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Bistroえくうす

ちょっと遅めの新年会をしてきました♪

このお店を訪れるのは4年ぶり。
私がまだ会社員をしていた頃に、
移転する前のお店と現在のお店に数回お邪魔しました。
最後は、ちょうど製菓専門学校に入る前、
取引先の仲良しの方に送別会をしていただいたのがここでした。

それから何度かチャレンジしていたのですが、
いつも満席や、定休日と重なってしまって、ご縁がなく、
やっと再び訪れることができました!
(とはいえ、定休日が変わったのを知らずに予約の電話をして、
 日にちを変更したんですが・・・)

4年ぶりなのに、サービス担当の奥様は私のことを覚えてくださっていました。
昔でさえ、数回しか来たことないのに、びっくり!
こんな月並みな顔ですが、印象的だったんでしょうか??

お店は法善寺横町の石畳のお店がひしめく中のビルの2階にあります。
スタイルはビストロですが、味はレストラン。
久しぶりにいただいたお料理たちは、さらにレベルアップしていてびっくり!
ワインも好みぴったりのものを選んでいただき、
おいしく・幸せな時間を過ごせました♪

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** お通し **


サクサクのトーストの上に、ホタテやトマトを細かく切ったものが乗っていて、
見た目よりぐっと豪華な中身でした♪
昔メニューにあったエビやホタテのタルタルが大好きだったのを思い出しました。

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** オマールエビとアナゴの燻製サラダとオマールジュレの野菜詰め **


(お店の説明)
オマールのジュレの中に野菜を詰め込んで
固めた物とオマールのエビの身と燻製にしたあなごの細切りと和えたサラダです。
ソースは細かく刻んだトマトを使用しております。

ケーキのような綺麗な盛り付けに、運ばれてくるなり大歓声!
あなごがふんだんに入っていて、さっぱりしたソースと調和していました。

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** フォアグラのソテーえびイモのカダイフ巻き・ぶどうのソース **


(お店の説明)
エビイモのピューレの中に細かく刻んだシャンピニオン
みじん切りのタマネギのソテー、サイコロに切った洋ナシを入れてカダイフで巻き、揚げております。

フォアグラはこの分厚さと大きさではとってもリーズナブル。
お味は平均的かなと思います。
添えられたエビイモがふわふわで繊細な味わいでした。

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** シャラン鴨のロースト・トリュフソース **


なんとジューシーで柔らかい鴨!!
冷めても柔らかいままで、臭みも一切なく、最高においしかったです♪
人生の中でいちばんおいしかった鴨かも!

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バゲットもぱりぱりでおいしくて、
フォアグラや鴨のソースをつけて食べるのもまたおいしいですね。

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ボトルワインも濃すぎず、上品な味わいで、お料理にぴったりでした。
白のグラスワインもいただきましたが、香りが良くておいしかったです。

■Bistroえくうす
 http://www.bistro-equs.com


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2009-01-31 23:57 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

思い込み

今日の午後になって、今日が30日ということに気付きました。。
何を思ったのか、すべてのお知らせに
29日(金)、30日(土)と書いてしまっていました・・・

そういえば、1月のスケジュールを出したときも
31日の土曜日を空白にしていて、
生徒さんに指摘されたのを思い出しました。

ケーキのご予約は曜日で確認していたので、
何も問題はなかったのですが。

気がついた箇所は訂正しましたが、
他にも間違っていたら、すみません。

明日31日(土)もパティスリーを営業しています。
みなさまのお越しをおまちしております♪

お問い合わせは・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
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by petite_ayako | 2009-01-30 23:18 | information お知らせ | Comments(0)

ボンボンショコラ

バレンタイン向けのチョコレートのご紹介です♪
先日ご紹介したオランジェットのほかに、
定番の2種類もお出しします。

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ボンボンショコラ・キルシュはチェリーのお酒を効かせたトリュフ。
お酒の弱い人は、酔っ払ってしまうかも?と思うくらい
しっかりめに効かせてあります。
チョコレートはヴァローナ社のエクストラ・ビテールとグアナラを使っています。

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ボンボンショコラ・プラリネアマンド
アーモンドペーストとチョコレートを合わせたものをチョコレートで包み込んでいます。
お酒は使っていませんが、少し苦味のあるプラリネが大人な味です。
チョコレートはヴァローナ社のジヴァラ・ラクテを使っています。

*ボンボンショコラ(キルシュ/プラリネ・アマンド/キルシュとプラリネの詰め合わせ)
 6個入 1000円
 4個入  700円
 (8個、10個の詰め合わせもできます。)


たくさんご入用の方は、ご予約も承ります。

今年のヴァレンタインもちょっとこだわり派の男性に、
そしてご自分へのごほうびに、Petite Ayakoのボンボンショコラをどうぞ♪

お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
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メール      petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2009-01-30 00:07 | information お知らせ | Comments(0)

気がついたら週末!

ブログの更新が滞ってしまい、すみません・・・
今月は先月に負けないくらいの忙しさが続き、
1日があっという間に過ぎていってしまう毎日を過ごしています。

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ブランシュ(クリームチーズムース)
モンブランタルト
ショコラ・ノワール
自家製甘夏ママレードのシフォンケーキ
きまぐれトライフル


の予定です。

先日ご紹介したオランジェットをはじめ、
バレンタイン向けのショコラもご用意しております。

みなさまのお越しをお待ちしております。

営業日&時間:1月30日(金)、31日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
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by petite_ayako | 2009-01-29 23:53 | information お知らせ | Comments(0)

オランジェット

バレンタインに向けて、チョコレートの準備に入りました。
今年新作のオランジェットが仲間入り!

肉厚のジューシィなオレンジピールに
フランス・ヴァローナ社のエクストラ・ビテールをコーティングしています。
苦味がシャープなチョコレートとオレンジの酸味、甘みの組み合わせは
コーヒーだけでなく、紅茶にも合うおいしさ。

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*オランジェット
 15本入 1000円
 10本入  700円


今週末のパティスリーでお出ししますが、
その他の時間・曜日でもお気軽にお越しください♪
(レッスン中はご遠慮願います。)

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by petite_ayako | 2009-01-26 01:11 | autres その他のお菓子 | Comments(2)

小さいけど・・・

限定でお出ししている小さいサイズのガレット・デ・ロワです。
小さくてもフィユタージュのさくさく感も、クリームのボリュームもいちょまえ!
模様も、ひとつひとつ書いてます。
今日は2種類の模様にしました。

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*ガレット・デ・ロワ
 9cm 500円
 (週末のみの販売です。ご予約の場合は4個から承ります。)


明日もご用意しております。
今回限りになるかも!?しれませんので、ぜひお越しくださいませ♪

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by petite_ayako | 2009-01-23 21:56 | gateaux frais 生菓子 | Comments(2)

限定!小さなガレットデロワ

あっという間に1月も後半に入りましたね。
そろそろバレンタインの準備に入ります!

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ブランシュ(クリームチーズムース)
モンブランタルト
紅茶といちごのケーキ
ショコラ・ノワール
ガレットデロワ
きまぐれトライフル


の予定です。

先日ご紹介したガレットデロワの小さいサイズを限定で出します♪
ホールサイズは大きすぎて・・・と思っていた方、お見逃しなく!!

みなさまのお越しをお待ちしております。

営業日&時間:1月23日(金)、24日(土)15~18時

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by petite_ayako | 2009-01-22 23:51 | information お知らせ | Comments(0)

いちごのデコレーションケーキ

いちごがおいしい季節には、
お誕生日にはいちごがいっぱい乗った
生クリームデコレーションケーキが大人気です。

当店では、信頼できる果物やさんで、
和歌山から直送のさちのかを中心に
いちごを仕入れています。
直送なので、傷みも少なく、香りがとっても豊かです。

ボリュームいっぱいのケーキに
あふれそうなくらいいちごもいっぱい乗せてます♪
(箱の高さにおさまるか、毎回心配します・・・)

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*生クリームデコレーションケーキ
 15cm 3000円
 18cm 4000円
 (いちごのみは季節により、100~200円料金アップになることがあります。)


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by petite_ayako | 2009-01-21 19:40 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

クーベルチュール9種

ただいま、ワイン講習会にお出しするクーベルチュールを吟味中です。
いろいろなメーカーの、膨大な種類のショコラから
ひとまず私のほうで9種類を選びました。

特徴がわかりやすいものを中心に、バランスのいいもの、個性的なものを混ぜて
比較しておもしろいものにしました。

ここから、大西氏と相談しながら、
講習会のワインと合わせて出すものを絞っていく予定です。
ワインと合わせるものは、あまり種類が多いと混乱してしまうかもしれないので
数を減らすかもしれませんが・・・
今回選んだものはすでに準備してありますので、
講習会後にはすべての種類をご試食していただけると思います。

私もショコラを選びながら、香りや味わいの違いに
「やっぱりショコラって奥が深い!おもしろい!!」と改めて感じました。
これがワインとマリアージュするとどうなるんだろう・・・と楽しみでなりません。

ぜひみなさんも、いっしょに“わくわく”しましょう!
ご参加をお待ちしております♪

ワイン講習会 2月1日(日)14時30分~
今回のテーマはワインとショコラのマリアージュです。
ぜひお誘いあわせの上ご参加ください♪
詳細はこちら→第二回ワイン講習会

お問い合わせは・・・
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メール      petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2009-01-19 23:52 | cours お菓子教室 | Comments(0)

ガレットデロワ

ガレットデロワのご予約をいただきました。

焼く前はこんな模様です。
ぺティナイフの先を使って、1本1本線を描いていきます。

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焼くとくっきりと模様が浮き上がってきますね。
他にもいろんなパターンの模様があるので、
ご希望があれば、ご予約の際にお申し付けくださいませ♪

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*ガレットデロワ
 18cm 2100円
 フェーブ  200円
 (ご希望で中に入れて焼きますので、お申し付けください。
 別に添えることもできますが、種類はお任せください。)


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by petite_ayako | 2009-01-18 22:04 | gateaux frais 生菓子 | Comments(2)