<   2010年 02月 ( 30 )   > この月の画像一覧

サント・ジャクリーヌ メーカーズランチ

昨年夏のワイン講習会~南仏のワインとお菓子のマリアージュ~で
講師にお越しいただいたワインアドバイザー・西村氏より、
そのときにお出しいただいたワインの生産者のご夫婦が来日されるということで、
ボンルパネットの姉妹店のレストラン「わいん家」でのイベントのご案内が届きました♪

第三回ワイン講習会後記は→こちら

以下、西村氏から届いたご案内です。

******************

マリアージュ会でご案内したワイン「サント・ジャクリーヌ」のオーナー夫妻がなんと初来日します!
来日を記念して、土曜のお昼に彼らを囲んだランチ会が開催決定!
ワイン造りを行う生産者の”生の声”を聞けるまたとないチャンス♪
どうぞお気軽にご参加ください。

 
『サント・ジャクリーヌ メーカーズランチ』

3月6日(土) 11:00~13:00 @心斎橋わいん家

お一人様 5000円(飲み物・食事込み)

TEL:06-6241-9710

わいん家ホームページ:
http://www.wwh.jp/wine.html


4世代90年以上続く造り手「サント・ジャクリーヌ」は、南フランス・ラングドックのペルピニャン西、サンテステヴにある生産者。地中海から数十キロ離れたところに、樹齢90年を越すグルナッシュをはじめ、38ヘクタールのブドウ畑を所有しており、その60%をビオロジックにて、残りはリュット・レゾネ(減農薬)にて栽培しています。今回初来日となるオーナー夫妻、Jose(ジョゼ) &Celine(セリーヌ)さんを囲んでのランチ食事会となります。料理はもちろん当グループ総料理長がワインに合わせて腕をふるった自慢の皿の数々をご用意。楽しくおいしく、そして気軽にご参加ください。

【ワイン】
●プティ・クレマン・ロゼ
●プティ・クレマン・ブラン
●キュヴェ・セリーヌ
●ヴィーニュ・デュ・ペール
●ヴューリヴサルト 1978 ・・・etc.

当日の詳しい内容につきましては、わいん家シニアソムリエ”大木”までお尋ねください。

サントジャクリーヌ紹介ページ(ボンルパネット)
http://www.bon-repas.jp/wine/kikaku/1159

******************

土曜日なので、私はお店&レッスンがあるため、参加できませんが・・・
参加された方はぜひ感想を聞かせてくださいね!


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2010-02-28 01:41 | information お知らせ | Comments(0)

Patchi

友チョコ第三弾♪

なんと!レバノンのメーカーです。
シンプルなチョコレートなので、1つ食べるとかなりのボリュームですが・・・
意外とあっさり食べれてしまいます。
包み紙の色で中身が違うのですが(スウィート、ミルク、ホワイト)
ミルクチョコは、今まで食べたことのない味わいでした。
ボンボンも食べてみたいです。

c0082904_0213616.jpg


■Patchi(パッチ)
 http://www.patchi.com/


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2010-02-28 00:01 | patisseries パティスリー | Comments(0)

Patisserie J・L Moulin

友チョコ第二弾♪

中はプラリネでした。

c0082904_0135820.jpg


■Patisserie J・L Moulin(ジェイ・エル・ムーラン)
 大阪府豊中市曽根南町1-5-6 ウエスト・コア 1F
 TEL: 06-6867-0378


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2010-02-27 00:14 | patisseries パティスリー | Comments(0)

CAFFAREL CIOCCOLATO

もうすっかり時期が過ぎた感がありますが・・・
バレンタインにいただいたチョコレートをご紹介します。
まず、第一弾♪

サロン・デュ・ショコラでもご紹介したイタリアのカファレルです。
スペシャリテのジャンドゥジャ(ヘーゼルナッツペーストとミルクチョコを合わせたもの)は
やっぱり最高においしいです♪

c0082904_012430.jpg


■CAFFAREL CIOCCOLATO(カファレルチョコレート)
 http://www.caffarel.co.jp/


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2010-02-26 23:59 | patisseries パティスリー | Comments(0)

春?

白馬から戻ってきました!
急に暖かくなったので、雪国もまるで春のようでした。
ずっとお天気がよくて、よかったです。

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
モンブランタルト
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース)
ブランシュ
紅茶といちごのケーキ
ショコラ・ノワール
きまぐれトライフル


紅茶といちごのケーキは久々登場♪
季節限定ですのでお見逃しなく~!

c0082904_2342261.jpg


みなさまのお越しをお待ちしております。

営業日&時間:2月26日(金)27日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2010-02-25 23:58 | information お知らせ | Comments(2)

休暇のお知らせ

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただきありがとうございます。
明日より3日間、お休みをいただいております。

お休み:2月22日(月)~24日(水)

尚、この間はメールチェックはできません。
いただいたメールには、休み明けに順次お返事させていただきます。

緊急の場合のみお電話ください。

TEL: 0725-33-1025

お電話は家族が対応させていただくことがあります。
不在の場合、私の携帯電話へ転送されますが
出れないこともありますので、ご了承ください。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

12年前の冬季オリンピックの会場、白馬へいってきます♪

お問い合わせ・レッスンのお申し込みは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2010-02-21 00:10 | information お知らせ | Comments(0)

特注の四角いシフォンケーキ

生徒さまより、旦那さまのお誕生日に特別なケーキを!
とご注文をいただきました。
シフォンロールの生地がお好きで、
たっぷりの濃い生クリームといっぱいのフルーツをご希望。
綿密に相談を重ね、生まれたのはこんなケーキです!

c0082904_22542873.jpg


シフォンロールの生地を3枚にカットし、
たっぷりの生クリームとフルーツをサンドしました。

ただ、このケーキが収まる箱がなかったので、
生徒さんがいつもレッスンのケーキをお持ち帰りいただく容器をお借りしたのですが・・・
それでも少し大きかったので、泣く泣く端をカットしました。

取りに来られた生徒さんはあまりのボリュームにびっくりされていました(笑)
旦那さまに喜んでいただけたでしょうか?
お誕生日おめでとうございます♪

*シフォン生地の四角いデコレーションケーキ
 参考価格 3600円
 (特注の大きさのため、お箱はご用意できません。)


お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2010-02-21 00:01 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

バレンタインプレゼント

最近いろいろアップするものが多く、
ご紹介できていなかったものを順次ご紹介したいと思います♪

バレンタインに職場のみなさんに配られるとのことで、
たくさんご予約いただきました☆

c0082904_1202966.jpg


ご予算に合わせて、お箱に詰めたり、ラッピングすることもできます。
お気軽にご相談ください!

*貼り箱(リボンもしくは包装紙) 250円~
*透明袋のラッピング 100円


お問い合わせ、ご相談、ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2010-02-20 01:20 | cadeaux 贈り物 | Comments(0)

ウィスキー×ショコラのマリアージュ

サントリー山崎蒸溜所で、バレンタインにちなんだ
ウィスキー×ショコラのマリアージュのセミナーに参加してきました!
Petite Ayakoではワインとお菓子のマリアージュをテーマに
これまでワインの専門家を招いて講習会を行ってきました。
昨年2月にはワイン×ショコラをテーマにした講習もしたので、
このイベントにはかなり興味津々ででかけました♪

c0082904_2372727.jpg


蒸溜所がある山崎はウィスキーの原料となるきれいな水が取れるだけあり、
山に囲まれた自然豊かな場所です。
さらにウィスキー造りに適した濃霧が発生しやすい場所なんだそうです。

c0082904_238778.jpg


セミナーは簡単な工場見学から始まりました。
銅製の蒸留する機械はぴかぴかに光っていて、まぶしいほどでした~☆

c0082904_2382432.jpg


c0082904_2384350.jpg


テーブルでは4種類のウィスキーとショコラが用意されていました。
それぞれの香りや味の特徴を詳しく聞きながら、
相性ぴったりのショコラと試飲&試食します。

c0082904_2391191.jpg


ショコラは吹田のパティスリー「メランジュ」の姉妹店である
「パレ・ド・オール」のものでした。
シェフはフランス・リヨンのショコラトリー「ベルナシオン」に影響を受け、
スペシャリテであるパレドールというショコラから店名を取ったそうです。

c0082904_2393627.jpg


ボンボンショコラは4種類。
マンダリン、ノア・ド・ココ、キャラメル・マロン、カシス
どれもやさしい味わいでした。

面白かったのがキャラメル・マロン。
和栗の香りがぐっと引き立っていて、はじめての味わいでした。
これに合うウィスキーは山崎18年。
どちらも深みとクリーミーさがあり、見事なマリアージュでした。

最後はハイボール(ウィスキーのソーダ割)の作り方講座もあり、
盛りだくさんなセミナーでした。
スタッフの方はたびたび声をかけてくださり、
質問にも丁寧に答えてくださったのが印象的です。

山崎蒸溜所では定期的にさまざまなセミナーを開催しているそうです。
またおもしろいセミナーを見つけたら、参加したいと思います。

■サントリー山崎蒸溜所
 http://www.suntory.co.jp/factory/yamazaki/


■Palet D'or(パレ・ド・オール)
 http://www.palet-dor.com/
■Mélange(メランジュ)
 http://www.ovaleliaison.com/melange/index.html


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2010-02-19 00:05 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

バンクーバーへエール!

冬季オリンピックがはじまりましたね!
毎日わくわくしながらテレビにかじりついています☆
12年前、長野オリンピックを会場の隣村で
応援していたのをなつかしく思い出しました。

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
モンブランタルト
ボル・ドゥ・カフェ(コーヒームース)
ブランシュ
シフォンロール・いちご&いよかん
ショコラ・ノワール
きまぐれトライフル


チョコレート(ボンボンショコラ)はご自宅用にお安くしました。
みなさまのお越しをお待ちしております。

営業日&時間:2月19日(金)20日(土)15~18時

お問い合わせ・ご予約は・・・
Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
[PR]
by petite_ayako | 2010-02-18 17:53 | information お知らせ | Comments(0)