生菓子 | Comments(2)