<   2009年 11月 ( 27 )   > この月の画像一覧

1月のスケジュールをアップしました。

1月のスケジュールをホームページにアップしました。

Petite Ayako2010年1月のレッスンのご案内

レッスンメニューはタルトレット・オ・ショコラです。

c0082904_204964.jpg


チョコレート好きにはたまらない、ショコラ尽くしのタルトです!

ココア風味のパートシュクレに、チョコレートのアパレイユを詰めて焼き、
仕上げにチョコレートのグラサージュを流します。
ココアもチョコレートも、フランス・ヴァローナ社のものを使うので、
濃厚で上品な味です。

特別難しいパーツはありませんが、それぞれにちょっとしたポイントがあるので、
いつものパートシュクレにココアが入るとどう変わるか、
アパレイユの焼き加減、グラサージュの煮詰め具合など
しっかり学んでくださいね。
グラサージュは鏡のようにピカピカに仕上げましょう。

残ったパートシュクレはクッキー型で抜いて焼きます。
(生地のままお持ち帰りいただいても結構です。)

直径7cmのタルトレット6個をお持ち帰りいただきます。
箱と保冷剤をお持ちください。

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2009-11-30 02:09 | cours お菓子教室 | Comments(0)

リース

クリスマスに向けて、たくさん焼きました☆

c0082904_0365018.jpg


きのこ、星、ステッキ、雪だるま・・・いろんな形の焼メレンゲです。
シナモンクッキーと同様、ラッピングして、ツリーのオーナメントにできます。

c0082904_037784.jpg


今年は、リースの形も作ってみました。
緑色のは、アンゼリカです。
今度の週末までには全部ツリーに飾る予定です。
ぜひ見に来てくださいね♪

*焼メレンゲ(星、ステッキ、雪だるま、リース)
 1個入 各80円


お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2009-11-29 00:37 | petits fours 焼き菓子 | Comments(0)

ショックなできごと・・・

今日も“週末だけのケーキやさん”にたくさんご来店いただきありがとうございました♪

新作のノエルを、今週もお出ししていたのですが、
デコレーションがちょっとさみしいので、クリスマスっぽいものを飾りにつけようと
いつも買っている製菓材料のネットショップで星型の金箔を見つけ、注文してみました。

届いてびっくり!!

c0082904_0261239.jpg

・・・ちっちゃすぎる!!!
(比較のため、ボールペンを並べてみました。)
予想以上の小ささにショックを受けました・・・。

しかも、少ししか入っていないので、
惜しみながらひとつクリームの上に乗せてみました。
普通の金箔をクリームのてっぺんに点々と乗せたのと
比べて写真を撮ろうとカメラを向けたら・・・

c0082904_0263690.jpg


・・・すでに、クリームの水分に負けて、星の形はあとかたもなくなっていました。
(右側)

諦めて、普通の金箔にすることにします。
せっかく買った、この星型の金箔、何に使おうか悩みます。

お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2009-11-28 23:59 | gateaux frais 生菓子 | Comments(4)

THIS IS IT

話題のマイケル・ジャクソンの映画を観に行ってきました。
普段はあまり映画館にも行かないし、音楽も教室以外では聴かないし、
正直言ってファンでもなかったのですが、あまりに評判がよかったので、
公開終了の直前に滑り込みで、レイトショーに足を運びました。

すごく、よかったです。

最初は、ちょっと第三者的な視線で観ていたのですが、
ダンスや歌のすばらしい才能、予定されていたコンサートの規模の大きさ、
それ以上に神経の細かさ、人柄、愛・・・
だんだん引き込まれていくのを感じました。

世界は偉大な人を失ったんだと痛感しました。

THIS IS IT
・・・あなたならどう訳しますか?
映画につけられていた字幕に心打たれました。

DVDが出たら、もう一度観たいです。
音楽ファンも、映画ファンも、そうでない人にも、ぜひオススメします。

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2009-11-27 23:59 | vie 日常 | Comments(0)

ばっさり☆

私事ですが・・・
髪をばっさり切りました!
長いことのほうが多いのですが、短いほうが好評なので、
ずっと切ろうと思ってたんです。
今回は特に何も言われなくてちょっと寂しいですが、
冬はドライヤーの時間も短くなるし、髪は短いのに限ります☆

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
モンブランタルト
スウィートポテトのごまタルト
シフォンロール
ノエル(新作!!ピスタチオ風味のビスキュイにホワイトチョコとフランボワーズのクリーム。)
バンド・オ・ポム(りんごのパイ)
きまぐれトライフル


クリスマスのシナモンクッキーもご用意しております。
プレゼントにもぴったりですよ!

クリスマスケーキのご予約も店頭にて受け付けております。
詳細はこちら→クリスマスケーキのご案内

みなさまのお越しをお待ちしております。

営業日&時間:11月27日(金)28日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2009-11-26 13:56 | information お知らせ | Comments(0)

クリスマスのシナモンクッキー

クリスマスツリーの飾りといえば、毎年大人気のこれ♪
オーナメントにもなるように、リボンをつけてラッピングします。

c0082904_23262881.jpg


*クリスマスのシナモンクッキー
 サンタ・天使・ツリー・ベル・ろうそく(3本入)・・・各100円
 星                        ・・・ 80円


オーナメント用の焼メレンゲも焼かなくちゃ♪

お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2009-11-25 00:01 | petits fours 焼き菓子 | Comments(0)

クリスマスツリー

一気に寒くなり、もう気分は冬ですね。
12月まで待ちきれずに、クリスマスツリーを出してしまいました☆
まだ飾りつけはしてませんが・・・

c0082904_23203959.jpg


まだ秋気分を味わいたかった今週レッスンを受ける生徒さん、ごめんなさい。。
微妙に秋冬入り混じったデコレーションですが、お許しください☆

寒くなったおかげで、パイ生地のレッスン日和が続いています。
寒さに耐えながら受けていただいていますが・・・
パイ生地にとっては、とってもいい環境です!
暖かくしてお越しくださいね。

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2009-11-24 23:21 | information お知らせ | Comments(0)

Charles Friedel

たまたま近くを通ったので、久しぶりにお茶してきました♪
このブログでも何度もご紹介してる、
南大阪でもっとも本格的なフランス菓子を作ってると思われるパティスリーは
いつ訪れても、納得の実力です!

c0082904_2313982.jpg

**タルト・セブノール(奥)**

栗、くるみ、あんず、レーズンをミルクジャムのようなアパレイユと一緒に
サクサクのサブレ生地に詰め、上にふわふわが乗ったちょっと変わったタルト。
南フランスのタルトだそうです。
ひとつひとつのパーツもおいしくて、いろんな食感が楽しめます。

**エクレール・オ・カフェ(手前)**

生地にもコーヒー風味をつけてる・・・?気がするくらい、
しっかりとした焼きのシュー生地でした。
さすが!ホンモノの味!とうなりました。

c0082904_23133299.jpg

**グリオット・ショコラ**

キャラメルとショコラの濃厚ムースにグリオットが入ってます。
デコレーションがオシャレ!

c0082904_23135254.jpg

**ベニエ・アルザシエンヌ**

アルザス地方のドーナツ。ふっくらした生地に、甘酸っぱいフランボワーズジャム

ビエノワズリーも数点買ったのですが、写真を撮るのを忘れました、、
クリームパンがものすごいボリュームのクリームで、半分でおなかいっぱいになるほどでした。
デニッシュ生地もさすが!の一言に尽きます。
お値段も土地柄か、とてもリーズナブルですよ。

■フランス菓子 Charles Friedel(シャルル・フレーデル)
 http://www.ffff.jp


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2009-11-23 23:12 | patisseries パティスリー | Comments(0)

Le cinq

ワインバーのボジョレヌーヴォーパーティに行ってきました!
解禁日から3日間、ワインとおつまみのセットのメニューのみの
イベントを毎年やってらっしゃいます。
おつまみは、フランスやイタリアなどの生ハム、サラミ、チーズなどの盛り合わせに
サラダ、パンなどがついています。
サラミが最高においしくて、ついついワインが進みます☆

c0082904_22183057.jpg

c0082904_22184513.jpg


今年はやはり当たり年だそうで、
ムッシュも「酸味がなくて、まろやかでおいしいでしょ」とおっしゃっていました。
おいしいと飲みすぎますね!

■Le cinq(ル・サンク)
 大阪府岸和田市五軒家町11-9
 TEL: 072-438-4499

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com
[PR]
by petite_ayako | 2009-11-22 22:19 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

ノエル

今週初登場の新作ケーキをご紹介します♪

c0082904_21344572.jpg


ビスキュイはパンドジェーヌという本来はそのままで焼き菓子として食べるもので、
マジパンとバターがたっぷり入ったしっとり濃厚な生地です。
フランボワーズ風味のバタークリーム
マジパンと牛乳をベースにしたホワイトチョコクリーム
2種類のコクのあるクリームをサンドしています。

鮮やかなピスタチオの緑フランボワーズの赤ホワイトチョコの白
クリスマスカラーを表現しました♪
その名もノエル!(フランス語でクリスマスの意味です。)

見た目のボリュームも食べ応えもありますが、
意外とビスキュイがほろほろとした軽い食感なので、
それほどどっしりではありません。

ぜひ一度お試しください☆

お問い合わせ、ご相談、ご注文は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2009-11-21 00:01 | gateaux frais 生菓子 | Comments(2)