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さて、これなんでしょう?

明日、PL花火鑑賞会にお呼ばれしているので、
手土産にお菓子をいくつか作りました♪

さて、これなんでしょう??

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裏返すと、こんなに真っ黒!
230℃5分を何回も繰り返して焼きました。

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正解は明日カットした写真でお披露目します☆


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by petite_ayako | 2009-07-31 23:18 | vie 日常 | Comments(0)

北海道のさくらんぼ

またまた、さくらんぼをいただきました♪
今度のは北海道増毛(ましけ)産の大粒のさくらんぼです。
佐藤錦ほどの甘さはないですが、ジューシーでさっぱりしてるので、
どんどん手が伸びてしまう美味しさです☆

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みなさんおいしいものよくご存知ですよね。
いつもありがとうございます♪

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by petite_ayako | 2009-07-30 22:42 | vie 日常 | Comments(0)

エコな夏?

いつまでも蒸し暑いですね。
でも、今年は家でほとんど冷房を入れていないことに気付きました。
意外と涼しい夏なのかもしれませんね。

さて、今週末は金曜日のみの営業です。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース)
自家製白桃コンポートのカスタードタルト
ブランシュ
シフォンロール・白桃ジャム&ヨーグルトクリーム
きまぐれトライフル
南高梅のゼリー


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白桃のカスタードタルト、大人気です♪

みなさまのお越しをお待ちしております。

営業日&時間:7月31日(金)15~18時

********************************
今週は7月31日(金)のみの営業です。
8月の“週末だけのケーキやさん”はお休みします。
********************************



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by petite_ayako | 2009-07-29 00:36 | information お知らせ | Comments(0)

ブラックベリーの赤ワインソース

先日いただいたブラックベリーで作った赤ワインソース。
チェリーブランデーも少し入れて、深みを出しました。
十分に熱を入れてるので、アルコールは残ってません。

朝ごはんのヨーグルトにかけてみました。
(ヨーグルトが崩れて見栄えがしませんが、、、)

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しっかり煮詰めたのに、ちっとも崩れていないブラックベリーが
ぷちぷちした食感で、ワインとチェリーブランデーも濃厚でおいしい!
でも、ヨーグルトだとちょっとさっぱりしすぎますね。
フロマージュブランが食べたくなりました☆

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by petite_ayako | 2009-07-28 23:59 | vie 日常 | Comments(0)

南フランスのワインとお菓子のマリアージュ

お待たせしました!!
ワイン講習会の詳細が決まりました!

Petite Ayako会員の皆様にはすでにおハガキを送付させていただき、
さっそく参加のお申し込みもいただいています♪
お席に限りがありますので、お早めにお申し込みくださいませ。

【 ワイン講習会 】
日時:  8月30日(日)13:00~(約2時間の予定)
テーマ: フランス・南フランスのワインとお菓子のマリアージュ
講師:  ワイン=「ボンルパネット」西村一也氏
      お菓子=「Petite Ayako」柴谷絢子
受講料: Petite Ayako会員様 4,500円
      一般           5,000円



昨年大好評だったフランスの地方のワインとお菓子のマリアージュ。

今回は第二弾で南フランス(プロヴァンス・コートダジュール)
スポットを当てます。
ワインは同じ生産者の赤・白そして甘・辛の中から、
それぞれのお菓子との相性を探りながら、
ご自身のNO.1のマリアージュを探していただきます。

前回の“参加型マリアージュ会”を進化させて、
みなさんとの意見交換を通して、マリアージュの様々な在り方にも
触れていただきたいと考えています。

講師はフランスで修行を積んだワインのプロ!をスペシャルでお招きします。
おなじみボンルパネット(旧:ワインネット)から西村氏に来ていただきます。
留学体験談もたくさんお話いただきましょう♪

もちろん現地から取り寄せたお菓子も数種類お出しする予定です!
お菓子を食べるだけでも貴重なチャンスですので、
本場の地方菓子を存分に味わってください♪

はじめてのご参加の方にも楽しんでいただける会ですので、

ワインに詳しくなくても大丈夫!お気軽にご参加くださいね。

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ワインアドバイザー西村氏



ワイン講習会後、Petite Ayako2周年を記念してパーティを開催します。


【 Petite Ayako2周年パーティ 】
日時:  8月30日(日)16:00頃~
参加料: Petite Ayako会員様 1,500円
      一般           2,000円


軽食とデザート、お飲み物(アルコール含む)をご用意します。
お持ち寄りも大歓迎です!
解散のお時間は特に決めておりませんので、
お好きな時間にお帰りいただいて結構です。
また、途中からのご参加もOKです。
(ご到着のお時間をお申し込みの際にお知らせくださいね。)

【お申し込み方法】
*Petite Ayakoに直接お越しいただくか、
 メールまたはお電話にてお申し込みください。

*一般の方は前払い制となります。
 ①お名前
 ②ご住所
 ③お電話番号
 ④ご紹介の場合、その方のお名前   をお知らせください。
*お代金を当教室まで直接お持ちいただくか、お振込みください。
*お振込みの場合、メール等でお知らせしますので、お問い合わせください。

*原則キャンセルはできません
  やむを得ずご都合が悪くなられた場合は、代理の方にご参加いただいても結構です。
  その場合、代理の方のお名前やご連絡先をお知らせください。

(注)ワイン講習会は20歳未満の方はご参加いただけません。
   また、お車でお越しの方の飲酒はご遠慮ください。



ホームページでのご案内はこちら→第三回ワイン講習会・2周年パーティのお知らせ

■ボンルパネット(旧:ワインネット) 
 http://www.bon-repas.jp/



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by petite_ayako | 2009-07-27 23:58 | cours お菓子教室 | Comments(0)

早くも・・・

桃ジャムが予想以上に大好評で、
一度にいくつも買っていかれる方が多くて、驚いています。
やはりいちばん人気はプレーンで、
他のフレーバーよりもたくさんご用意しておりましたが、
白鳳ジャム(大)は残りひとつとなりました。
清水白桃ジャム(大)もあと少しです。

(小)だとすぐになくなってしまうのを皆さんご存知なのか、
圧倒的に(大)をお買い求めいただく方が多いです。

ご希望のフレーバーがございましたら、
お早めにご来店くださいね。

尚、“週末だけのケーキやさん”の営業は、
今週は7月31日(金)のみで、8月はお休みします。
ジャムのみご入用の方は、他の日時でもお気軽にお越しください♪
(ただし、レッスン中はご遠慮願います。)

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by petite_ayako | 2009-07-26 23:17 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

CALENDRIER

友人のお祝い事に、豪華ランチをしてきました♪
大阪でフレンチといえば、このお店がまず挙がってくると
いわれるほどの有名店だそうです。

それだけの格のお店なだけあって、
さすがサービスはとても行き届いていて、
それはそれは心地よかったです。
(余談ですが、このサービスの雰囲気は
 パティスリーでいうなれば、東京のオーボンヴュータンだと思いました!)

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** フォアグラスープのミニコロッケ **

「絶対やけどしませんので、ひとくちでどうぞ」
と言われ、猫舌の私は、おそるおそる・・・
ぬるいくらいの温度で、大丈夫でした☆
ほわーっと広がるフォアグラの香りが最高でした。

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** ホタテのグリエとラタトゥイユ **

お野菜から出たジュがホタテと絶妙なコンビネーションでした。

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** イサキのポワレとかぼちゃのガレット **

かぼちゃのガレットがペーストみたいにねっとりと柔らかく、
味のアクセントになっていてよかったです。

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** 仔ウサギのモモ肉のフリカッセ **

大好きなウサギのお肉。
日本ではなかなか食べれないので、飛びつきました。
しかも仔ウサギって珍しいです。
もっとこってりした味付けを想像していましたが、
すっと食べれる量&味付けでした。

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** アバンデセール **

マンゴーのパンナコッタ(タピオカ入)とアプリコットのソルベ、フランボワーズのチュイール

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いちばん楽しみにしていたのが、このワゴンデセールです。
なかなかワゴンで出してくれるお店はないですよね。

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** デセール盛り合わせ **

もちろん、全種類少しずつお願いしました♪
ブルーベリーのタルトと胡麻のブランマンジェがおいしかったです。
切り分けれるように、だと思うのですが、
ムース系が全体的に固めだったのがちょっと残念。

ボリュームも味付けもしっかりだと噂に聞いていたのですが、
思ったよりずっとあっさりしていて、
これだけのお料理をランチにいただいても、重くなかったです。
前から気になっていたものの、ちょっぴり敷居の高いお店なだけに、
行くチャンスがあってよかったです♪

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■CALENDRIER(カランドリエ)
 大阪府大阪市中央区本町3-2-15 小原3ビル 1F
 TEL: 06-6252-5010


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by petite_ayako | 2009-07-25 23:59 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

桃ジャム

桃ジャム完成です!
ご紹介済みの第一弾もあわせて、すべてのフレーバーをご案内します♪

今年も、和歌山・あら川の薮本畑下農園さんの減農薬にこだわった桃を使いました。
しっかりした甘さの白鳳と桃の女王さま・上品な甘さの清水白桃の2種類です。
それぞれのおいしさの特徴を生かして、8種類のフレーバーに仕上げました。

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*あら川 白鳳ジャム                      (大)600円(小)300円
*あら川 白鳳ジャム ミント風味               (大)600円(小)300円
*あら川 清水白桃ジャム&オレンジ グランマルニエ風味 (大)600円(小)300円
*あら川 清水白桃ジャム                   (大)600円(小)300円
*あら川 清水白桃ジャム バニラ風味            (大)600円(小)300円
*あら川 清水白桃ジャム 白ワイン風味           (大)600円(小)300円
*あら川 清水白桃ジャム ヴェルヴェンヌ風味        (大)600円(小)300円
*あら川 清水白桃ジャム レモングラス風味         (大)600円(小)300円


ミント風味は、ファンも多いさっぱりした後味です。
今年は自家製スペアミントのみを使いました。

グランマルニエ風味は今年の新作です!
オレンジの皮と果汁、そしてオレンジのコニャック・グランマルニエで香り付けています。

バニラ風味は桃の甘さと相乗効果。
あまーい香りに包まれてください♪

白ワイン風味は、桃の風味を壊さない軽いワインで煮込みました。
アルコールは完全に飛んでいますので、お酒が苦手な方も大丈夫です。

ヴェルヴェンヌ(=レモンバーベナ)はフランスでよく飲まれるハーブです。
さわやかなレモン系の香りと味もしっかりと出ています。(自家製ハーブです。)

レモングラス風味は今年の新作。
ちょっと実験的に作ってみました・・・ので、数はごくごく少ないです。
ヴェルヴェンヌと同じレモン系のハーブなので、似ていますが、
味はそれほど強くなく、すーっと鼻を通るほどの清涼感があります。
(自家製ハーブです。)

雑味のない、減農薬の自然な甘さの桃との
香りを生かしたコンビネーションのジャムのおいしさは
他には絶対ないおいしさです♪♪

週末の販売の時間および、他の日時でもお気軽にお買い求めください。
なお、レッスン時はご遠慮ください。
不在の場合でも隣の自宅にいることもありますので、お訪ねいただいても結構です。

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by petite_ayako | 2009-07-23 23:14 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

絶品!!清水白桃のコンポート♪

先週あら川に買い付けに行った清水白桃で
白ワイン風味のコンポートを作りました。
試食してみたら、想像以上の絶品!!でした。
今年の清水白桃は去年以上のおいしさです♪♪

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース)
自家製白桃コンポートのカスタードタルト
モンブラン・タルト
ブランシュ
シフォンロール・白桃ジャム&ヨーグルトクリーム
きまぐれトライフル
南高梅のゼリー


桃ジャムもすべて完成しました!
数をあまり作っていないフレーバーもありますので、
勢揃いのうちに、ぜひお買い求めくださいね♪
フレーバーのご紹介は別記事でアップしますので、そちらをご覧ください。

みなさまのお越しをお待ちしております。

営業日&時間:7月24日(金)25日(土)15~18時

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来週は7月31日(金)のみの営業です。
8月の“週末だけのケーキやさん”はお休みします。
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by petite_ayako | 2009-07-23 22:12 | information お知らせ | Comments(0)

グリーンソフト

TV番組「ケンミンショー」で和歌山名物として紹介されていて、
ずっと気になっていたアイスクリームです。

グリーンコーナーというフードコーナーでこのアイスとおやつ感覚のラーメンが
食べれるらしいのですが、経営はお茶屋さんなんだそうです。
アイスはコンビニでも売っていました!

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ラクトアイスなのでさっぱりとしていて、リッチ感やクリーミーさはあまりないですが、
さすがお茶屋さん、お茶の香りがさわやかです。


いちごや桃でいつも行く岩出市にグリーンコーナーがあるみたいなので、
今度はそちらに行ってみたいです。

■玉林園 (ぎょくりんえん)
http://www.gyokurin-en.co.jp/



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by petite_ayako | 2009-07-22 21:33 | patisseries パティスリー | Comments(4)