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Konditorei Neues

今回の唯一のウィーン菓子のお店です。
バウムクーヘンが本場の製法だとか!
お店のインテリアも本場さながらの雰囲気ですてきでした。
喫茶スペースもありました。

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レシートにケーキの説明も印刷されているお店は、ここが初めてでした。
食べ歩き隊にはうれしいですね~☆
「」内はお店の説明を転載しました。

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** ノイエス **


「デンマーククリームチーズを使ったレアチーズケーキ」
中に何も入っていないシンプルなレアチーズでしたが、
ふわっとした口どけでさっぱりしていて、飽きのこない味でした。

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** ツィトローネン **


「オーガニックレモンの皮も果汁も使ったクリームのケーキ。」
これもシンプルですが、ビスキュイとレモンクリームが何層にもなっていて、
レモンの香りと酸味がとてもよかったです。

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** 上:フルフトブロート **

「熟成させた漬け込みドライフルーツを包み、焼き上げました。」
ぎっしり詰まったアプリコット、プルーン、レーズン、いちぢくに
乾いたビスキュイのようなものを包んだお菓子です。
ドライフルーツの凝縮感がよかったです。

** 左:バウムクーヘン **

「ウィーンの味を忠実に再現!芳醇な香りをお楽しみください。」
固くてどちらかというと乾燥した生地をイメージしていたのですが、
弾力のある少ししっとりとした生地でした。噂どおり、バナナのような香り!
最後にシナモンが鼻を抜けるように香ります。

** 右:カイザークグロフ **

「マリア・テレジアが好んだ、クルミとチョコのパウンドケーキ」
ウィーンのクグロフはしっとりしたバターケーキです。
(フランスはパンのような発酵生地が多い)
生地がキメ細かく、上品な味でした。
クルミとチョコは合うような、合わないような?

ウィーン菓子はやはりシンプルで飽きのこない完成度の高いお菓子が多い、
と改めて思いました。
シンプルに見えて実は、作り方に手間がかかっていたり、
材料にこだわっていたりするので、
それらがおいしさに直結するんでしょうね。

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■Konditorei Neues(コンディトライ・ノイエス)
 神奈川県横浜市青葉区鴨志田町504-5
 TEL: 045-962-4797
 http://www.neues.jp


お問い合わせは・・・
école de pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
メール      petite_ayako@excite.co.jp
ホームページ http://petiteayako.web.fc2.com/
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by petite_ayako | 2010-03-31 23:27 | patisseries パティスリー | Comments(0)

Puissance

関東食べ歩きの旅のレポートを少しずつご紹介していきたいと思います♪
初日はフランス帰りのパティシエールの友人に地元横浜を案内してもらいました。

まずは、フランスに迷い込んだかような気分になる、
本格フランス菓子のパティスリーへ♪
シェフは東京のオーボンヴュータン出身と聞いて、納得です!
作っているものひとつひとつもさることながら、
それほど広いお店ではないのに、種類の多さにびっくりしました。

なんと言っても、コンフィズリーの品揃え!!

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焼きっぱなしのタルトやパイやヴィエノワズリーも
豊富で、目移りしました。
パン・オ・パティシエール(クリームパン)は
さすがパティスリーのクリームは濃厚でおいしかったです。
リヨン名物赤いプラリネが少し乗っていたのも、感激でした☆

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** ショコラ“K” **


スパイス風味のブラウニーとミルクチョコのガナッシュ、
パッションフルーツのジュレ、ミルクチョコムースのケーキ。
スパイスとパッションの組み合わせが斬新でした!

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** カノ **


タルト生地の中にはグリオット入りのしっとり濃厚なピスタチオクリーム、
その上にピスタチオのクレームブリュレ、いちごのムースの組み合わせ。
見た目のかわいさからは想像できない本格的な味で
いい材料を使っているのがよくわかりました。

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焼き菓子はどれもしっかりめに焼いています。
紅茶風味のパウンドが、プルーンやアプリコット、いちぢくが
入っていて、とても私好みでした♪

他にも食べてみたいものがたくさんあったので、
またぜひ訪れたいお店です。

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■Puissance(ピュイサンス)
 神奈川県横浜市青葉区みたけ台10-1 ドエルムラタ1階
 TEL: 045-971-3770
 http://www.puissance.jp/


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メール      petite_ayako@excite.co.jp
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by petite_ayako | 2010-03-30 23:32 | patisseries パティスリー | Comments(0)

泉穴師神社春季大祭のお知らせ

私が大好きなアコースティック音楽ユニットLOHAS NOTES
ご縁あって、地元泉大津の由緒ある泉穴師神社にご紹介させていただき、
来週の春祭りに出演されることが決まりました♪

【泉穴師神社春季大祭】
  4月5日(月)
  子どもさんたちの行列 13:30~
  LOHAS NOTES演奏 14:00~


LOHAS NOTESは笛類と鍵盤楽器のユニットです。
当日はおそらく、春祭りに参加されるお子さん向けの曲目を
リコーダーとピアニカで演奏されるのではないかと思います。

私ももちろん聴きに行きます!
癒しの音楽をぜひいっしょに楽しみましょう♪

■泉穴師神社(いずあなしじんじゃ)
 大阪府泉大津市豊中町1-1-1
 TEL: 0725-32-2610
 http://www4.ocn.ne.jp/~anasi/


■LOHAS NOTES(ロハス・ノーツ)
 http://www.lohasnotes.net/index.html



お問い合わせは・・・
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by petite_ayako | 2010-03-29 19:29 | information お知らせ | Comments(1)

hôtel de yoshino

生徒さんにおすすめいただいていたのに、
なかなかチャンスがなかった和歌山のレストランに、
ある日突然思いついて行ってきました☆

実はこのレストラン、4年前に受けた製菓衛生士の試験会場と同じビルで、
午後からの試験の前に、レストラン併設のカフェで食べたカレーが
ものすごくオシャレでおいしかったのを覚えています。

東京やパリにも同系列のお店があり、
関西よりも他の都市でのシェフの知名度はとても高いようです。

偶然お天気がとてもいい日で幸運でした。
ビルの12階にあるので、和歌山城を見下ろす景色が広がり、とても開放感があります。

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** アミューズ①:グージェール **


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** アミューズ②:寒ブリのマリネ **

前菜に寒ブリを選ぼうか迷っていたので、選ばなくてよかったです!
さっぱりさやわやかでした。

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** パン **

自家製です。
パリッとハードかと思ったら、フランスパンはもっちり。
カンパーニュも粉の香りがよかったです。
何回もおかわりしたくなる、おいしいパンはお持ち帰りしたいくらい!

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** チリメンキャベツ、フォアグラ、黒トリュフのテリーヌ **

まさかこんなにチリメンキャベツがメインなお皿だと思いませんでした(笑)
トリュフが大きい!!

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** 足赤海老の包み揚げ カリフラワーのピュレとビスクのソース **

地元で獲れる海老だそうです。
ぷりぷりで繊細なお味でした。さすが和歌山、魚介が美味しい!

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** ジビエ(猪・鹿・青首鴨・フォアグラ)のパテ・アン・クルート **

私が注文したもの。
ジビエをパテにするなんて!と感激でした。
意外にあっさりしていて、期待通りのおいしさでした。

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** ごぼうのポタージュ **

ごぼうを揚げたような香ばしさのするスープでした。
量もたっぷりで、味もしっかりなので、フォン(出汁)は肉類から取ってるかも?
と思うくらいどっしりなボリュームでした。

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** 本日の魚料理(鯛) **

何の鯛か忘れてしまったのですが、とても新鮮でした。
添えられた春野菜もステキです。
手前右のお野菜はロマネスコ。(ブロッコリーとカリフラワーの原種)

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** 豚足のファルシィ シェリーヴィネガーのソース **

想像とぜんぜん違うものが出てきてびっくりしました。
手間ひまかかった、コロッケのようなものでした。
味付けもしっかりしていて、2個はちょっと多かったです。。

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** デザート:バシュラン **

バシュランとは、メレンゲを使ったお菓子のことです。
間はパルフェ(ババロワを凍らせたようなもの)とフランボワーズのみ。
いちばん下のコースにしたので、デザートにはがっかりしてしまいました。。
デザートだけ高いコースのを食べたかったです(笑)

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** プティフール **

パートドフリュイ(アプリコット)、アーモンドチョコレート、カヌレ。
カヌレが絶品でした!!

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** 紅茶 **


全体的に骨格のしっかりしたお料理で、ボリュームも多いので、
これだけで相当おなかいっぱいです。
このお料理と景色と考えたら、コストパフォーマンスはものすごくいいです。

帰りは和歌山城へ行きました。
ドライブがてら行くのをオススメします♪

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■hôtel de yoshino(オテル・ド・ヨシノ)
 和歌山市手平2-1-2 和歌山ビッグ愛12階
 TEL: 073-422-0031
 http://hoteldeyoshino.com/


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by petite_ayako | 2010-03-28 01:09 | voyage 食べ歩き | Comments(0)

フルーツいろいろシフォンロール

お孫さんのご入園のお祝いと、同じものを手土産にと
シフォンロールにデコレーションしたケーキをご注文いただきました。

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いろんなフルーツを細かく切って、色鮮やかに、とのご希望で、
いちごをメインに、オレンジ、キウィ、バナナを使いました。
カット面が色とりどりで綺麗です♪
デコレーションもこれだけの色が入ると、華やかですね。

シフォンロールもフルーツの種類や量など、セミオーダーでご注文いただけます。
お気軽にご相談ください。

*シフォンロール
 デコレーションあり      1400円~
 写真のケーキ:参考価格 1850円
 (フルーツ増量は料金アップになります。)


ご入園おめでとうございます♪

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by petite_ayako | 2010-03-27 01:04 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

セミオーダーのデコレーションケーキ

こちらは、生徒さまのお子さんのお誕生日ケーキをご注文いただきました。
お子さんはまだ酸味の強いフルーツは苦手とのことで、
サンドにはお好きなバナナといちご、デコレーションにはママの大好きなオレンジも。

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デコレーションケーキはフルーツの種類や量など、セミオーダーでご注文いただけます。
お気軽にご相談ください。

*生クリームデコレーションケーキ
 15cm 3000円~
 18cm 4000円~
 (いちごのみ、フルーツ増量は料金アップになります。)


お誕生日おめでとうございます♪

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by petite_ayako | 2010-03-26 00:02 | gateaux frais 生菓子 | Comments(2)

いちご山盛り

いちごだけのデコレーションで、とご注文いただいたお誕生日のお祝いのケーキです。
プラス料金OKとのことで、いちごを山盛りにしました☆

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*生クリームデコレーションケーキ
 15cm 3000円~
 18cm 4000円~
 (いちごのみ、フルーツ増量は料金アップになります。)


お誕生日おめでとうございます♪

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by petite_ayako | 2010-03-25 20:46 | gateaux frais 生菓子 | Comments(0)

休暇明け

お休みの間は関東に行ってきました。
またあちこち食べ歩いてきたので、ご紹介したいと思います♪
食べ歩きの記事はどんどん溜まる一方ですが・・・

さて、今週末も通常通りパティスリーを営業します。

ケーキのメニューは

マシェリ(チョコレートとオレンジのムース。スペシャリテです。)
モンブランタルト
ブランシュ
フレジエ
いちごのカスタードタルト
シフォンロール・キャラメルクリーム&バナナ
きまぐれトライフル


豆乳ジャム、なかなか好評です♪
八朔ママレードも大は残り1本、他のジャムも在庫が少なくなってきています。
お求めの方はお急ぎください。

みなさまのお越しをお待ちしております!

営業日&時間:3月26日(金)27日(土)15~18時

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by petite_ayako | 2010-03-25 19:58 | information お知らせ | Comments(0)

休暇のお知らせ

いつもPetite Ayakoをご愛顧いただきありがとうございます。
明日より3日間、お休みをいただいております。

お休み:3月22日(月)~24日(水)

尚、この間はメールチェックはできません。
いただいたメールには、休み明けに順次お返事させていただきます。

緊急の場合のみお電話ください。

TEL: 0725-33-1025

お電話は家族が対応させていただくことがあります。
不在の場合、私の携帯電話へ転送されますが
出れないこともありますので、ご了承ください。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

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by petite_ayako | 2010-03-21 00:28 | information お知らせ | Comments(0)

豆乳ミルクジャム

豆乳と生クリームが大量に余っていたので、
ミルクジャムと同じように豆乳でジャムを作ってみました~♪

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豆乳の独特の臭みを和らげるため、三温糖で風味付けしました。
豆乳がお嫌いな方は、それでも苦手かもしれませんが。。
いつものミルクジャムよりもさっぱりしていて、これはこれではまるかも!?
ぜひ一度お試しください♪

*豆乳ミルクジャム
 大 550円
 小 280円


尚、ジャムの在庫がかなり少なくなってきております。
詳細は店頭もしくはホームページのジャムのページにてご確認ください。

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by petite_ayako | 2010-03-21 00:23 | autres その他のお菓子 | Comments(0)