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MOBAC SHOW 2009 レポート①

行ってきました、モバックショウ!

平日の朝からだったので、会場は空いててゆっくり見ることができました。
そんな中、中国人や韓国人の肩が多かったのに驚きました。
ブースで中国語や韓国語で商談している様子もたくさん見かけました。

会場は基本的に撮影禁止だったんですが、
ブースによっては好きなだけ撮影させてくれるところもありました。

最初に立ち寄ったのは、
フランスの大手製菓材料の会社Patis France(パティス・フランス)

新発売した「パティス・マカロン」という粉を使ったマカロンの実演をしていました。
マカロンの生地作りのキーポイントとなる、マカロネという作業がいらない、
簡単にマカロンが作れる粉です。
お湯を入れて混ぜるだけ。
技術いらずの魔法の粉なんです。

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マカロンのピエスモンテや新しいデザインのケーキの提案もしていました。
フランスでもお菓子はどんどん進化してますね。

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◆Patis France(パティス・フランス)
 http://www.patisfrance.fr/


◆MOBAC SHOW 2009(モバックショウ)~国際製パン製菓関連産業展◆
 2月25~28日 インテックス大阪にて(終了)
 http://www.mobacshow.com/


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2009-02-28 23:59 | information お知らせ | Comments(0)

冬になったら無性に食べたくなるもの。

モバックショウのレポートを写真つきでお伝えしようと思っていたんですが、
写真の加工処理に手間取り、できませんでした・・・
ちょっとお時間かかるかもしれませんが、お待ちくださいね。

私は仕事上、洋菓子ばかり食べていると思われていそうですが、
和菓子も大好きです♪♪
餡はつぶ餡命!

外でお茶をするときは、たいていケーキや紅茶がいただけるカフェに入りますが、
ひとりでぷらぷらお買い物しているときなど、今がチャンス!とばかりに
ぜんざいを食べるのにはまってます。
アシスタントTomokoは餡が苦手なので、
絶対にいっしょに和菓子屋さんでお茶なんてしてくれません。

ひとりでも入りやすい、さっと食べてすぐ出るようなお茶屋さんも多いので、
気軽に入れるのもいいですね。

実は少し前に、どうしてもぜんざいが食べたくなって
お茶屋さんに入る前にショーケースで見てから入ったのに、
メニューにミルクぜんざいの文字を見て、うっかり頼んでしまったことがあります。

出てきたのは、冷たい餡に白玉・・・にソフトクリーム。
ソフトクリームが冷たいから当然なんですが、
温かいもの、そしてお餅が食べたかったので、ショックでした。
「ミルク」の文字に浮気してしまった自分が悲しかったです(笑)

再チャレンジで、今度こそ
あったかくて、香ばしく焼いたお餅が入ったぜんざいを満喫してきました♪

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■甘党 もぐらや
 NAMBAなんなん
 http://nannan.osaka-chikagai.jp/shop/index.php?id=na029
 TEL: 06-6632-7924


お問い合わせは・・・
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by petite_ayako | 2009-02-28 01:31 | patisseries パティスリー | Comments(0)

限定2個☆

ミルクジャムがあまりにも人気なので、
まめに作っては出しているんですが、
作った直後に、まだラベルも貼っていないうちから売れてしまいます。

いくつか作ったんですが、早くも売れてしまったので
2個しか残ってませんが・・・
狙ってる方は、お急ぎください!!

*ミルクジャム・バニラ風味
 大 550円
 小 280円


モバックショウの無料チケットも若干数残っています。
私は昨日行ってきましたが、おもしろかったですよ!
プロも一般の方も、お子さんも楽しめるイベントです。
ぜひ行ってみてくださいね。


問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
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by petite_ayako | 2009-02-27 09:31 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

Le printemps arrive!

もう2月も終わりですね。
数日少ないだけで、すごく短いような気がします。

春ももうそこ!ですね。


さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
モンブランタルト
フォレ・ノワール
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース)
シフォンロール・白桃ジャム&ヨーグルトクリーム
きまぐれトライフル


の予定です。


みなさまのお越しをお待ちしております。

営業日&時間:2月27日(金)、28日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
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by petite_ayako | 2009-02-25 22:24 | information お知らせ | Comments(0)

Comme Chinois

以前、レストラン「オーベルジュ・ド・コムシノワ六甲」
をご紹介したことがありましたが、
いつもはパンとお菓子が買えるデパ地下の店舗に行きます。

パンを買いに行ったら、ついついお菓子を買ってしまったり、
お買い物の途中に、ちょっとお茶したりしてます。
他の喫茶店が混んでるときも、すぐに入れることが多いので、
穴場でおすすめですよ♪

大きなサバランは、箱詰めする前にラム酒を追加で振ってくれます。
生地は少し軽いですが、たっぷりシロップが染み込んでて、
クリームにもラム酒が利いてて、たっぷり乗ってます。

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■Comme Chinois(コム・シノワ)
 http://www.comme-chinois.com/
 高島屋店: 東館地下1階


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by petite_ayako | 2009-02-25 00:07 | patisseries パティスリー | Comments(2)

MOBAC SHOW 2009

来週、2年に一度のお菓子とパンのイベントが大阪で行われます。

東京と大阪の交互の開催で、お菓子とパンが交互の主なテーマなので、
必然的に、大阪ではいつもパン中心・・・
大阪でもたまにはお菓子をメインにやってほしいと毎回思ってしまいます。

とはいえ、パンばかりではないので、ご安心を!

今年はクラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワの講演と試食があるそうです。
他にもクープ・デュ・モンド・コンクールの国内代表最終選考会も
ここで行われるそうです。
和菓子やパンのイベントもいろいろあります。

業界やパティスリーなどの店舗むけのブースも多く、
一般の方にとってはものめずらしい機械や材料を見ることもできると思います。

◆MOBAC SHOW 2009(モバックショウ)~国際製パン製菓関連産業展◆
 2月25~28日 インテックス大阪にて開催
 http://www.mobacshow.com/


入場料は1000円ですが、
無料招待券が何枚かあるので、欲しいという方はご連絡ください。

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by petite_ayako | 2009-02-23 00:35 | information お知らせ | Comments(0)

HOTEL VIOLA

昨年もご紹介したかと思いますが、
もうずっと何年もおじゃましている白馬・八方尾根のレストランがあります。
八方尾根に行くときは必ずリクエストして連れて行ってもらいます♪

ここのお料理はいつも、ほっとする味。
リーズナブルなお値段で、
自家農園で栽培された有機野菜やハーブや地元のお肉などが
おいしくいただけます。
高級食材をふんだんに使ったお料理ではないですが、
体にすっとなじむ、やさしいお料理たちです。

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** 前菜盛り合わせ **
右下は、私の大好きなアーティチョーク。まさかここで食べれるとは思わず、大感激♪


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**お魚料理 **
(すみません、なんだったかすっかり忘れました・・・)


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** 信州牛肉のステーキ・スウィートポン酢ソース **
焼き加減と、お肉をひきたてる、酸っぱすぎないソースがいいですね。


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** デザート盛り合わせ **
自家製フランボワーズのソースが濃厚で、色も綺麗でした。


ここのお料理が大好きなのはもちろんのこと、
このお料理たちを作っているシェフが私と同い年で、
同じ食というフィールドでがんばってらっしゃることに刺激を受けています。

お料理やお菓子って、自然と作る人の人柄が出るものですね。
これからも、すてきな笑顔で、すてきなお料理を作り続けて欲しいです。

■HOTEL VIOLA(ホテル ヴィオラ)
 http://www.hotel-viola.com/


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by petite_ayako | 2009-02-22 23:59 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

奥志賀高原ホテル

休暇中のスキーでは、長野県の志賀高原と白馬・八方尾根の2箇所行ってきました。
いつも白馬ばかりなのですが、今回は知人にお誘いいただき、
奥志賀で豪華なリゾートスキーをご一緒させていただきました。

宿泊したホテルは複雑な形の建物がおしゃれな、こちら。

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夜はホテル内のフレンチレストラン「現代」で
お誕生日を祝ってもらいました♪

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いちばんボリュームのあるメニューだったみたいなのですが、
アミューズ・ブッシュ(突き出し)からボリュームがあり、
前菜、スープ、魚料理、お口直し、肉料理、チーズ、デザートと
私にはちょっと量が多すぎました。。
お魚まではわりとおいしくいただけたのですが、
お肉が残念なかんじでした。
標高1500mの山の奥地のレストランなので、
食材が揃いにくいのは仕方がないのでしょうね。
実はというと、パンがすごくおいしかったです。

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レストランの方には、その場でちらっとお誕生日だとお話しただけだったのですが、
サプライズでケーキをサービスしてくださいました。


■奥志賀高原ホテル
 http://www.okushiga-kougen.com/


たまにはホテルリゾートもいいですが、
私はやっぱりいいお湯の温泉があるお宿でスキーを楽しむほうが好きです♪

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by petite_ayako | 2009-02-21 13:48 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

リフレッシュ

4日間休暇をいただいて、スキーに行ってました。
向こうに着いた日は暑いくらいだったのですが、
翌日には寒くなって雪も降ったので、よかったです。
ひさしぶりに運動して、温泉にもつかって、リフレッシュしました♪

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ブランシュ(クリームチーズムース)
モンブランタルト
フォレ・ノワール
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース)
きまぐれトライフル


の予定です。


みなさまのお越しをお待ちしております。

営業日&時間:2月20日(金)、21日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2009-02-19 23:58 | information お知らせ | Comments(0)

休暇のお知らせ

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただきありがとうございます。
明日より4日間、お休みをいただいております。

お休み:2月15日(日)~18日(水)

尚、この間メールチェックはできません。
いただいたメールには、休み明けに順次お返事させていただきます。
ご了承ください。
お急ぎの場合は、お電話ください。
(家族が代わりにお伺いするか、不在の場合は携帯電話へ転送されます。)

TEL:0725-33-1025

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

ちなみに、お誕生日休暇です♪
私もついに三十路に足を踏み入れます・・・
お休みの間にもおいしいものが食べれる予定なので、
また後日レポートしたいと思います。
お楽しみに!

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by petite_ayako | 2009-02-14 00:05 | information お知らせ | Comments(0)