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セレブ忘年会

今年も残すところ数時間となりました。
みなさまに支えられ、充実した日々を送ることができました。
ありがとうございました。
2008年は特に教えることを通して、「学ばせていただいた」ことを強く感じる年でした。
来年も初心を忘れず、一歩一歩前進していきたいと思います。
どうぞ、よろしくお願いします。

さて、年末恒例の忘年会に行ってきました。
ワイン仲間たちのセレブなパーティに毎年お招きいただいています。
すごいワインが出てくるのはもちろんのこと、
みんな食べることが大好きなので、それぞれ持ち寄るお食事には毎回圧巻!です。

今年は蒸し鶏、チーズ数種、七輪にはあわびなどの海鮮とこだわり豚肉と
豪華なお食事がずらり並びました。
何を食べても幸せでした♪♪

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私はもちろんお菓子を。
クリスマスパーティでお出ししたプラリネムースを変形させて、
ふかふかダッコワーズをメインに、手でつかんで食べれるパーティスタイルに。

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みなさま、よいお年を!

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2008-12-31 21:40 | vie 日常 | Comments(0)

大掃除のお手伝いに、和歌山の母の田舎に行ってきました。
Petite Ayakoのママレードになる甘夏や三宝柑を育てている祖父母ですが、
こんなみかんも育てています。

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(たちばな)という名前で、みかんの原種です。
祖父によると珍しいので貴重なんだそうです。

高さは2.5mくらいのそれほど高くない木で、
2-3cmほどの小さな実をつけます。
実の中身は、皮よりもずいぶん小さくて、
甘くもなく酸っぱくもなく、おいしくありません。
(訂正:食べてみた人によると・・・すごく酸っぱかったそうです!)

観賞用にかわいいので、枝を切ってきたのですが、
棘が大きくて、手が傷だらけになってしまいました。
年始まで持ったら、教室にも飾りますね。

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by petite_ayako | 2008-12-29 23:20 | vie 日常 | Comments(2)

年末年始の休暇のお知らせ

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただきありがとうございます。
とりわけクリスマスケーキのご注文には
たくさんのご予約をいただきまして、ありがとうございました。

今年も残すところあと数日となりました。
年末年始は週末の販売および教室のレッスンに
お休みをいただいております。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

お休み:12月29日(月)~1月3日(土)

教室のレッスンは1月4日(日)より
“週末だけのケーキ屋さん”は1月9日(金)より

再開いたします。

尚、その間メールチェックができない日もありますが、
休み明けに順次お返事させていただきます。
ご了承ください。
お急ぎの場合は、お電話ください。
(家族が代わりにお伺いするか、不在の場合は携帯電話へ転送されます。)

TEL:0725-33-1025

来年もどうぞPetite Ayakoをよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
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by petite_ayako | 2008-12-29 00:23 | information お知らせ | Comments(0)

Le Comptoir de Benoit Osaka

今年の夏に新しくオープンしたビル、ブリーゼブリーゼにはじめて行ってきました。
西梅田から歩いていくと、突然高い建物が現れます。

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吹き抜けにはこんな大きなオブジェが・・・

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地下1階~6階までがショッピングフロアになっていて、
7、8階は劇場、そして最上階33階には景色を一望できるレストランがあります。
お天気がよくて、遠くのほうまでよく見えて気持ちよかったです。

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アラン・デュカスグループのレストランでランチをいただきました。
景色がよく見える大きな窓と、明るいトーンの内装で、
光がいっぱいの明るいレストランでした。
高級な雰囲気もありつつ、カジュアルダウンしたコンセプトのお店なので、
内装やお料理も肩肘張らないかんじです。

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いつものことですが、メニュー名ははっきり覚えてませんのでご了承を(笑)

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** アペリティフ用?カリカリしたパンにタルタルソースのようなものをつけて。 **


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** カジキマグロのマスタード&マヨネーズソース **


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** 鶏のポトフ **


どのお料理もやさしい味で軽い口当たり。
ポトフはいままでに食べたことのないコクのあるスープで驚きました。
写真を撮り忘れましたが、パンもとってもおいしかったです。
バゲットとはちみつが効いたカンパーニュで、
お食事がなくても、パンそのままだけでもぱくぱく食べれます。

前菜+メインか、メイン+デセールのどちらかを選ぶメニューで
デセールを選んだのですが・・・

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** タルト・タタン **


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** ババ・オ・ロム **


サービスの方がクリームやお酒を添えてくれるパフォーマンスがあったり
レストランならではの楽しみはあったのですが、
盛り付けがどれもシンプルで、
皿盛りデザートの華やかな盛り付けを期待していたので、
ちょっとがっかりでした。

サイズは大きめですが、味は軽いので食べやすいです。
ババはシロップだけ最初から染み込んでいて、
周りにオレンジを効かせたジャムで仕上げてあり、
お皿の上で2つに切ってくれ、断面にラム酒を振ってくれます。
ラム酒は置いていってくれなかったので、それ以上は足せません。
個人的には“オ・ロム”というからには、
もっとたっぷり染み込んでいるほうが好みでした。

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エスプレッソのカップがコーヒーくらいの大きさでびっくり。
コーヒーもエスプレッソみたいに濃かったようです(笑)

サービスの方も様々で、フランス人の方もいらっしゃいました。
もちろん日本語も通じますよ。

カジュアルなコンセプトのお店なので、
余計な飾りつけなどを期待しなければ、お味はさすがアラン・デュカスですね。
ちなみにPetite Ayakoにアラン・デュカスのデセールの本がありますので、
興味のある方は今度手にとって見てくださいね。

次は夜景の綺麗なディナー時に行ってみたいです。
誰かに連れて行ってもらいたいですね☆

■Le Comptoir de Benoit Osaka(ル・コントワール・ド・ブノワ大阪)
 http://www.comptoirbenoit-osaka.com
■Breezé Breezé(ブリーゼ・ブリーゼ)
 http://breeze-breeze.jp


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by petite_ayako | 2008-12-28 01:41 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

クリスマスパーティ2008

今年も生徒さんたちと楽しくパーティをしました♪
1品おかずのお持ち寄りをお願いしていたのですが、
みなさんとっても豪華なものを持ってきてくださり、
テーブルに乗り切らないほどのごちそうになりました☆

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スペアリブのトマト煮込み、グラタンパン、もちもちごまパン
を手作りしてきてくださったり、
インド料理やさんのタンドリー、キッシュなど買って来て下さったり。
私はアボガドとタコのタルタルとさつまいも&ジャガイモのニョッキを作りました。
母からの差し入れも加わって、ほんとに食べきれないほどたくさんでした。
どれもおいしくて、おなかいっぱいいただきました♪

照明を落として、キャンドルを灯したのもすてきでした。
最初は初対面で緊張気味だった生徒さん同士も
すぐにおしゃべりが弾んで、楽しかったですね。

最後はスペシャルケーキを別腹で♪

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ぎりぎりまで何にしようかものすごく悩んだのですが・・・
ダッコワーズにクレーム・パティシエール(カスタード)ベースのプラリネムースと
軽いフランボワーズムースを組み合わせました。
周りはフランボワーズ風味の生クリームといちご、
それからピンクのアラザンで飾りました。
おなかいっぱいの食後にはちょっと濃厚だったかな?と思いますが、
みなさんぺろっと食べてくださいました。

断面はこんなかんじです。

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またこうやってみなさんとごいっしょに
ゆっくりおしゃべりとお食事を楽しめるパーティができたらいいなと思います。
今回はご参加できなかった方も、ぜひ次回ご参加くださいね!

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by petite_ayako | 2008-12-27 23:50 | noël クリスマス | Comments(0)

メリー☆クリスマス

みなさま、楽しいクリスマス・イヴをお過ごしでしょうか?
私はケーキのご予約がいちばん多かった今日を無事終えて、
ほっとしているところです。
たくさんのご注文ありがとうございました。

今年はアシスタントもおらず、ひとりですべてをまかなったので、
ご来店の際に少しお待ちいただいたり、
ご迷惑をおかけしたと思います。
お客様にいろいろとお気遣いもいただき、恐縮しております。
本当にありがとうございました。

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** モンブランタルト **


あと残すところ1日。
最後までひとつひとつ心をこめてお作りして、
笑顔をお届けしたいと思います。

教室の生徒さんたちとのクリスマスパーティもとっても楽しみです♪

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by petite_ayako | 2008-12-25 00:36 | noël クリスマス | Comments(0)

コレクション

フランスにいたときから集めているものがあります。
あるときはパン屋さんで、あるときは蚤の市で、
見つけては買い集めています。
そして季節が来ると、ケーキの中に隠されています。

・・・その正体はフェーヴ

1月6日の公現節を祝うお菓子、ガレットデロワに入っています。
もともとは空豆(=fèveフェーヴ)だったものが、
小さな陶器に変わりました。
宗教にちなんだものから、お店のオリジナルや芸術作品とも言えるようなものまで、
さまざまな形のものがあり、コレクターも多いです。

日本に帰ってきてからは、気に入ったものを少しずつ買っています。
今年はこんな顔ぶれです。

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本棚のちょうど目線が来るあたりに、
これまでのコレクションとあわせて並べています。
今度、ぜひ覗いて見てくださいね☆

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尚、フェーヴはJHCなど製菓材料店(店舗)や
クオカなどのネットショップにて発売されています。
人気商品はすぐに売り切れるので、お急ぎくださいね。

■お菓子材料の店クオカ
 http://www.cuoca.com


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by petite_ayako | 2008-12-23 00:00 | vie 日常 | Comments(2)

お料理教室のクリスマスパーティ

お料理を習っている教室のクリスマスパーティに参加してきました♪
お料理のおいしさもさることながら、
テーブルコーディネートやインテリアがほんとにすてきで、
雰囲気にいつも憧れます。
いつもお手本にさせていただいています。

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20人分用に、大きなラザニア皿にいちごのティラミスを作って、持って行きました。

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中は、たっぷりのいちごとクリームチーズを使ったクリームとベリーソース。
食後のデザートなので、スポンジ生地は少なめで、
酸味とフルーツを効かせました。

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スプーンですくって、取り分けると、
(写真がピンぼけしててわかりにくいですね、すみません。。)
Afternoon Teaっぽい!」
という声があちこちから・・・

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そう、だってAfternoon Teaのレシピ本を参考にしたんですから(笑)
でも、ジェノワーズの配合やシロップの量、クリームのボリューム感は
Petite Ayako風にちゃんとアレンジしてあります。
さらにお料理教室好みのエッセンスも加えて。

狙い通りの味と評判だったみたいでよかったです。
クリスマスシーズンの忙しさの合間に、
おいしいお食事と、尽きないおしゃべりでとっても楽しい時間でした。

Petite Ayakoでも25日にパーティを予定しています。
当日にでもご都合がついたら、ぜひいらしてくださいね。
ご一報と、おかず1品の持ち寄りをお願いします。
みなさまのご参加をお待ちしております。

詳細はこちら→クリスマスパーティのご案内


お問い合わせは・・・
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petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2008-12-22 17:26 | vie 日常 | Comments(2)

受け渡しが始まりました。

クリスマスケーキの受け渡しが始まりました。
ご家族で楽しいパーティをお過ごしでしょうか?
みなさまの笑顔を思い浮かべながら、ひとつひとつ手作りしています。

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** シフォンロール **


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** モンブランタルト **


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** マシェリ **


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** ブランシュ **


23、24日はご予約が混みあっております。
他のお客様とお時間が重なって、
少しお待ちいただくこともあるかと思いますが、ご了承くださいね。
尚、焼き菓子やジャムもご用意しておりますので、
お気軽にお立ち寄りくださいませ♪

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by petite_ayako | 2008-12-21 23:48 | noël クリスマス | Comments(0)

大きな大きな②

大きな果物をまたまたいただきました。
右のりんごが普通サイズ。
重さは2倍もありそうなくらい、ずしっとしていました。

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種類を聞くのを忘れてしまったのですが、
フジのようなしゃきっとした触感で、
蜜がたーっぷり入ってました。(1/3を占めるくらい!)

いつもお土産をくださる、生徒さん。
ありがとうございます♪

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by petite_ayako | 2008-12-20 09:32 | voyage 食べ歩き | Comments(0)