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あれっ

Petite Ayako前の道路の写真です。
何か足りないものがあるのが、わかりますか??

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今、看板がありません。。
実は昨年秋くらいから、看板に何かを当てられた跡があり、
それも1回や2回ではなく何度も、、、
どんどんゆがんでいって、軸もぶれてしまいました。
かなりひどい状態に愕然、、、

看板やさんに見ていただくと、元から修理が必要だとのことで、
外して持って帰っていただきました。

いつ直るのかわかりませんが、
看板がなくても営業してますので、ご心配なく☆

お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2010-01-30 23:49 | Comments(0)

サロン・デュ・ショコラが今年もやってきます♪

バレンタインの季節といえば、毎年必ず訪れてるイベントがあります。
JR京都伊勢丹で行われているサロン・デュ・ショコラ。

発祥はパリで、現地ではプロ向けの展覧会という印象が強いですが、
日本ではバレンタインの催しものになっていて、
日替わりのサロン・ド・テがあったり、
いろんなお店のショコラが詰められたスペシャル・ボックスの販売があったり、
また違った楽しみがあります。

ぜひみなさまもお出かけください♪

■~パリ発、チョコレートの祭典~サロン・デュ・ショコラ
 http://wjr-isetan.com/kyoto/floorevent/1002sdc/index.html
 2月3日(水)~8日(月)、9日(火)~14日(日)
 JR京都伊勢丹10階にて


お問い合わせは・・・
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by petite_ayako | 2010-01-29 20:56 | information お知らせ | Comments(0)

1月さいご

1月も気が付いたら、今週末で終わりですね。
12月もあっという間でしたが、1月も早く感じます。
あ、年賀はがきの抽選結果見なくては~。

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース)
ブランシュ
いちごのカスタードタルト
自家製三宝柑&甘夏ママレードのシフォンケーキ・ヨーグルトクリーム
ショコラ・ノワール
きまぐれトライフル


昨日ご案内したバレンタインのチョコレートもすべてご用意しております♪
ご自宅用にバラ売りもしていますので、まずはお味見してくださいね。

みなさまのお越しをお待ちしております。

営業日&時間:1月29日(金)30日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
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by petite_ayako | 2010-01-28 13:23 | information お知らせ | Comments(0)

バレンタインのチョコレート

バレンタインのチョコレートへのお問い合わせをたびたびいただいていましたが、
今週末の販売に向けて、準備を始めました!

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ボンボンショコラ・キルシュはチェリーのお酒を効かせたトリュフ。
お酒の弱い人は、酔っ払ってしまうかも?と思うくらい
しっかりめに効かせてあります。
チョコレートはヴァローナ社のエクストラ・ビテールとグアナラを使っています。

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ボンボンショコラ・プラリネアマンド
アーモンドペーストとチョコレートを合わせたものをチョコレートで包み込んでいます。
お酒は使っていませんが、少し苦味のあるプラリネが大人な味です。
チョコレートはヴァローナ社のジヴァラ・ラクテを使っています。

*ボンボンショコラ(キルシュ/プラリネ・アマンドの詰め合わせ)
 6個入 1000円
 4個入  700円
 (8個、10個の詰め合わせもできます。)


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オランジェットは肉厚のジューシィなオレンジピールに
フランス・ヴァローナ社のエクストラ・ビテールをコーティングしています。
苦味がシャープなチョコレートとオレンジの酸味、甘みの組み合わせは
コーヒーだけでなく、紅茶にも合うおいしさ。

*オランジェット
 15本入 1000円
 10本入  700円


たくさんご入用の方は、ご予約も承ります。

今年のヴァレンタインもちょっとこだわり派の男性に、
そしてご自分へのごほうびに、Petite Ayakoのボンボンショコラをどうぞ♪

今週末から週末の販売でお出ししますが、
その他の時間・曜日でもお気軽にお越しください♪
(レッスン中はご遠慮願います。)

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by petite_ayako | 2010-01-27 23:08 | autres その他のお菓子 | Comments(2)

チーズ王国

チーズ屋さんで働く友人が東京から遊びに来ました。
そのチーズ屋さんは関東を中心に店舗展開しているのですが、
リニューアルした阪急百貨店うめだ本店の1階にも入ったそうです。
パリにもFormagerie HISADA(フロマージュリー・ヒサダ)の名前で
出店していて、熟成士であるマダム・ヒサダがいることで有名なんですよ。

お土産にお店の殻付きアーモンドをいただきました。
塩味は控えめですが、味と香りがいい上質のアーモンドなので、
それだけでおいしくいただけます。
ワインのお供についつい進みます~♪

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今度梅田のお店にも寄ってみようと思います。

■チーズ王国
 http://www.cheese-oukoku.co.jp/index.html
■Madame Hisada(マダム・ヒサダ)
 http://madame-hisada.jp/japonais/index2.html


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by petite_ayako | 2010-01-26 00:46 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

ヨッテリア ガク

前から気になっていた、豚肉がおいしいと噂のイタリアンへ行ってきました!
場所は堺筋本町、北浜、本町、淀屋橋のちょうどど真ん中。
南北を通る同じ並びには、キャランドリエはじめ、
他にもおいしそうなレストランがたくさん並んでいて、興味深い通りです☆

ヨーロッパの旧市街の街角にありそうな、オシャレな外観です♪

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それほど広くない店内ですが、
カウンター席とテーブル席が上手に配置されていて、
周りの人やサービスの人が後ろを通っても、まったく気になりません。
とても居心地のいい空間でした。

豚肉を中心に、様子を見ながら注文しました。
もっとどっしりしたのを想像していたのですが、
意外とさっぱり、酸味を効かせたソースやつけあわせのマスタードも効いて、
すいすい食べれてしまいました♪
塩味もイタリアンのわりに強くないと思います。

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ワインもお手ごろ価格からあり、サービスの女性のアドバイスも的確で、
とってもおいしくいただけました♪

パンも自家製だそうで、フォカッチャのような、中は少しやわらかい食感で
パスタやメインのソースをつけて食べるのもおいしかったです。

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** もち豚のテリーヌ **


どっしりしたものを想像していたら、とってもさっぱりでした。
添えられたドライトマトの甘みがいいアクセントになってました。

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** 自家製ソーセージ **


これも見た目とは違って、ぜんぜんしつこくなかったです。
ぽろぽろ崩れるくらい、粗引きなのが、お肉の旨味を感じれます。

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** あん肝の燻製とあさりのパスタ **


あん肝がソースと絡んで濃厚でおいしかったです。
あさりもあん肝に負けないくらいの出汁が出ててよかったです。

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** 4種のチーズのリゾット **


スモークチーズが入っていたのが意外!でした。

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** イベリコ豚の燻製 温泉卵添え **


注文を受けてから、軽く桜チップで燻した豚肉は、
ふわと香るていどの燻製がやさしく、心地よかったです。
下にひいた根セロリのピューレもお肉と相性バツグンでした。


お料理の主張はしっかりしつつも、やさしい味付けは
シェフの物腰のやわらかさを感じるようでした。
何度でも通いたいお店が、またひとつ増えました☆

■ヨッテリアガク
 大阪市中央区淡路町2-6-5
 TEL: 06-6222-2256
 定休日:

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by petite_ayako | 2010-01-25 23:59 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

ギモーヴ

色鮮やかなお菓子をいただきました♪
フランスではおなじみのお菓子、この形ですが、
ついに日本にもやってきたのですね!

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ギモーヴ=マシュマロです。
マシュマロというと、なめらかでぷにぷにとした食感ですが、
フランスのギモーヴは、もう少し粗いキメで口溶けがいいのが特徴です。
日本では従来のマシュマロ(アメリカンタイプ?)との差別化で、
フランス風のはギモーヴという名前が定着してきてるようですね。

こちらはさらに口溶けがよく、しゅわっと口の中で消えていきました。
色鮮やかな色は、
パッションフルーツ、マンゴー、青りんご、フランボワーズ、ライム、ブルーベリー
のフレーバーがついてます。

■ブールミッシュ
 http://www.boulmich.co.jp/

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by petite_ayako | 2010-01-24 00:10 | patisseries パティスリー | Comments(0)

いよかんといちごのシフォンロール

おみかんがおいしい季節ですね♪
旬のいちごとの組み合わせのシフォンロールのご注文をいただきました。
酸味が少し効いたフルーツもシフォンロールに合いますよ。

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*シフォンロール(いちご&いよかん) 参考価格:1650円

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by petite_ayako | 2010-01-23 22:58 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

MUKU

元辻調の先生で開業の際お世話になった方が
新しくお店をオープンしたと聞き、さっそく伺ってきました♪

針中野に「珈琲やさんこぽこぽ」に続き二店舗目は
シンプルなお菓子をコンセプトにしたパティスリー。

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小ぶりで食べやすい形のケーキは、
近くのOLさんなら、ランチのあとのデザートにちょうどよさそうです♪
卵にとてもこだわっていらっしゃって、プリンがとても濃厚でした。

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バナナケーキがバナナの形なのがかわいい!
ナッツとキャラメルが乗ったタルトがサクサク&香ばしいアーモンドクリームが
土台になっていて、ありそうでない組み合わせがよかったです。

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■MUKU(ムク)
 http://www.muku-muku.com/


■珈琲やさんこぽこぽ
 http://www.copocopo.com/

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by petite_ayako | 2010-01-22 23:31 | patisseries パティスリー | Comments(0)

春から冬に逆戻り

昨日は信じられないくらい暖かい1日でしたね。
また冬の寒さが戻ってくるそうなので、
風邪など引かないように気をつけてくださいね☆

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース)
ブランシュ
いちごのカスタードタルト
ブラックベリー・マーブルシフォンケーキ
小さなガレットデロワ
きまぐれトライフル


季節のお菓子、小さなガレットデロワは好評につき、再登場!
今週末で最後ですので、お見逃しなく!

みなさまのお越しをお待ちしております。

営業日&時間:1月22日(金)23日(土)15~18時

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by petite_ayako | 2010-01-21 17:07 | information お知らせ | Comments(0)