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休暇のお知らせ

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただきありがとうございます。
明日より3日間、お休みをいただいております。

お休み:11月1日(日)~3日(火)

尚、この間はメールチェックはできません。
いただいたメールには、休み明けに順次お返事させていただきます。

緊急の場合のみお電話ください。

TEL: 0725-33-1025

お電話は家族が対応させていただくことがあります。
不在の場合、私の携帯電話へ転送されますが
出れないこともありますので、ご了承ください。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2009-10-31 00:01 | information お知らせ | Comments(0)

Petite Pêche

アシスタントTomokoが週末限定のタルトタタンを買いにときどき足を運ぶのですが、
今回は懐かしいフランスのクラッシックなケーキにも出会いました♪

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** ガトー・マルジョレーヌ **


Pyramide(ピラミッド)という、ミシュラン星つきのホテル・レストランで
かつてスペシャリテとして作られていたケーキです。
現在はそこでは作られておらず、
魅了されたパティシエたちが伝統を受け継ぐのみとなりました。
ヘーゼルナッツのスポンジとバタークリームを何層にも重ねたケーキは、
素朴ながら繊細で、シンプルながら奥深いのです。

こちらのお店のガトー・マルジョレーヌはかなりボリュームがありました。
シェフが食べたかったから、という理由で作られたそうですよ。

生み出された場所ではもう作られていないのにも関わらず、
国や時を越えて、今も魅了するお菓子なんてすばらしいですね。

■Petite Pêche(プティットゥ・ペシュ)
 http://www.petite-peche.com/


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by petite_ayako | 2009-10-30 23:49 | patisseries パティスリー | Comments(0)

秋晴れ

秋晴れが続いていて気持ちいいですね!
来週から11月とは思えないくらいの暖かさで驚きます。

クリスマスも近づいてきましたね。
クリスマスケーキのご案内も近々予定していますので、
お楽しみに!

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
フランボワーズ・バニーユ(木いちごのムース&バヴァロワ)
スウィートポテトのごまタルト
ブランシュ
シフォンロール
きまぐれトライフル


みなさまのお越しをお待ちしております。

尚、都合により土曜日は17時までの営業とさせていただきます。
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
よろしくお願いします。

営業日&時間:10月30日(金)15~18時、31日(土)15~17時

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by petite_ayako | 2009-10-29 21:45 | information お知らせ | Comments(0)

北海道のおみやげ その2

六花亭といえば、マルセイバターサンド。
他に、ケーキなど洋菓子も種類豊富です。
製菓学校の夏休みに、道南~道東を回ったときに
あちこちの六花亭を訪れましたが、ほんとに種類の多さには驚きました。

そして、和菓子も作っているのです。
月替わりのお菓子と言うのもあって、今月は栗の和菓子が中心だったそうです。

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栗きんとんと栗きんつば。
お手ごろ値段で、シンプルな味なところが、六花亭のいいところですよね。
もちろん定番のマルセイバターサンドも買ってきてもらいました☆

■六花亭(ろっかてい) 

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by petite_ayako | 2009-10-28 00:04 | vie 日常 | Comments(0)

北海道のおみやげ その1

両親が北海道に行ってきました。
おいしいものをたくさんお土産に買ってきてくれたのですが、
めずらしいものをご紹介します♪

普段、スーパーなどで「ししゃも」という名前で売っているのは、
実はホンモノのししゃもじゃないってご存知でしたか??

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ホンモノの存在は知っていましたが、食べたのは初めて!
苫小牧から東へ約15km、鵡川(むかわ)というところで取れるそうです。
今までししゃもと思っていたお魚より1.5倍以上はあります。

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弱火でじっくり焼いて、いただきました。
今までのししゃもと似た味ではありますが、濃くて身がしっかりしています。
オス(上2匹)のほうが脂がのっています。
メス(下2匹)にはもちろん卵が入っています。

たった2週間しか取れない珍しいそうなので、
偶然その時期に行けた両親はラッキーですね。

■めぐみ水産
 http://www.megumi-net.jp/


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by petite_ayako | 2009-10-27 18:39 | vie 日常 | Comments(4)

しあわせいっぱい

旦那様のお誕生日に、とご注文をいただきました♪

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*生クリームデコレーションケーキ
 15cm 3000円~
 (ご希望に応じてフルーツの種類・量を増やすことができます。ご相談ください。)


洋梨、オレンジ、バナナ、キウィをサンドにも使っています。
デコレーションのバナナはハート型にしてみました☆
3段のボリュームたっぷりケーキですが、ご夫婦とも1/4ずつ食べられたそうです。
おなかもいっぱい・しあわせいっぱいだったでしょうね~♪

お誕生日おめでとうございます♪

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by petite_ayako | 2009-10-26 14:33 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

BISTRO&BAR VISCO

お気に入りのひとつになった、ワインバーにまたまた行ってきました♪
メニューも秋らしいものがたくさん出てて、目移りしました☆
でも、ポーションが小さいので、いろいろ食べれるのがこのお店のうれしいところです。

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** つきだし:ムカゴ、白身魚の酢漬け **

すみません、お魚の種類忘れました、、、

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** 前菜盛り合わせ **

じゃがいものグラタン、生ハム、枝豆、いちぢく、自家製ピクルス、
泉州産穴子のスモーク、フランス産ウォッシュチーズ、トマト・・・
と盛りだくさん!!
穴子が絶品でした☆
単品で頼んでもよかったです。

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** バゲット **

見るからにおいしそうなバゲット!
クラムはパリパリ、中はもっちり甘みを感じました。

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** うさぎのパテ **

手前に添えられた黒い粒は一瞬キャビア!?
と思ったりもしましたが、そんなはずもなく(笑)
マスタードの赤ワイン煮だそうです。

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** 気仙沼産鰹のカルパッチョ **

炙り具合がちょうどよく、新鮮でぷりぷりでした。

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** 鴨肉のロースト(串) **

余計な脂のない、噛み応えのあるお肉で鴨じゃないみたいでした~☆

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** 丹波鹿肉のロースト **

ローストっていうより、表面を少し焼いただけの超レアでした。
鹿肉ってはじめて食べたかも。ぜんぜん臭みがなくておいしかったです。

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** カルボナーラ **

さらっとしたカルボナーラでした。
いくらでも食べれちゃいそうです。

比較的薄味で、あっさりしたお食事が多いのに、
やっぱりワインのセレクトは絶妙にポイントを抑えてくださるので、
ついつい進んじゃいます☆
4杯取り(1杯がボトルの1/4量)なので、開けてもすぐ出るらしく、
どんどん新しいボトルを開けてくれるので、
わがままな好みをお願いしても、開けてもらえるのが嬉しいです♪

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■BISTRO&BAR VISCO(ビスコ)
 大阪市中央区東心斎橋1-4-23
 TEL: 06-6253-6777
 定休日: 水曜


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by petite_ayako | 2009-10-25 23:59 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

秋のコレクション

窓辺に秋の自然を飾ろうと決めてから、
山に行くのが楽しみになってきました。
丹波では、赤や黄色の落ち葉を拾ってきました。

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ここが充実する頃には冬かな・・・と思いながら、
去年色づけを失敗したポインセチアのことを思い出しました。
もう間に合わないかも。。
毎日日照時間を調整するのも大変なんですよね。
鮮やかな緑色の葉っぱが去年にも増して、元気に多い茂ってます。

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by petite_ayako | 2009-10-24 00:01 | vie 日常 | Comments(2)

三田牛 肉のマルセ

丹波への小旅行でもうひとつ、ものすごく楽しみにしていたものがあります。
それは、すぐ近くの三田名物!三田牛♪♪

以前友人宅でのワインパーティで食べた牛のたたきが
ものすごくおいしかったので、
わざわざ買いに行ってくれたという友人にお店を
教えてもらったのですが、なかなか行く機会がなく・・・

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牛のたたきは今までに食べたことのないおいしさで、
炭の香りがとても印象的でした。
ここのお肉は、赤身でも脂がのっているような味がします。
カレー用のお肉も買って(1家族1kgまでの制限があります!)
カレーを作りましたが、しっかりしているのに柔らかくて口の中で旨味が溶けるような・・・
とっても深みのあるカレーで、おいしかったです。
サシや脂身があまり好きでない私には、ちょうどいいお肉です。

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本店の向かいには、お食事ができるお店もあって、
夕飯にお肉も楽しみました☆

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■肉のマルセ 本店
 兵庫県三田市下相野306-3
 TEL:  079-568-0298
■三牛志 藍屋
 兵庫県三田市下相野319-22
 TEL: 079-568-0052
 http://www.geocities.jp/maruse_seto/index.html


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by petite_ayako | 2009-10-23 23:45 | voyage 食べ歩き | Comments(2)

限定☆有機紅玉りんごのタルトタタン

朝晩冷えるようになってきましたね。
そろそろ関西でも紅葉が始まってるようです。
ハイキングがてら、山の紅葉を見に行きたいなぁと計画中です。

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
フランボワーズ・バニーユ(木いちごのムース&バヴァロワ)
スウィートポテトのごまタルト
ブランシュ
タルトタタン
シフォンロール
いちぢくのコンポート
きまぐれトライフル


有機紅玉りんごを使ったタルトタタンは今回限定!!
酸味が効いた、しっかりしたりんごは紅玉ならでは。
お見逃しなく~☆

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みなさまのお越しをお待ちしております。

営業日&時間:10月23日(金)、24日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2009-10-22 23:59 | information お知らせ | Comments(2)